486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянская община Стамбула может оказаться перед угрозой исчезновения - тюрколог
14:02
29 Января 2010

Армянская община Стамбула может оказаться перед угрозой исчезновения, заявил в пятницу на пресс-конференции тюрколог Рубен Мелконян.
«Через несколько десятков лет армянская община может встать перед угрозой исчезновения»,  -сказал Мелконян.

Армянская община Турции, по словам эксперта, в 1920-е годы составляла около 300 тысяч человек. В данный момент ее численность – 50-60 тысяч, из которых абсолютное большинство проживает в Стамбуле. Так же общины есть в Малатии, Себастии и районе Мусалера.

Среди основных проблем армянской общины Мелконян назвал сохранение родного языка и армянской идентичности.

По его словам, число армянских школ в Стамбуле уменьшилось с 32 до 17, где обучается около 30 тысяч учеников Каждый год из армянских школ уходят по 150-200 учеников. В ближайшее время из-за нехватки учеников ожидается закрытие еще нескольких школ.

Мелконян привел данные недавно проведенного исследования, согласно которым 90% стамбульской армянкой общины – тюркоязычная, лишь 7-10% лиц в возрасте 14-20 лет использует армянский язык, 40% браков в общине являются смешанными.

Мелконян условно разделил членов армянской общины на три группы: безразличных (их не интересуют национальные вопросы, в том числе и Геноцид), конформисты (которые считают для себя опасной идентификацию с армянской нацией) и активная часть (в основном это относительно радикально настроенная молодежь, но они составляют абсолютное меньшинство).

«Армянская община самая многочисленная и хорошо организованная в Турции. Ее «разрушение» избавит власти от возможных проблем в будущем. Турецким властям не выгодна активная община», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что многие проблемы армянской общины являются частью общей ситуации с национальными меньшинствами в стране, что в свою очередь является результатом политики властей в данном вопросе.

По мнению Мелконяна, шансом для общины выйти из процесса «заболачивания» является избрание активного Константинопольского Армянского Патриарха. Он считает, что в контексте развития армяно-турецких отношений вопрос армянской общины Турции был незаслуженно обойден стороной. Эксперт добавил, что в случае нормализации отношений в дальнейшем община сможет играть важную роль в отношениях с Турцией.

Согласно заключению врачей Армянский Патриарх  Константинополя, архиепископа Месроп Мутафян неизлечимо болен. Собрание Армянского Патриархата Константинополя заявило о пожизненном статусе Патриарха, однако обратилось с обращением к губернатору Стамбула разрешить проведение выборов соправителя. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".