486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении начался судебный процесс над бывшим сотрудником Минобороны, обвиняемом в шпионаже
20:58
22 Января 2010

В Армении начался судебный процесс над бывшим сотрудником Минобороны, обвиняемом в государственной измене в форме шпионажа и незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, сообщает Генпрокуратура Армении. 

Генпрокурор Армении Агван Овсепян пятницу в качестве обвинителя принял участие в судебном заседании в суде общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк по делу о государственной измене в форме шпионажа и незаконном приобретенияии хранении оружия и боеприпасов.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что гражданин Армении, бывший сотрудник Министерства обороны Г. Айрапетян был в апреле 2009 года завербован специальными службами Азербайджана.

Айрапетян собирал и передавал им на основе полученного задания секретную информацию о боеспособности и обороноспособности Вооруженных сил Армении, а также определенные материалы для ведения антиармянской пропаганды.

Согласно сообщению, последнее задание от азербайджанских спецслужб Айрапетян получил 1 сентября 2009 года от прибывшего в Армению гражданина Ирана, азербайджанца по национальности Б. Багери. В качестве пароля для встречи была использована фотография знакомого Айрапетяна, сотрудника азербайджанских спецслужб.
 
Айрапетян принял Багери у себя дома и, получив в конверте очередное задание, передал ему материалы, которые могли быть использованы для антиармянской пропаганды, говорится в сообщении.

«Материалы были обнаружены сотрудниками СНБ в тайнике сумки Багери на армяно-иранском пограничном пункте «Карчеван» в городе Мегри. Кроме того, при обыске квартиры Айрапетяна были обнаружены оружие и боеприпасы», - говорится в сообщении.

На основе полученных доказательств, Г. Айрапетяну предъявлено обвинение по части первой статьи 299 (государственная измена в форме шпионажа) и части первой статьи 235 (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Армении.

Гражданину Ирана Багери предъявлено обвинение по статье 302 (шпионаж, совершенный иностранным гражданином).

Обвинение в суде поддерживают генпрокурор Агван Овсепян и старший прокурор управления по расследуемым делам в органах Службы национальной безопасности А.Амирзадян.
 
На сегодняшнем заседании сторона обвинения обнародовала предъявленное подсудимым обвинение. Айрапетян полностью признал себя виновным в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, а в государственной измене в форме шпионажа только по одному эпизоду.

Гражданин  Ирана не признал себя виновным.

Согласно порядку изучения доказательств сначала будут допрошены свидетели, потом изучены имеющиеся в деле другие доказательства и в конце допрошены подсудимые.

Сторона обвинения ходатайствовала провести судебное расследование в закрытом режиме, учитывая, что прикрепленные к уголовному делу доказательства содержат государственную тайну, чему не воспротивилась сторона защиты. Решением суда, дальнейшее расследствие будет проходить за закрытыми дверями. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.