480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянский «Международный центр гуманитарного развития» получил признание мирового экспертного сообщества
15:42
26 Января 2010

Армянский «Международный центр гуманитарного развития» получил признание мирового экспертного сообщества.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обнародованный штаб-квартирой ООН рейтинг аналитических центров мира, представленный Джеймсом Макганном, директором программы "Аналитические центры и гражданское общество" Университета Пенсильвании (США).

«На постсоветском пространстве признание мирового экспертного сообщества получили, в частности, "Институт общественной политики" в Киргизии, украинские "Международный центр политических исследований" и "Центр Разумкова", армянский "Международный центр гуманитарного развития", - говорится в сообщении.

Самым авторитетным исследовательским центром мира назван Брукингский институт (Brookings Institution), основанный в США в 1916 году, который находится в Вашингтоне. Аналитический центр, который специализируется на общественных науках, внешней политике и мировой экономике, возглавляет Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США и известный эксперт по России и постсоветским странам.

Brookings Institution вместе с влиятельными Carnegie Endowment for International Peace и Council on Foreign Relations признаны ключевыми мозговыми центрами, предоставляющими самые инновационные идеи.

Известный "Институт Открытое общество" (Open Society Institute) Фонда Сороса занял 18 позицию в национальном рейтинге США.

США оказались мировым лидером по числу аналитических институтов, на долю которых приходится около трети их общего числа в мире. На втором месте - Китай. Рейтинг составлен на основе опроса нескольких тысяч ученых и экспертов, которые оценивали роль свыше 6 тысяч аналитических центров в мире.

В топ-десятку самых влиятельных аналитических центров мира, кроме США, вошли (по мере убывания) британский институт Chatham House, расположенный в Германии Transparency International, бельгийский International Crisis Group, шведский Stockholm International Peace Research Institute, британские Amnesty International, International Institute for Strategic Studies и Adam Smith Institute, французский Institute of International Relations, бельгийский Centre for European Policy Studies и German Institute for International and Security Affairs.

Российский Институт мировой экономики и международных отношений оказался на 39-й позиции в рейтинге 50 лучших аналитических центров мира. А топ-30 "мозговых центров" центральной и восточной Европы возглавил Московский центр Карнеги.

По мнению экспертного сообщества, самыми влиятельными аналитическими центрами России также являются Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Институт США и Канады, Фонд ИНДЕМ.

По мнению авторов доклада, аналитические центры, несмотря на свою профессиональную немногочисленность, являются той самой "канарейкой в клетке в шахте", которая первой ощущает угрозу обвала, и во многом служат катализатором общественного мнения.

Несмотря на бурный рост "интеллектуальной индустрии" в последние десятилетия, авторы доклада отметили, что в некоторых странах аналитических центров нет - это в основном мелкие островные государства, а на постсоветском пространстве - Туркменистан.
Это второй глобальный рейтинг мировых аналитических центров. Первый был представлен в январе 2009 года, отметив глобальное лидерство Брукингского института, который не утратил за год своих позиций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян