481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Книга американского автора о народной дипломатии между Арменией и Турцией презентована в Армении
20:53
04 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Армянский перевод книги Дейвида Филипса «Озвучивая прошлое» презентован в четверг в Ереване.

Как сказал журналистам сам автор, книга рассказывает «о тех героических армянах и турках, которые имели смелость начать диалог между собой в то время, когда между двумя государствами не было никаких связей».

По его словам, они  не только растопили лед, но и предложили пути установления отношений, которые сейчас используются при налаживании отношений.

«Я очень рад находится в Ереване именно в то время, когда идет процесс ратификации подписанных армяно-турецких протоколов», - сказал Филипс.

Он отметил, что процесс народной дипломатии, начавшийся десять лет назад, был инициирован гражданами, однако их идеи сегодня лежат в основе нынешнего процесса нормализации отношений между двумя странами.

«Надеюсь, что процесс дойдет до своего логического завершения в виде ратифицированных протоколов», - подчеркнул автор книги.

В книге отражен опыт и уроки инициативы армяно-турецкой народной дипломатии 2001-2004 года (Track Two diplomacy).

Дейвид Филипс являлся руководителем программ народной дипломатии в Армении и Турции в 2001-2004 годах, председателем Комиссии по армяно-турецкому примирению.

«Когда процесс налаживания диалога только начинался, многие, даже интеллигентные турки избегали разговоров об отношениях с армянами, у них был некий комплекс, связанный с историей. Но постепенно это прошло. В начале нередко люди вставали и выходили из комнаты обсуждений, но затем поняли, что проблемы можно решить только путем диалога», - подчеркнул Филипс.

Он добавил, что книга не будет переведена на турецкий язык, так как в книге используется определение «геноцид», и ни одно турецкое издательство не издаст такую книгу.

«Для меня вопрос «были ли события 19015 года в Турции геноцидом?» имеет однозначный ответ. Конечно, да», - сказал Филипс.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен