484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии не видят опасности возобновления войны в зоне карабахского конфликта
14:38
05 Февраля 2010

Армянские парламентарии не видят опасности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. Так, глава парламентской фракции коалиционной «Оринац еркир» Эгине Бишарян на брифингах в пятницу сказала, что реальной опасности возобновления войны в настоящее время нет.

«То, к чему мы стремимся – это нормализация отношений, а это не предполагает ведение войны. Если возможна война, то зачем мы стремимся к урегулированию отношений?», - отметила Бишарян, комментируя недавние заявления главы американской разведки.

В своем докладе 2 февраля в Конгрессе США глава Национальной разведки США Денис Блэр заявил, что несмотря на прогресс, зафиксированный в прошлом году в вопросе сближения между Арменией и Турцией, этот процесс повлиял на деликатные отношения между Арменией и Азербайджаном и повысил риск возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Армянский парламентарий добавила, что более серьезные и взвешенные шаги с обеих сторон помогут добиться большего прогресса, чем боевые действия. «Я не верю в возможность возобновления войны», - сказала она.

Однако при этом Бишарян призвала армянскую сторону быть более трезвой и бдительной, поскольку между сторонами урегулированы еще не все спорные вопросы. «Мы должны быть готовы к любому развитию событий», - подчеркнула она.
  
По мнению секретаря оппозиционной парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Артюши Шахбазяна, карабахская война до сих пор не завершена. Он напомнил, что в 1994 году было заключено лишь перемирие, а это означает, что боевые действия могут возобновиться. Как считает представитель АРФД, армянская сторона должна учитывать подобное обстоятельство при составлении любых программ развития.

«Теоретически возможность войны не исключается. Но я не думаю, что опасность столь близка», - подчеркнул Шахбазян.

По его словам, сверхдержавы имеют свои интересы в регионе, и возобновление войны создаст опасность, что ситуация выйдет из-под их контроля. В то же время Шахбазян подчеркнул, что в случае возобновления новая война будет отличаться от войны, начавшейся в 1990-1991 гг.

«Страна, которая начнет войну понесет большие человеческие жертвы и столкнется с проблемой беженцев. Это создает большой риск для того, кто начнет войну», - отметил депутат.

Секретарь парламентской фракции АРФД добавил, что в настоящее время баланс сил также существенно отличается от ситуации начала 90-х гг., и если тогда армянская сторона, проигрывая в плане вооружений, сумела победить в войне, то сейчас одержать победу будет проще. «Через несколько дней после массовых беспорядков в Ереване в 2008 году азербайджанцы попытались прорвать границу, но столкнулись с сопротивлением, которого не ожидали», - напомнил Шахбазян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта