484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Турция желает установить отношения с Арменией - глава МИД Турции
16:27
02 Февраля 2010

Турция желает установить отношения с Арменией и между армянами и турками всего мира, заявил в пятницу министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая в Институте стратегических исследований Лондона.

«Сегодня Турцию обвиняют в преднамеренном затягивании утверждения армяно-турецких протоколов. В реальности Турция желает установить отношения с Арменией и между армянами и турками всего мира. Однако мы отрицаем идею геноцида армян», - сказал Давутоглу, отвечая на вопрос представителя Форума армянских ассоциаций Европы Татевик Григорян о предусловиях Турции в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов.

Глава МИД Турции отметил, что большое количество турок погибло в эти годы и множество турок покинули Балканы.

Давутоглу сказал, что для Турции важно обеспечение безопасности на Южном Кавказе и ведение политического диалога со всеми тремя государствами. «С этой целью Турция подписала протоколы, представив их на утверждение парламента», - сказал он.

Глава МИД Турции отметил, что он со своей стороны сделал все для представления протоколов в парламент и их ратификации.
 
По словам Давутоглу, армяне и турки на протяжении долгих лет жили бок о бок и никто не может подтвердить, что до начала XX века имели проблемы.

«В отличие от антисемитских проявлений со стороны других наций, турки никогда не имели антиармянские взгляды и не совершали антиармянских шагов. Желательно, чтобы армяне и турки делили не только общие песни, как это делают сейчас, а и общую боль». – сказал Давутоглу.

Что касается предусловий, Давутоглу подтвердил, что Турция желает фундаментального решения, чтобы во всем регионе установилась безопасность, включая Азербайджан и Нагорный Карабах.

«20% территории Азербайджана оккупированы, и ни Турция, ни Азербайджан не согласны с сохранением нынешней ситуации. В этом причина того, что Турция изменила свое отношение к протоколам. Несмотря на это, протоколы могут быть одобрены, если будет решена  данная проблема. Турция не теряет своей надежды в этом вопросе», – сказал он.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.