486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии обсудили соглашение о строительстве транспортного коридора Север-Юг
19:31
01 Февраля 2010

Депутаты Национального Собрания Армении в понедельник рассмотрели вопрос о ратификации рамочного финансового соглашения между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн. для строительства транспортного коридора Север-Юг.

«Соглашение полностью регламентирует программу строительства транспортного коридора, ее реализация позволит благоустроить транспортную инфраструктуру и увеличить скорость движения», - сказал министр экономики Армении Нерсес Ерицян, представляя депутатам условия соглашения.

По его словам, рамочное соглашение регламентирует программу строительства на 2010-2017 гг. и включает, в частности, проекты благоустройства и модернизации дорожной инфраструктуры, содействия в процессе развития таможенной системы.

Ерицян добавил, что в соответствии с соглашением АБР предоставит Армении на реализацию проекта 500 млн. долларов, из которых 38.4 млн. SDR или 60 млн. долларов составит первый транш. 

Министр пояснил, что кредит будет предоставлен под 1% годовых с 8-летним льготным периодом, а в течение последующих 24 лет процент достигнет 1.5%.

Ерицян добавил, что реализация проекта позволит существенно сократить время пребывания в пути, повысить проходимость дорог, которые будут доступны круглый год. Транспортный коридор Север-Юг, как напомнил министр, имеет важное региональное значение и будет служить продолжением коридора Европа-Азия, станет самым коротким путем, который свяжет восток с западом.

«Не исключено, что и наши соседи будут использовать эту дорогу», - сказал министр.

По его словам, каждые затраченные 70 млн. долларов обеспечат дополнительный экономический рост в 1-2%, а прибыль от программы составит $11-15 млн. Ерицян сказал, что реализация проекта потребует сложных инженерных решений, а следовательно и дополнительных работ.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн. и соглашение о предоставлении первого транша в размере $60 млн. на строительство коридора Север-Юг, которые были подписаны 15 сентября 2009 года и 12 октября 2009 года соответственно.

В рамках программы строительства автотранспортного коридора Север-Юг в 2010 году в Армении планируется осуществить работы на сумму в $120 млн. Средства в размере $120 млн., предусмотренные на 2010 год, представляют собой $60 млн. первого транша, а также часть средств второго транша от АБР. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян