486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армянская делегация удовлетворена работами зимней сессии ПАСЕ
18:03
01 Февраля 2010

Армянская делегация в ПАСЕ удовлетворена работами зимней сессии Ассамблеи, прошедшей 25-30 января.

Как сообщил журналистам глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, до начала сессии возникли определенные трудности в связи с оспариванием мандатов делегации.

По его словам, согласно регламенту ПАСЕ до начала каждой из сессий комиссия по процедурам рассматривает вопрос о подтверждении мандата каждой из делегаций.

“В результате принимается решение, либо подтвердить мандаты делегации, либо не делать этого. Также действует порядок подтверждения мандатов за некоторыми исключениями”, - сообщил он.

По словам Арутюняна, на заседании комиссии по процедурам армянская делегация представила свою позицию и проинформировала о выполнении Арменией своих обязательств. В результате, как отметил Арутюнян, комиссия подтвердила мандат армянской делегации. При этом глава  парламентской делегации в ПАСЕ отметил, что в армянской прессе по данному вопросу была представлена неточная информация.

Арутюнян уточнил также и порядок выбора председателя ПАСЕ. На этот пост на зимней сессии был избран представитель Турции Мовлут Чавушоглу. Как сообщил армянский парламентарий, кандидатура председателя ПАСЕ выдвигается на ротационной основе одной из пяти парламентских групп структуры и поддерживается всеми остальными группами, что и произошло в случае с Чавушоглу.

“В армянской прессе была распространена информация о том, что парламентская делегация Армении в ПАСЕ могла воспрепятствовать избранию Чавушоглу, однако это невозможно, поскольку кандидатура получила поддержку всех групп в ПАСЕ”, - заметил Арутюнян.

Он сообщил также, что на зимней сессии, ПАСЕ коснулась вопросу коррупции в судебной системе и в адрес Армении было высказано несколько замечаний.

В свою очередь, член армянской делегации Наира Зограбян отметила, что хотя на данной сессии по Армении не было представлено каких-либо отчетов, однако вопрос Армении затрагивался во время обсуждений докладов по коррупции, свободе слова и относительно имущественных прав беженцев.

По словам Зограбян, азербайджанская делегация по докладу о беженцах высказала свое мнение, на что армянская сторона представила ответные данные. “Мы отреагировали соответствующим образом и напомнили, что азербайджанцы-переселенцы из Армении получили соответствующие компенсации от армянского государства, чего не было в случае с армянами, бежавшими из Азербайджана. Также на сессии мы распространили диски с фильмами о погромах в Баку и об уничтожении армянских хачкаров в Джуге”, - сообщила она.

По словам члена делегации от Дашнакцутюн Армена Рустамяна, ему не удалось представить во время сессии доклад по правам религиозных меньшинств в Турции, в котором были указаны данные об убийстве редактора армянской газеты “Акос” Грпанта Динка, о церкви Сурб Хач.


Рустамян также выразил сожаление в связи с поведением бывшего члена армянской делегации в ПАСЕ, представителя оппозиционной парти ”Наследие”  Заруи Постанджян, которая во время сессии использовала возможность для того, чтобы доказать необходимость своего восстановления в составе делегации.

“Она позволила себе некоторые обвинения в адрес Даашнакцутян, на которые я не мог не отреагировать и представил ПАСЕ данные о нашей партии. К сожаления, Постанджян использовала те же формулировки в обвинениях, что и Армянский национальный конгресс и Армянское общенациональное движение”, - отметил он.

Утверждение армянских мандатов в ПАСЕ было оспорено со стороны бюро Народной партии Европы в связи с исключением из постоянного состава армянской делегации представителя оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян. Взамен Постанджян в состав делегации был включен депутат от коалиционной партии "Оринац Еркир" Арцруни Агаджанян, что вызвало недовольство оппозиционной фракции.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.