484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Возможность продолжения нормализации армяно-турецких отношений не исчерпана – политолог
14:03
01 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 1 февраля. /Новости-Армения/. Серьезная политическая возможность того, что процесс нормализации армяно-турецких отношений будет продолжен, не равна нулю, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Однако по его словам, сейчас этот процесс находится под несколько большим риском, чем в декабре.

«Есть некий кризисный момент в этом процессе, но в то же время, мне не кажется, что процесс остановлен и все закончено. Можно еще ожидать каких-либо подвижек», - сказал он в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Говоря о возможных и разумных сроках ратификации армяно-турецких протоколов, политолог сказал, что турецкие исследователи, политологи и, иногда, политики, называли в качестве «красной линии» для того, чтобы Турция определилась – 24-е апреля (День Поминовения жертв Геноцида армян в Турции – «Новости-Армения»).

«Логика этого понятна, «красной линией» является то, что будет в Соединенных Штатах 24-го апреля, и что скажет или не скажет президент США. Но мне, честно говоря, никогда не казалось, что это является настоящей «красной линией», поскольку у меня нет больших иллюзий по поводу тех слов, которые скажет Обама 24-го апреля», - сказал Искандарян.

Ежегодно в армянском обществе активно обсуждается вопрос о том, назовет или нет действующий президент США в своем ежегодном обращении 24-го апреля «геноцидом» систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян в Турции в 1915 году.

Сказав, что не может назвать конкретного срока, Искандарян отметил, что разумные сроки ратификации – это то, что измеряется месяцами, «а 10 лет или два года – это не разумный срок».

«Речь идет о том, что это решилось бы в разумной политической перспективе. Какая будет политика США, Европы, России, что будет во внешних рамках этого процесса через десять, пять лет или через два года – это сказать трудно, если не невозможно. А пока политическая ситуация и расположение внешних сил более или менее понятны. Разумный срок – это то, что измеряется месяцами, а не годами», - сказал политолог.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.