482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Строительство железной дороги Иран-Армения является одним из приоритетов армянской стороны – премьер-министр
20:14
27 Января 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе состоявшейся в среду встречи с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки заявил, что строительство железной дороги Иран-Армения является одним из приоритетов армянской стороны.

«Строительство железной дороги является одним из наших приоритетов. Между президентами двух стран уже есть достигнутые договоренности. Эта программа имеет серьезное социальное, экономическое и политическое значение», - процитировали слова Саркисяна в пресс-службе армянского правительства.

Приветствуя гостей, премьер-министр Армении выразил уверенность, что визит представительной иранской делегации в Армению станет новым стимулом в деле укрепления армяно-иранских связей и дальнейшего развития отношений.

В свою очередь, Моттаки передал главе правительства приветствия первого вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахими и приглашение посетить Иран.

«Мы высоко оцениваем Ваш личный вклад в отношениях между нашими странами, и надеемся, что визит придаст новый импульс этим отношениям», - сказал Моттаки.

Стороны придали важность реализуемым программам в сфере энергетики, в частности строительству гидроэлектростанций на реке Аракс, а также строительству железной дороги Иран-Армения и нефтепровода.

Моттаки подчеркнул, что уже состоявшиеся встречи между президентами двух стран сыграли важную роль в формировании новых двусторонних отношений.

Собеседники подчеркнули актуальность укрепления сотрудничества между коммерческими структурами, государственными и частными организациями Армении и Ирана, поощрению совместных инвестиций, организации различных конференций, бизнес-форумов и иных мероприятий.

Стороны отметили важность развития экономического сотрудничества между двумя странами, в частности в сферах энергетики, транспорта, дорожного строительства.

Премьер-министр предложил расширить круг сотрудничества, назвав приоритетным сферу сельского хозяйства.

Саркисян и Моттаки затронули также вопрос, связанный с объемом двустороннего товарооборота, и придали в этой связи важность упрощению таможенных процедур.

Было отмечено, что многие из двусторонних программ и проектов находятся в повестке девятого заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, которое стартовало в среду в Ереване. 

По окончании встречи премьер-министр Армении Тигран Саркисян передал свои приветствия первому вице-президенту Ирана Моххамаду Реза Рахими и выразил благодарность за приглашение.

Саркисян также поблагодарил иранскую сторону за всестороннее содействие Армении в 2008 году во время возникших проблем с наземными коммуникациями (вызванными военными действиями в Южной Осетии). —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян