483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения должна сама выдвигать условия Турции – экс-глава МИД
12:16
03 Февраля 2010

Армения должна устранить асимметрию в отношениях с Турцией, заявил агентству «Новости-Армения» депутат оппозиционной  фракции «Наследие», первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян.

«Необходимо ликвидировать асимметрию в армяно-турецком процессе. Мы должны принять вызов турецких властей и начать применять новую методологию и сами выдвигать условия», - сказал Ованнисян.

По его словам, если кто-либо посчитает армяно-турецкий вопрос связанным с карабахским вопросом, то мы должны поставить на стол переговоров все вопросы – геноцид, захват нашей исторической родины, вопрос Нахичеваня, Арцаха и дать комплексное решение этим проблемам.

Ованнисян заявил, что турецкие власти вместо того, чтобы со всех возможных трибун говорить об «армянской оккупации» и неуважении к решениям ООН, должны вспомнить свою собственную оккупацию родины армян, курдов, ассирийцев, езидов, греков и уважать постановления ООН.

«Турецкое государство – наследник нации, осуществившей геноцид, мы – наследники нации, лишенной родины. Турция говорила языком предусловий, мы вели конструктивную линию», - сказал он.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что Армения должна выступать с точки зрения справедливости, а не выгоды.

Ованнисян сказал, что «благодарен» турецкой стороне, которая очень честно оповестила о своих государственных интересах и открыто показала свои приоритеты в деле установления отношений с Арменией.

По его словам, Армения, осуществляя суверенную политику, не должна считать, что Турция будет принимать решения под чьим-либо давлением, поэтому Армения сама должна осознать свой интерес и начать его защищать.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

При этом, МИД Турции распространил заявление, в котором указывается, что решение Конституционного Суда Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе, содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.