483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
В Армении до 2020 года возможно повышение температуры ежегодно на 1-2 градуса – министр
12:27
05 Февраля 2010

В Армении до 2020 года возможно повышение температуры ежегодно на 1-2 градуса, сказал министр охраны природы Армении Арам Арутюнян.

«Такие данные приводятся во втором национальном докладе об изменении климата», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в пятницу в ходе представления доклада.

В докладе отмечается, что в соответствии с расчетами, в Армении к 2020 году прогнозируется рост общих выбросов тепличных газов до 23 тыс. тонн без сценария реализации конкретных мероприятий и 15 тыс. тонн – в случае реализации запланированных программ. В обоих случаях основным источником выбросов является энергетический сектор.

Армения не имеет возложенных на нее количественных обязательств по сокращению выбросов тепличных газов в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Однако, будучи страной-участницей конвенции, Армения содействует в достижении конечной цели конвенции, последовательно реализуя мероприятия по сокращению выбросов, в том числе, в рамках с использованием Механизмов чистого развития в рамках Киотского протокола, в процесс сокращения тепличных газов.

Киотский протокол был принят в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Это международное соглашение обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Киотский протокол предусматривает три гибких механизма: торговлю квотами на выбросы, механизм чистого развития (Clean Development Mechanism (CDM) и совместное осуществление (Joint Implement).

Во втором Национальном докладе представлены также прогнозы Государственной службы гидрометеорологии и мониторинга относительно изменений температуры и количества осадков в Армении по положению на 2030, 2070 и 2100 гг. В соответствие с этими прогнозами, в случае не приложения глобальных и общемировых усилий по сокращению выбросов тепличных газов, в 2100 году в Армении в среднем возможно повышение температуры на 5,7 градуса, сокращение количества осадков до 27%, а также учащение и усиление опасных гидрометеорологических явлений, таких как засухи, сильные ветры, наводнения и град.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата - РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) — соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, включая Россию, все страны бывшего СССР и все промышленно развитые страны, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Конвенция была торжественно принята на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году и вступила в силу 21 марта 1994 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).