486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Строительство железной дороги Иран-Армения является одним из приоритетов армянской стороны – премьер-министр
20:14
27 Января 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе состоявшейся в среду встречи с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки заявил, что строительство железной дороги Иран-Армения является одним из приоритетов армянской стороны.

«Строительство железной дороги является одним из наших приоритетов. Между президентами двух стран уже есть достигнутые договоренности. Эта программа имеет серьезное социальное, экономическое и политическое значение», - процитировали слова Саркисяна в пресс-службе армянского правительства.

Приветствуя гостей, премьер-министр Армении выразил уверенность, что визит представительной иранской делегации в Армению станет новым стимулом в деле укрепления армяно-иранских связей и дальнейшего развития отношений.

В свою очередь, Моттаки передал главе правительства приветствия первого вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахими и приглашение посетить Иран.

«Мы высоко оцениваем Ваш личный вклад в отношениях между нашими странами, и надеемся, что визит придаст новый импульс этим отношениям», - сказал Моттаки.

Стороны придали важность реализуемым программам в сфере энергетики, в частности строительству гидроэлектростанций на реке Аракс, а также строительству железной дороги Иран-Армения и нефтепровода.

Моттаки подчеркнул, что уже состоявшиеся встречи между президентами двух стран сыграли важную роль в формировании новых двусторонних отношений.

Собеседники подчеркнули актуальность укрепления сотрудничества между коммерческими структурами, государственными и частными организациями Армении и Ирана, поощрению совместных инвестиций, организации различных конференций, бизнес-форумов и иных мероприятий.

Стороны отметили важность развития экономического сотрудничества между двумя странами, в частности в сферах энергетики, транспорта, дорожного строительства.

Премьер-министр предложил расширить круг сотрудничества, назвав приоритетным сферу сельского хозяйства.

Саркисян и Моттаки затронули также вопрос, связанный с объемом двустороннего товарооборота, и придали в этой связи важность упрощению таможенных процедур.

Было отмечено, что многие из двусторонних программ и проектов находятся в повестке девятого заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, которое стартовало в среду в Ереване. 

По окончании встречи премьер-министр Армении Тигран Саркисян передал свои приветствия первому вице-президенту Ирана Моххамаду Реза Рахими и выразил благодарность за приглашение.

Саркисян также поблагодарил иранскую сторону за всестороннее содействие Армении в 2008 году во время возникших проблем с наземными коммуникациями (вызванными военными действиями в Южной Осетии). —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.