484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии обсудили соглашение о строительстве транспортного коридора Север-Юг
19:31
01 Февраля 2010

Депутаты Национального Собрания Армении в понедельник рассмотрели вопрос о ратификации рамочного финансового соглашения между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн. для строительства транспортного коридора Север-Юг.

«Соглашение полностью регламентирует программу строительства транспортного коридора, ее реализация позволит благоустроить транспортную инфраструктуру и увеличить скорость движения», - сказал министр экономики Армении Нерсес Ерицян, представляя депутатам условия соглашения.

По его словам, рамочное соглашение регламентирует программу строительства на 2010-2017 гг. и включает, в частности, проекты благоустройства и модернизации дорожной инфраструктуры, содействия в процессе развития таможенной системы.

Ерицян добавил, что в соответствии с соглашением АБР предоставит Армении на реализацию проекта 500 млн. долларов, из которых 38.4 млн. SDR или 60 млн. долларов составит первый транш. 

Министр пояснил, что кредит будет предоставлен под 1% годовых с 8-летним льготным периодом, а в течение последующих 24 лет процент достигнет 1.5%.

Ерицян добавил, что реализация проекта позволит существенно сократить время пребывания в пути, повысить проходимость дорог, которые будут доступны круглый год. Транспортный коридор Север-Юг, как напомнил министр, имеет важное региональное значение и будет служить продолжением коридора Европа-Азия, станет самым коротким путем, который свяжет восток с западом.

«Не исключено, что и наши соседи будут использовать эту дорогу», - сказал министр.

По его словам, каждые затраченные 70 млн. долларов обеспечат дополнительный экономический рост в 1-2%, а прибыль от программы составит $11-15 млн. Ерицян сказал, что реализация проекта потребует сложных инженерных решений, а следовательно и дополнительных работ.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн. и соглашение о предоставлении первого транша в размере $60 млн. на строительство коридора Север-Юг, которые были подписаны 15 сентября 2009 года и 12 октября 2009 года соответственно.

В рамках программы строительства автотранспортного коридора Север-Юг в 2010 году в Армении планируется осуществить работы на сумму в $120 млн. Средства в размере $120 млн., предусмотренные на 2010 год, представляют собой $60 млн. первого транша, а также часть средств второго транша от АБР. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«