478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Книга американского автора о народной дипломатии между Арменией и Турцией презентована в Армении
20:53
04 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Армянский перевод книги Дейвида Филипса «Озвучивая прошлое» презентован в четверг в Ереване.

Как сказал журналистам сам автор, книга рассказывает «о тех героических армянах и турках, которые имели смелость начать диалог между собой в то время, когда между двумя государствами не было никаких связей».

По его словам, они  не только растопили лед, но и предложили пути установления отношений, которые сейчас используются при налаживании отношений.

«Я очень рад находится в Ереване именно в то время, когда идет процесс ратификации подписанных армяно-турецких протоколов», - сказал Филипс.

Он отметил, что процесс народной дипломатии, начавшийся десять лет назад, был инициирован гражданами, однако их идеи сегодня лежат в основе нынешнего процесса нормализации отношений между двумя странами.

«Надеюсь, что процесс дойдет до своего логического завершения в виде ратифицированных протоколов», - подчеркнул автор книги.

В книге отражен опыт и уроки инициативы армяно-турецкой народной дипломатии 2001-2004 года (Track Two diplomacy).

Дейвид Филипс являлся руководителем программ народной дипломатии в Армении и Турции в 2001-2004 годах, председателем Комиссии по армяно-турецкому примирению.

«Когда процесс налаживания диалога только начинался, многие, даже интеллигентные турки избегали разговоров об отношениях с армянами, у них был некий комплекс, связанный с историей. Но постепенно это прошло. В начале нередко люди вставали и выходили из комнаты обсуждений, но затем поняли, что проблемы можно решить только путем диалога», - подчеркнул Филипс.

Он добавил, что книга не будет переведена на турецкий язык, так как в книге используется определение «геноцид», и ни одно турецкое издательство не издаст такую книгу.

«Для меня вопрос «были ли события 19015 года в Турции геноцидом?» имеет однозначный ответ. Конечно, да», - сказал Филипс.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка