484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армянская делегация удовлетворена работами зимней сессии ПАСЕ
18:03
01 Февраля 2010

Армянская делегация в ПАСЕ удовлетворена работами зимней сессии Ассамблеи, прошедшей 25-30 января.

Как сообщил журналистам глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, до начала сессии возникли определенные трудности в связи с оспариванием мандатов делегации.

По его словам, согласно регламенту ПАСЕ до начала каждой из сессий комиссия по процедурам рассматривает вопрос о подтверждении мандата каждой из делегаций.

“В результате принимается решение, либо подтвердить мандаты делегации, либо не делать этого. Также действует порядок подтверждения мандатов за некоторыми исключениями”, - сообщил он.

По словам Арутюняна, на заседании комиссии по процедурам армянская делегация представила свою позицию и проинформировала о выполнении Арменией своих обязательств. В результате, как отметил Арутюнян, комиссия подтвердила мандат армянской делегации. При этом глава  парламентской делегации в ПАСЕ отметил, что в армянской прессе по данному вопросу была представлена неточная информация.

Арутюнян уточнил также и порядок выбора председателя ПАСЕ. На этот пост на зимней сессии был избран представитель Турции Мовлут Чавушоглу. Как сообщил армянский парламентарий, кандидатура председателя ПАСЕ выдвигается на ротационной основе одной из пяти парламентских групп структуры и поддерживается всеми остальными группами, что и произошло в случае с Чавушоглу.

“В армянской прессе была распространена информация о том, что парламентская делегация Армении в ПАСЕ могла воспрепятствовать избранию Чавушоглу, однако это невозможно, поскольку кандидатура получила поддержку всех групп в ПАСЕ”, - заметил Арутюнян.

Он сообщил также, что на зимней сессии, ПАСЕ коснулась вопросу коррупции в судебной системе и в адрес Армении было высказано несколько замечаний.

В свою очередь, член армянской делегации Наира Зограбян отметила, что хотя на данной сессии по Армении не было представлено каких-либо отчетов, однако вопрос Армении затрагивался во время обсуждений докладов по коррупции, свободе слова и относительно имущественных прав беженцев.

По словам Зограбян, азербайджанская делегация по докладу о беженцах высказала свое мнение, на что армянская сторона представила ответные данные. “Мы отреагировали соответствующим образом и напомнили, что азербайджанцы-переселенцы из Армении получили соответствующие компенсации от армянского государства, чего не было в случае с армянами, бежавшими из Азербайджана. Также на сессии мы распространили диски с фильмами о погромах в Баку и об уничтожении армянских хачкаров в Джуге”, - сообщила она.

По словам члена делегации от Дашнакцутюн Армена Рустамяна, ему не удалось представить во время сессии доклад по правам религиозных меньшинств в Турции, в котором были указаны данные об убийстве редактора армянской газеты “Акос” Грпанта Динка, о церкви Сурб Хач.


Рустамян также выразил сожаление в связи с поведением бывшего члена армянской делегации в ПАСЕ, представителя оппозиционной парти ”Наследие”  Заруи Постанджян, которая во время сессии использовала возможность для того, чтобы доказать необходимость своего восстановления в составе делегации.

“Она позволила себе некоторые обвинения в адрес Даашнакцутян, на которые я не мог не отреагировать и представил ПАСЕ данные о нашей партии. К сожаления, Постанджян использовала те же формулировки в обвинениях, что и Армянский национальный конгресс и Армянское общенациональное движение”, - отметил он.

Утверждение армянских мандатов в ПАСЕ было оспорено со стороны бюро Народной партии Европы в связи с исключением из постоянного состава армянской делегации представителя оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян. Взамен Постанджян в состав делегации был включен депутат от коалиционной партии "Оринац Еркир" Арцруни Агаджанян, что вызвало недовольство оппозиционной фракции.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.