485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения остается верной политике исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта – МИД
17:36
25 Января 2010

Армения остается верной политике исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, говорится в отчете Министерства иностранных дел Армении за 2009 год, распространенном в понедельник.

«Оставаясь верным принципам внешней политики, руководство Армении в 2009 году продолжило политику исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ и на основе мадридских принципов, одновременно постоянно подчеркивая необходимость полноценного участия арцахской стороны в данном процессе», - говорится в отчете.

Согласно документу. в 2009 году процесс урегулирования карабахского конфликта ознаменовался интенсивностью переговоров – на уровне президентов Армении и Азербайджана при содействии президента России состоялось три встречи, а при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ – шесть встреч. «Зарегистрированной в течение года положительной динамики оказалась недостаточно для прорыва в переговорном процессе», - говорится в отчете.

Приоритетными задачами в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, как отмечается в документе, стали международное признание права НКР на самоопределение, обеспечение безопасности народа нагорного Карабаха.

В прошлом году, как говорится в отчете МИД, Армения противостояла постоянным попыткам Азербайджана представить вопрос Карабаха в искаженном виде в ряде международных организаций, в частности, ООН, ОБСЕ и СЕ. Армянская сторона распространила в этих структурах меморандумы и другие документы, а в соответствующих инстанциях были проведены многочисленные разъяснительные и информационные беседы с руководством международных структур.

«В июле 2009 года на прошедшей в итальянской Аквиле встрече Большой восьмерки президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ США, России и Франции Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози выступили с совместным заявлением, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана урегулировать карабахский конфликт мирным путем, и выразили свою поддержку усилиям сторон по разработке основных принципов урегулирования», - говорится в отчете.
     
В документе также напоминается, что 1-2 декабря 2009 года в Афинах заявление по карабахскому вопросу приняли министры иностранных дел 56 стран-членов ОБСЕ, в котором впервые был закреплен принцип нации на самоопределение и еще раз подчеркивалась важность принципа неприменения силы и угрозы силой.

В те же дни, как отмечено в отчете, главы делегаций стран МГ ОБСЕ – глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и замгоссекретаря США Джеймс Стайнберг, а также главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, выступили с совместным аналогичным заявлением.

«В течение года ни одна международная организация. за исключением Организации исламской конференции. не приняла по Карабаху резолюции, противоречащей позиции армянской стороны», - говорится в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"