484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянский «Международный центр гуманитарного развития» получил признание мирового экспертного сообщества
15:42
26 Января 2010

Армянский «Международный центр гуманитарного развития» получил признание мирового экспертного сообщества.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обнародованный штаб-квартирой ООН рейтинг аналитических центров мира, представленный Джеймсом Макганном, директором программы "Аналитические центры и гражданское общество" Университета Пенсильвании (США).

«На постсоветском пространстве признание мирового экспертного сообщества получили, в частности, "Институт общественной политики" в Киргизии, украинские "Международный центр политических исследований" и "Центр Разумкова", армянский "Международный центр гуманитарного развития", - говорится в сообщении.

Самым авторитетным исследовательским центром мира назван Брукингский институт (Brookings Institution), основанный в США в 1916 году, который находится в Вашингтоне. Аналитический центр, который специализируется на общественных науках, внешней политике и мировой экономике, возглавляет Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США и известный эксперт по России и постсоветским странам.

Brookings Institution вместе с влиятельными Carnegie Endowment for International Peace и Council on Foreign Relations признаны ключевыми мозговыми центрами, предоставляющими самые инновационные идеи.

Известный "Институт Открытое общество" (Open Society Institute) Фонда Сороса занял 18 позицию в национальном рейтинге США.

США оказались мировым лидером по числу аналитических институтов, на долю которых приходится около трети их общего числа в мире. На втором месте - Китай. Рейтинг составлен на основе опроса нескольких тысяч ученых и экспертов, которые оценивали роль свыше 6 тысяч аналитических центров в мире.

В топ-десятку самых влиятельных аналитических центров мира, кроме США, вошли (по мере убывания) британский институт Chatham House, расположенный в Германии Transparency International, бельгийский International Crisis Group, шведский Stockholm International Peace Research Institute, британские Amnesty International, International Institute for Strategic Studies и Adam Smith Institute, французский Institute of International Relations, бельгийский Centre for European Policy Studies и German Institute for International and Security Affairs.

Российский Институт мировой экономики и международных отношений оказался на 39-й позиции в рейтинге 50 лучших аналитических центров мира. А топ-30 "мозговых центров" центральной и восточной Европы возглавил Московский центр Карнеги.

По мнению экспертного сообщества, самыми влиятельными аналитическими центрами России также являются Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Институт США и Канады, Фонд ИНДЕМ.

По мнению авторов доклада, аналитические центры, несмотря на свою профессиональную немногочисленность, являются той самой "канарейкой в клетке в шахте", которая первой ощущает угрозу обвала, и во многом служат катализатором общественного мнения.

Несмотря на бурный рост "интеллектуальной индустрии" в последние десятилетия, авторы доклада отметили, что в некоторых странах аналитических центров нет - это в основном мелкие островные государства, а на постсоветском пространстве - Туркменистан.
Это второй глобальный рейтинг мировых аналитических центров. Первый был представлен в январе 2009 года, отметив глобальное лидерство Брукингского института, который не утратил за год своих позиций.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.