478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Программа “Весна идет” стартовала в Армении
10:32
02 Февраля 2010

Программа “Весна идет”, цель которой – привлечь внимание общественности к проблемам, касающимся сезонной миграции птиц, стартовала в понедельник в Армении и продлится до весны, сообщает “Армянское общество защиты птиц” (ASPB).

“Spring Alive” (“Весна идет”) – это действующая в Европе с 2006 года крупномасштабная программа, цель которой – привлечь внимание общественности к проблемам, касающимся сезонной миграции птиц, проинформировать людей о пернатых представителях дикой природы, укрепить в них заботу по отношению к ним.

Программу осуществляет международная организация BirdLife International. Армения участвует в этом общеевропейском проекте с 2009 года – по инициативе общественной организации “Армянское общество защиты птиц” (ASPB). Эта организация является представителем и партнером BirdLife International в Армении.

В 2010 году программа “Весна идет” проводится в Армении уже во второй раз. Как сообщили в ASPB, день старта выбран не случайно: после зимовки в теплых краях перелетные птицы в начале февраля уже постепенно возвращаются в Европу.

“Программа призвана собрать сведения о том, когда именно перелетные птицы возвращаются в места своего гнездования. Она приобретает особую актуальность в связи с тем, что имеет широкую географическую протяженность и в то же время дает возможность получить информацию непосредственно от местных жителей”, - сказала национальный координатор программы “Весна идет” Цовинар Оганесян.

По ее словам, за прошедшие годы было зарегистрировано около 94 тыс. наблюдений и ученые придают программе “Весна идет” большое значение, так как она предоставляет им полезные данные о сроках возвращения перелетных птиц из мест зимовки.

В рамках программы для наблюдений отобрано четыре вида птиц, особенно распространенных на Европейском материке – Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus), Ласточка деревенская (Hirundo rustica), Белый аист (Ciconia ciconia) и Черный стриж (Apus apus). Эти птицы широко распространены и в Армении.

“Участвовать в программе “Весна идет” совсем нетрудно. Просто надо быть внимательным, наблюдая за птицами или слушая их голоса”, - отметили в организации.

Например, если с 1 февраля и до последнего дня весны кто-то впервые увидит белого аиста или услышит кукушку, то может сообщить об этом, зайдя на веб-сайт www.springalive.net, выбрав там страну и занеся результаты наблюдений в электронный блокнот.

Учитывая пока неполноценное проникновение интернета в регионы Армении, предусмотрен также печатный вариант сбора данных – с их фиксацией в специально разработанной анкете. Наряду с этим, отклики принимаются и по телефону – по номеру (010) 20-87-25.

В нынешнем году к программе “Весна идет” впервые присоединилась Африка. В настоящее время в программу “Весна идет” вовлечено 33 европейских государства, в том числе – Австрия, Беларусь, Армения, Италия, Кипр, Финляндия, Российская Федерация, Португалия, Турция.

Армянское общество зашиты птиц является представителем и партнером BirdLife International с 2006 года. С 2009 года ASPB состоит в Международном союзе защиты природы и природных ресурсов (IUCN).

BirdLife International является всеобщим альянсом экологических организаций (BirdLife Partners), обращающих особое внимание на защиту птиц.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства