484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Программа “Весна идет” стартовала в Армении
10:32
02 Февраля 2010

Программа “Весна идет”, цель которой – привлечь внимание общественности к проблемам, касающимся сезонной миграции птиц, стартовала в понедельник в Армении и продлится до весны, сообщает “Армянское общество защиты птиц” (ASPB).

“Spring Alive” (“Весна идет”) – это действующая в Европе с 2006 года крупномасштабная программа, цель которой – привлечь внимание общественности к проблемам, касающимся сезонной миграции птиц, проинформировать людей о пернатых представителях дикой природы, укрепить в них заботу по отношению к ним.

Программу осуществляет международная организация BirdLife International. Армения участвует в этом общеевропейском проекте с 2009 года – по инициативе общественной организации “Армянское общество защиты птиц” (ASPB). Эта организация является представителем и партнером BirdLife International в Армении.

В 2010 году программа “Весна идет” проводится в Армении уже во второй раз. Как сообщили в ASPB, день старта выбран не случайно: после зимовки в теплых краях перелетные птицы в начале февраля уже постепенно возвращаются в Европу.

“Программа призвана собрать сведения о том, когда именно перелетные птицы возвращаются в места своего гнездования. Она приобретает особую актуальность в связи с тем, что имеет широкую географическую протяженность и в то же время дает возможность получить информацию непосредственно от местных жителей”, - сказала национальный координатор программы “Весна идет” Цовинар Оганесян.

По ее словам, за прошедшие годы было зарегистрировано около 94 тыс. наблюдений и ученые придают программе “Весна идет” большое значение, так как она предоставляет им полезные данные о сроках возвращения перелетных птиц из мест зимовки.

В рамках программы для наблюдений отобрано четыре вида птиц, особенно распространенных на Европейском материке – Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus), Ласточка деревенская (Hirundo rustica), Белый аист (Ciconia ciconia) и Черный стриж (Apus apus). Эти птицы широко распространены и в Армении.

“Участвовать в программе “Весна идет” совсем нетрудно. Просто надо быть внимательным, наблюдая за птицами или слушая их голоса”, - отметили в организации.

Например, если с 1 февраля и до последнего дня весны кто-то впервые увидит белого аиста или услышит кукушку, то может сообщить об этом, зайдя на веб-сайт www.springalive.net, выбрав там страну и занеся результаты наблюдений в электронный блокнот.

Учитывая пока неполноценное проникновение интернета в регионы Армении, предусмотрен также печатный вариант сбора данных – с их фиксацией в специально разработанной анкете. Наряду с этим, отклики принимаются и по телефону – по номеру (010) 20-87-25.

В нынешнем году к программе “Весна идет” впервые присоединилась Африка. В настоящее время в программу “Весна идет” вовлечено 33 европейских государства, в том числе – Австрия, Беларусь, Армения, Италия, Кипр, Финляндия, Российская Федерация, Португалия, Турция.

Армянское общество зашиты птиц является представителем и партнером BirdLife International с 2006 года. С 2009 года ASPB состоит в Международном союзе защиты природы и природных ресурсов (IUCN).

BirdLife International является всеобщим альянсом экологических организаций (BirdLife Partners), обращающих особое внимание на защиту птиц.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства