482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянская делегация удовлетворена работами зимней сессии ПАСЕ
18:03
01 Февраля 2010

Армянская делегация в ПАСЕ удовлетворена работами зимней сессии Ассамблеи, прошедшей 25-30 января.

Как сообщил журналистам глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, до начала сессии возникли определенные трудности в связи с оспариванием мандатов делегации.

По его словам, согласно регламенту ПАСЕ до начала каждой из сессий комиссия по процедурам рассматривает вопрос о подтверждении мандата каждой из делегаций.

“В результате принимается решение, либо подтвердить мандаты делегации, либо не делать этого. Также действует порядок подтверждения мандатов за некоторыми исключениями”, - сообщил он.

По словам Арутюняна, на заседании комиссии по процедурам армянская делегация представила свою позицию и проинформировала о выполнении Арменией своих обязательств. В результате, как отметил Арутюнян, комиссия подтвердила мандат армянской делегации. При этом глава  парламентской делегации в ПАСЕ отметил, что в армянской прессе по данному вопросу была представлена неточная информация.

Арутюнян уточнил также и порядок выбора председателя ПАСЕ. На этот пост на зимней сессии был избран представитель Турции Мовлут Чавушоглу. Как сообщил армянский парламентарий, кандидатура председателя ПАСЕ выдвигается на ротационной основе одной из пяти парламентских групп структуры и поддерживается всеми остальными группами, что и произошло в случае с Чавушоглу.

“В армянской прессе была распространена информация о том, что парламентская делегация Армении в ПАСЕ могла воспрепятствовать избранию Чавушоглу, однако это невозможно, поскольку кандидатура получила поддержку всех групп в ПАСЕ”, - заметил Арутюнян.

Он сообщил также, что на зимней сессии, ПАСЕ коснулась вопросу коррупции в судебной системе и в адрес Армении было высказано несколько замечаний.

В свою очередь, член армянской делегации Наира Зограбян отметила, что хотя на данной сессии по Армении не было представлено каких-либо отчетов, однако вопрос Армении затрагивался во время обсуждений докладов по коррупции, свободе слова и относительно имущественных прав беженцев.

По словам Зограбян, азербайджанская делегация по докладу о беженцах высказала свое мнение, на что армянская сторона представила ответные данные. “Мы отреагировали соответствующим образом и напомнили, что азербайджанцы-переселенцы из Армении получили соответствующие компенсации от армянского государства, чего не было в случае с армянами, бежавшими из Азербайджана. Также на сессии мы распространили диски с фильмами о погромах в Баку и об уничтожении армянских хачкаров в Джуге”, - сообщила она.

По словам члена делегации от Дашнакцутюн Армена Рустамяна, ему не удалось представить во время сессии доклад по правам религиозных меньшинств в Турции, в котором были указаны данные об убийстве редактора армянской газеты “Акос” Грпанта Динка, о церкви Сурб Хач.


Рустамян также выразил сожаление в связи с поведением бывшего члена армянской делегации в ПАСЕ, представителя оппозиционной парти ”Наследие”  Заруи Постанджян, которая во время сессии использовала возможность для того, чтобы доказать необходимость своего восстановления в составе делегации.

“Она позволила себе некоторые обвинения в адрес Даашнакцутян, на которые я не мог не отреагировать и представил ПАСЕ данные о нашей партии. К сожаления, Постанджян использовала те же формулировки в обвинениях, что и Армянский национальный конгресс и Армянское общенациональное движение”, - отметил он.

Утверждение армянских мандатов в ПАСЕ было оспорено со стороны бюро Народной партии Европы в связи с исключением из постоянного состава армянской делегации представителя оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян. Взамен Постанджян в состав делегации был включен депутат от коалиционной партии "Оринац Еркир" Арцруни Агаджанян, что вызвало недовольство оппозиционной фракции.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.