482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Книга американского автора о народной дипломатии между Арменией и Турцией презентована в Армении
20:53
04 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Армянский перевод книги Дейвида Филипса «Озвучивая прошлое» презентован в четверг в Ереване.

Как сказал журналистам сам автор, книга рассказывает «о тех героических армянах и турках, которые имели смелость начать диалог между собой в то время, когда между двумя государствами не было никаких связей».

По его словам, они  не только растопили лед, но и предложили пути установления отношений, которые сейчас используются при налаживании отношений.

«Я очень рад находится в Ереване именно в то время, когда идет процесс ратификации подписанных армяно-турецких протоколов», - сказал Филипс.

Он отметил, что процесс народной дипломатии, начавшийся десять лет назад, был инициирован гражданами, однако их идеи сегодня лежат в основе нынешнего процесса нормализации отношений между двумя странами.

«Надеюсь, что процесс дойдет до своего логического завершения в виде ратифицированных протоколов», - подчеркнул автор книги.

В книге отражен опыт и уроки инициативы армяно-турецкой народной дипломатии 2001-2004 года (Track Two diplomacy).

Дейвид Филипс являлся руководителем программ народной дипломатии в Армении и Турции в 2001-2004 годах, председателем Комиссии по армяно-турецкому примирению.

«Когда процесс налаживания диалога только начинался, многие, даже интеллигентные турки избегали разговоров об отношениях с армянами, у них был некий комплекс, связанный с историей. Но постепенно это прошло. В начале нередко люди вставали и выходили из комнаты обсуждений, но затем поняли, что проблемы можно решить только путем диалога», - подчеркнул Филипс.

Он добавил, что книга не будет переведена на турецкий язык, так как в книге используется определение «геноцид», и ни одно турецкое издательство не издаст такую книгу.

«Для меня вопрос «были ли события 19015 года в Турции геноцидом?» имеет однозначный ответ. Конечно, да», - сказал Филипс.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий