484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Армянский «Международный центр гуманитарного развития» получил признание мирового экспертного сообщества
15:42
26 Января 2010

Армянский «Международный центр гуманитарного развития» получил признание мирового экспертного сообщества.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обнародованный штаб-квартирой ООН рейтинг аналитических центров мира, представленный Джеймсом Макганном, директором программы "Аналитические центры и гражданское общество" Университета Пенсильвании (США).

«На постсоветском пространстве признание мирового экспертного сообщества получили, в частности, "Институт общественной политики" в Киргизии, украинские "Международный центр политических исследований" и "Центр Разумкова", армянский "Международный центр гуманитарного развития", - говорится в сообщении.

Самым авторитетным исследовательским центром мира назван Брукингский институт (Brookings Institution), основанный в США в 1916 году, который находится в Вашингтоне. Аналитический центр, который специализируется на общественных науках, внешней политике и мировой экономике, возглавляет Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США и известный эксперт по России и постсоветским странам.

Brookings Institution вместе с влиятельными Carnegie Endowment for International Peace и Council on Foreign Relations признаны ключевыми мозговыми центрами, предоставляющими самые инновационные идеи.

Известный "Институт Открытое общество" (Open Society Institute) Фонда Сороса занял 18 позицию в национальном рейтинге США.

США оказались мировым лидером по числу аналитических институтов, на долю которых приходится около трети их общего числа в мире. На втором месте - Китай. Рейтинг составлен на основе опроса нескольких тысяч ученых и экспертов, которые оценивали роль свыше 6 тысяч аналитических центров в мире.

В топ-десятку самых влиятельных аналитических центров мира, кроме США, вошли (по мере убывания) британский институт Chatham House, расположенный в Германии Transparency International, бельгийский International Crisis Group, шведский Stockholm International Peace Research Institute, британские Amnesty International, International Institute for Strategic Studies и Adam Smith Institute, французский Institute of International Relations, бельгийский Centre for European Policy Studies и German Institute for International and Security Affairs.

Российский Институт мировой экономики и международных отношений оказался на 39-й позиции в рейтинге 50 лучших аналитических центров мира. А топ-30 "мозговых центров" центральной и восточной Европы возглавил Московский центр Карнеги.

По мнению экспертного сообщества, самыми влиятельными аналитическими центрами России также являются Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Институт США и Канады, Фонд ИНДЕМ.

По мнению авторов доклада, аналитические центры, несмотря на свою профессиональную немногочисленность, являются той самой "канарейкой в клетке в шахте", которая первой ощущает угрозу обвала, и во многом служат катализатором общественного мнения.

Несмотря на бурный рост "интеллектуальной индустрии" в последние десятилетия, авторы доклада отметили, что в некоторых странах аналитических центров нет - это в основном мелкие островные государства, а на постсоветском пространстве - Туркменистан.
Это второй глобальный рейтинг мировых аналитических центров. Первый был представлен в январе 2009 года, отметив глобальное лидерство Брукингского института, который не утратил за год своих позиций.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен