485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения и Иран нацелены на расширение сотрудничества в нефтяной и нефтехимической сферах–МИД Армения
19:39
25 Января 2010

ЕРЕВАН, 25 января. /Новости-Армения/. Повестка двухстороннего экономического сотрудничества между Арменией и Ираном включает расширение сотрудничества в нефтяной и нефтехимической сферах, в том числе, строительство на территории Армении терминала жидкого топлива, говорится в отчете МИД Армении за 2009 год.

По предварительным расчетам Министерства энергетики Армении, строительство терминала нефтепродуктов и трубопровода в Армении оценивается в $240-260 млн. Планируется, что строительные работы продлятся в течение двух лет. Строительство нефтепровода из Ирана в Армению мощностью до 1,5 млн. тонн топлива стартует в начале 2010 года.

«В рамках двухстороннего экономического сотрудничества в повестке находятся проекты строительства железной дороги, которая соединит две страны, а также третьей высоковольтной линии электропередач и совместного строительства гидроэлектростанций на реке Аракс», - говорится в отчете.

Армения планирует строительство железной дороги Иран-Армения, которая станет самым коротким сухопутным путем из Персидского залива, Индии и Китая в Европу через Армению и Грузию. По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд.

Между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт.

В отчете МИД отмечается также, что 2009 год ознаменовался официальным визитом президента Армении Сержа Саргсяна в Иран 13-14 апреля, в ходе которого состоялись важные встречи и переговоры с духовным лидером Ирана Сеидом Али Хаменеи, президентом Махмудом Ахмадинежадом, главой парламента Али Лариджани, секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили, представителями армянской общины. В рамках визита было подписано восемь документов.

13 марта 2009 года Армению с официальным визитом посетил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

В ходе визита в Ереван министра транспорта и коммуникаций Ирана Гамида Бехбахани с руководством Армении были проведены обсуждения относительно строительства железной дороги Ереван-Иран и другие транспортные вопросы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"