481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Строительство железной дороги Иран-Армения является одним из приоритетов армянской стороны – премьер-министр
20:14
27 Января 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе состоявшейся в среду встречи с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки заявил, что строительство железной дороги Иран-Армения является одним из приоритетов армянской стороны.

«Строительство железной дороги является одним из наших приоритетов. Между президентами двух стран уже есть достигнутые договоренности. Эта программа имеет серьезное социальное, экономическое и политическое значение», - процитировали слова Саркисяна в пресс-службе армянского правительства.

Приветствуя гостей, премьер-министр Армении выразил уверенность, что визит представительной иранской делегации в Армению станет новым стимулом в деле укрепления армяно-иранских связей и дальнейшего развития отношений.

В свою очередь, Моттаки передал главе правительства приветствия первого вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахими и приглашение посетить Иран.

«Мы высоко оцениваем Ваш личный вклад в отношениях между нашими странами, и надеемся, что визит придаст новый импульс этим отношениям», - сказал Моттаки.

Стороны придали важность реализуемым программам в сфере энергетики, в частности строительству гидроэлектростанций на реке Аракс, а также строительству железной дороги Иран-Армения и нефтепровода.

Моттаки подчеркнул, что уже состоявшиеся встречи между президентами двух стран сыграли важную роль в формировании новых двусторонних отношений.

Собеседники подчеркнули актуальность укрепления сотрудничества между коммерческими структурами, государственными и частными организациями Армении и Ирана, поощрению совместных инвестиций, организации различных конференций, бизнес-форумов и иных мероприятий.

Стороны отметили важность развития экономического сотрудничества между двумя странами, в частности в сферах энергетики, транспорта, дорожного строительства.

Премьер-министр предложил расширить круг сотрудничества, назвав приоритетным сферу сельского хозяйства.

Саркисян и Моттаки затронули также вопрос, связанный с объемом двустороннего товарооборота, и придали в этой связи важность упрощению таможенных процедур.

Было отмечено, что многие из двусторонних программ и проектов находятся в повестке девятого заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, которое стартовало в среду в Ереване. 

По окончании встречи премьер-министр Армении Тигран Саркисян передал свои приветствия первому вице-президенту Ирана Моххамаду Реза Рахими и выразил благодарность за приглашение.

Саркисян также поблагодарил иранскую сторону за всестороннее содействие Армении в 2008 году во время возникших проблем с наземными коммуникациями (вызванными военными действиями в Южной Осетии). —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте