482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянский «Международный центр гуманитарного развития» получил признание мирового экспертного сообщества
15:42
26 Января 2010

Армянский «Международный центр гуманитарного развития» получил признание мирового экспертного сообщества.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обнародованный штаб-квартирой ООН рейтинг аналитических центров мира, представленный Джеймсом Макганном, директором программы "Аналитические центры и гражданское общество" Университета Пенсильвании (США).

«На постсоветском пространстве признание мирового экспертного сообщества получили, в частности, "Институт общественной политики" в Киргизии, украинские "Международный центр политических исследований" и "Центр Разумкова", армянский "Международный центр гуманитарного развития", - говорится в сообщении.

Самым авторитетным исследовательским центром мира назван Брукингский институт (Brookings Institution), основанный в США в 1916 году, который находится в Вашингтоне. Аналитический центр, который специализируется на общественных науках, внешней политике и мировой экономике, возглавляет Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США и известный эксперт по России и постсоветским странам.

Brookings Institution вместе с влиятельными Carnegie Endowment for International Peace и Council on Foreign Relations признаны ключевыми мозговыми центрами, предоставляющими самые инновационные идеи.

Известный "Институт Открытое общество" (Open Society Institute) Фонда Сороса занял 18 позицию в национальном рейтинге США.

США оказались мировым лидером по числу аналитических институтов, на долю которых приходится около трети их общего числа в мире. На втором месте - Китай. Рейтинг составлен на основе опроса нескольких тысяч ученых и экспертов, которые оценивали роль свыше 6 тысяч аналитических центров в мире.

В топ-десятку самых влиятельных аналитических центров мира, кроме США, вошли (по мере убывания) британский институт Chatham House, расположенный в Германии Transparency International, бельгийский International Crisis Group, шведский Stockholm International Peace Research Institute, британские Amnesty International, International Institute for Strategic Studies и Adam Smith Institute, французский Institute of International Relations, бельгийский Centre for European Policy Studies и German Institute for International and Security Affairs.

Российский Институт мировой экономики и международных отношений оказался на 39-й позиции в рейтинге 50 лучших аналитических центров мира. А топ-30 "мозговых центров" центральной и восточной Европы возглавил Московский центр Карнеги.

По мнению экспертного сообщества, самыми влиятельными аналитическими центрами России также являются Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Институт США и Канады, Фонд ИНДЕМ.

По мнению авторов доклада, аналитические центры, несмотря на свою профессиональную немногочисленность, являются той самой "канарейкой в клетке в шахте", которая первой ощущает угрозу обвала, и во многом служат катализатором общественного мнения.

Несмотря на бурный рост "интеллектуальной индустрии" в последние десятилетия, авторы доклада отметили, что в некоторых странах аналитических центров нет - это в основном мелкие островные государства, а на постсоветском пространстве - Туркменистан.
Это второй глобальный рейтинг мировых аналитических центров. Первый был представлен в январе 2009 года, отметив глобальное лидерство Брукингского института, который не утратил за год своих позиций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян