486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении до 2020 года возможно повышение температуры ежегодно на 1-2 градуса – министр
12:27
05 Февраля 2010

В Армении до 2020 года возможно повышение температуры ежегодно на 1-2 градуса, сказал министр охраны природы Армении Арам Арутюнян.

«Такие данные приводятся во втором национальном докладе об изменении климата», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в пятницу в ходе представления доклада.

В докладе отмечается, что в соответствии с расчетами, в Армении к 2020 году прогнозируется рост общих выбросов тепличных газов до 23 тыс. тонн без сценария реализации конкретных мероприятий и 15 тыс. тонн – в случае реализации запланированных программ. В обоих случаях основным источником выбросов является энергетический сектор.

Армения не имеет возложенных на нее количественных обязательств по сокращению выбросов тепличных газов в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Однако, будучи страной-участницей конвенции, Армения содействует в достижении конечной цели конвенции, последовательно реализуя мероприятия по сокращению выбросов, в том числе, в рамках с использованием Механизмов чистого развития в рамках Киотского протокола, в процесс сокращения тепличных газов.

Киотский протокол был принят в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Это международное соглашение обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Киотский протокол предусматривает три гибких механизма: торговлю квотами на выбросы, механизм чистого развития (Clean Development Mechanism (CDM) и совместное осуществление (Joint Implement).

Во втором Национальном докладе представлены также прогнозы Государственной службы гидрометеорологии и мониторинга относительно изменений температуры и количества осадков в Армении по положению на 2030, 2070 и 2100 гг. В соответствие с этими прогнозами, в случае не приложения глобальных и общемировых усилий по сокращению выбросов тепличных газов, в 2100 году в Армении в среднем возможно повышение температуры на 5,7 градуса, сокращение количества осадков до 27%, а также учащение и усиление опасных гидрометеорологических явлений, таких как засухи, сильные ветры, наводнения и град.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата - РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) — соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, включая Россию, все страны бывшего СССР и все промышленно развитые страны, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Конвенция была торжественно принята на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году и вступила в силу 21 марта 1994 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.