481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Срыв армяно-турецкого процесса отбросит назад весь регион –замглавы аппарата президента Армении
15:46
28 Января 2010

Заместитель главы аппарата президента Армении Виген Саркисян считает, что срыв процесса нормализации армяно-турецких отношений отбросит назад весь регион.          

«Если эта возможность будет упущена, то это отбросит весь регион назад, и не туда, откуда мы начали, а значительно дальше», - сказал Саркисян в интервью The Wall Street Journal. Он добавил, что в таком случае доверие между двумя сторонами будет разрушено.

«Мы приближаемся к такому этапу, когда этот вопрос становится все более и более сложным», - отметил Саркисян.

Он подчеркнул, что правительство Армении направляет ратификационные документы этого соглашения в парламент. Издание отмечает и то, что в настоящее время готовятся документы, дающие президенту право отозвать свою подпись под этими соглашениями.

Саркисян отверг также звучащие с турецкой стороны обвинения в том, что решение Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам, вводит дополнительные условия.

Согласно The Wall Street Journal, Армения настаивает на скорейшей ратификации подписанных в октябре соглашений, тогда как Турция не спешит это сделать.

Издание отмечает, что в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев еще больше усложнил ситуацию, заявив о своей уверенности в том, что Турция не ратифицирует эти соглашения до тех пор, пока Армения не передаст «оккупированные» азербайджанские территории.

«Господин Алиев выразил свое возмущение по поводу армяно-турецких переговоров и выступил с угрозой прекратить поставки природного газа и нефти в Турцию, заявив, что Азербайджан может экспортировать газ по четырем направлениям: Турция, Грузия, Иран и Россия, и его страна может увеличить объемы транспортировки газа по каждому из этих направлений», - говорится в публикации The Wall Street Journal.

Издание подчеркивает также, США, Россия и Европейский Союз активно поддержали турецко-армянские инициативы и заявили о том, что это может стабилизировать ситуацию в регионе, имеющем стратегически важное значения для поставок энергоносителей.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении.

При этом, МИД Турции распространил заявление, в котором указывается, что решение Конституционного Суда Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе, содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов.

Премьер Турции Тайип Эрдоган в среду 20 января заявил о том, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном может быть сорван, если Конституционный суд Армении не пересмотрит свое решение по протоколам между двумя странами, подписанным в октябре прошлого года в Швейцарии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте