+20
Погода в Ереване
Рус
Армянская делегация удовлетворена работами зимней сессии ПАСЕ
18:03
01 Февраля 2010

Армянская делегация в ПАСЕ удовлетворена работами зимней сессии Ассамблеи, прошедшей 25-30 января.

Как сообщил журналистам глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, до начала сессии возникли определенные трудности в связи с оспариванием мандатов делегации.

По его словам, согласно регламенту ПАСЕ до начала каждой из сессий комиссия по процедурам рассматривает вопрос о подтверждении мандата каждой из делегаций.

“В результате принимается решение, либо подтвердить мандаты делегации, либо не делать этого. Также действует порядок подтверждения мандатов за некоторыми исключениями”, - сообщил он.

По словам Арутюняна, на заседании комиссии по процедурам армянская делегация представила свою позицию и проинформировала о выполнении Арменией своих обязательств. В результате, как отметил Арутюнян, комиссия подтвердила мандат армянской делегации. При этом глава  парламентской делегации в ПАСЕ отметил, что в армянской прессе по данному вопросу была представлена неточная информация.

Арутюнян уточнил также и порядок выбора председателя ПАСЕ. На этот пост на зимней сессии был избран представитель Турции Мовлут Чавушоглу. Как сообщил армянский парламентарий, кандидатура председателя ПАСЕ выдвигается на ротационной основе одной из пяти парламентских групп структуры и поддерживается всеми остальными группами, что и произошло в случае с Чавушоглу.

“В армянской прессе была распространена информация о том, что парламентская делегация Армении в ПАСЕ могла воспрепятствовать избранию Чавушоглу, однако это невозможно, поскольку кандидатура получила поддержку всех групп в ПАСЕ”, - заметил Арутюнян.

Он сообщил также, что на зимней сессии, ПАСЕ коснулась вопросу коррупции в судебной системе и в адрес Армении было высказано несколько замечаний.

В свою очередь, член армянской делегации Наира Зограбян отметила, что хотя на данной сессии по Армении не было представлено каких-либо отчетов, однако вопрос Армении затрагивался во время обсуждений докладов по коррупции, свободе слова и относительно имущественных прав беженцев.

По словам Зограбян, азербайджанская делегация по докладу о беженцах высказала свое мнение, на что армянская сторона представила ответные данные. “Мы отреагировали соответствующим образом и напомнили, что азербайджанцы-переселенцы из Армении получили соответствующие компенсации от армянского государства, чего не было в случае с армянами, бежавшими из Азербайджана. Также на сессии мы распространили диски с фильмами о погромах в Баку и об уничтожении армянских хачкаров в Джуге”, - сообщила она.

По словам члена делегации от Дашнакцутюн Армена Рустамяна, ему не удалось представить во время сессии доклад по правам религиозных меньшинств в Турции, в котором были указаны данные об убийстве редактора армянской газеты “Акос” Грпанта Динка, о церкви Сурб Хач.


Рустамян также выразил сожаление в связи с поведением бывшего члена армянской делегации в ПАСЕ, представителя оппозиционной парти ”Наследие”  Заруи Постанджян, которая во время сессии использовала возможность для того, чтобы доказать необходимость своего восстановления в составе делегации.

“Она позволила себе некоторые обвинения в адрес Даашнакцутян, на которые я не мог не отреагировать и представил ПАСЕ данные о нашей партии. К сожаления, Постанджян использовала те же формулировки в обвинениях, что и Армянский национальный конгресс и Армянское общенациональное движение”, - отметил он.

Утверждение армянских мандатов в ПАСЕ было оспорено со стороны бюро Народной партии Европы в связи с исключением из постоянного состава армянской делегации представителя оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян. Взамен Постанджян в состав делегации был включен депутат от коалиционной партии "Оринац Еркир" Арцруни Агаджанян, что вызвало недовольство оппозиционной фракции.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака