486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Строительство железной дороги Иран-Армения является одним из приоритетов армянской стороны – премьер-министр
20:14
27 Января 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе состоявшейся в среду встречи с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки заявил, что строительство железной дороги Иран-Армения является одним из приоритетов армянской стороны.

«Строительство железной дороги является одним из наших приоритетов. Между президентами двух стран уже есть достигнутые договоренности. Эта программа имеет серьезное социальное, экономическое и политическое значение», - процитировали слова Саркисяна в пресс-службе армянского правительства.

Приветствуя гостей, премьер-министр Армении выразил уверенность, что визит представительной иранской делегации в Армению станет новым стимулом в деле укрепления армяно-иранских связей и дальнейшего развития отношений.

В свою очередь, Моттаки передал главе правительства приветствия первого вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахими и приглашение посетить Иран.

«Мы высоко оцениваем Ваш личный вклад в отношениях между нашими странами, и надеемся, что визит придаст новый импульс этим отношениям», - сказал Моттаки.

Стороны придали важность реализуемым программам в сфере энергетики, в частности строительству гидроэлектростанций на реке Аракс, а также строительству железной дороги Иран-Армения и нефтепровода.

Моттаки подчеркнул, что уже состоявшиеся встречи между президентами двух стран сыграли важную роль в формировании новых двусторонних отношений.

Собеседники подчеркнули актуальность укрепления сотрудничества между коммерческими структурами, государственными и частными организациями Армении и Ирана, поощрению совместных инвестиций, организации различных конференций, бизнес-форумов и иных мероприятий.

Стороны отметили важность развития экономического сотрудничества между двумя странами, в частности в сферах энергетики, транспорта, дорожного строительства.

Премьер-министр предложил расширить круг сотрудничества, назвав приоритетным сферу сельского хозяйства.

Саркисян и Моттаки затронули также вопрос, связанный с объемом двустороннего товарооборота, и придали в этой связи важность упрощению таможенных процедур.

Было отмечено, что многие из двусторонних программ и проектов находятся в повестке девятого заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, которое стартовало в среду в Ереване. 

По окончании встречи премьер-министр Армении Тигран Саркисян передал свои приветствия первому вице-президенту Ирана Моххамаду Реза Рахими и выразил благодарность за приглашение.

Саркисян также поблагодарил иранскую сторону за всестороннее содействие Армении в 2008 году во время возникших проблем с наземными коммуникациями (вызванными военными действиями в Южной Осетии). —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.