486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Коалиционные фракции армянского парламента подвергли резкой критике заявления главы ПАСЕ по Карабаху
22:03
27 Января 2010

Коалиционные фракции Республиканской партии Армении, партий «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» распространили в среду заявление, в котором подвергли резкой критике выступление нового председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мовлута Чавушоглу по карабахской проблеме.

«Обращаем внимание руководства Национального собрания Армении к интервью новоизбранного председателя ПАСЕ Мовлута Чавушоглу, данному 26-го января азербайджанскому информационному агентству «АРА», в котором он выступил с предвзятых позиций относительно вопроса Нагорного Карабаха», - говорится в заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью армянского парламента.

В документе отмечается, что некоторые трактовки «реалий», сделанные главой ПАСЕ ставят под сомнение его беспристрастность в вопросе восприятия проблемы Нагорного Карабаха.

«Глава ПАСЕ не хорошо осознает характер и компоненты конфликта, а также проводимый вокруг него переговорный процесс. Он заведомо предпочитает игнорировать факт того, что мирное урегулирование основано на следовании нескольким принципам, в числе которых также принцип самоопределения. Как видно, председатель также с безразличием относится к вопросам, касающимся безопасности народа Нагорного Карабаха, которая постоянно находятся под угрозой со стороны властей Азербайджана из-за проводимой в настоящее время пропаганды ненависти и ксенофобии в отношении армян», - говорится в заявлении.

Авторы документа выражают также сожаление тем, что основываясь на позиции Турции по этому вопросу и подчеркивая, что «этот процесс, как кажется, препятствует нормализации отношений между Арменией и Турцией», глава ПАСЕ серьезным образом ставит под сомнение авторитет своего поста, относящийся к вопросу решения региональных проблем с точки зрения какой-либо позитивной роли в целом.

«Данное интервью в очередной раз подтверждает, что проведение переговоров входит в юрисдикцию только полномоченного органа, в данном случае – ОБСЕ и сопредседателей ее Минской группы, а также то, что любая безответственная инициатива вне этого формата только еще более усложнит и навредит процессу переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта», - подчеркивается в заявлении.

«С учетом вышеизложенного, коалиционные фракции Республиканской партии Армении, партий «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» призывают председателя Национального Собрания уточнить у главы ПАСЕ достоверность распространенного интервью, потребовать объяснений у господина Чавушоглу, понять, действительно ли его слова можно считать официальной позицией ПАСЕ и в случае необходимости серьезно обсудить вопрос замораживания участия Армении в работе Ассамблеи в период председательствования Чавушоглу», - говорится в документе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне