478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
В Армении начался судебный процесс над бывшим сотрудником Минобороны, обвиняемом в шпионаже
20:58
22 Января 2010

В Армении начался судебный процесс над бывшим сотрудником Минобороны, обвиняемом в государственной измене в форме шпионажа и незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, сообщает Генпрокуратура Армении. 

Генпрокурор Армении Агван Овсепян пятницу в качестве обвинителя принял участие в судебном заседании в суде общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк по делу о государственной измене в форме шпионажа и незаконном приобретенияии хранении оружия и боеприпасов.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что гражданин Армении, бывший сотрудник Министерства обороны Г. Айрапетян был в апреле 2009 года завербован специальными службами Азербайджана.

Айрапетян собирал и передавал им на основе полученного задания секретную информацию о боеспособности и обороноспособности Вооруженных сил Армении, а также определенные материалы для ведения антиармянской пропаганды.

Согласно сообщению, последнее задание от азербайджанских спецслужб Айрапетян получил 1 сентября 2009 года от прибывшего в Армению гражданина Ирана, азербайджанца по национальности Б. Багери. В качестве пароля для встречи была использована фотография знакомого Айрапетяна, сотрудника азербайджанских спецслужб.
 
Айрапетян принял Багери у себя дома и, получив в конверте очередное задание, передал ему материалы, которые могли быть использованы для антиармянской пропаганды, говорится в сообщении.

«Материалы были обнаружены сотрудниками СНБ в тайнике сумки Багери на армяно-иранском пограничном пункте «Карчеван» в городе Мегри. Кроме того, при обыске квартиры Айрапетяна были обнаружены оружие и боеприпасы», - говорится в сообщении.

На основе полученных доказательств, Г. Айрапетяну предъявлено обвинение по части первой статьи 299 (государственная измена в форме шпионажа) и части первой статьи 235 (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Армении.

Гражданину Ирана Багери предъявлено обвинение по статье 302 (шпионаж, совершенный иностранным гражданином).

Обвинение в суде поддерживают генпрокурор Агван Овсепян и старший прокурор управления по расследуемым делам в органах Службы национальной безопасности А.Амирзадян.
 
На сегодняшнем заседании сторона обвинения обнародовала предъявленное подсудимым обвинение. Айрапетян полностью признал себя виновным в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, а в государственной измене в форме шпионажа только по одному эпизоду.

Гражданин  Ирана не признал себя виновным.

Согласно порядку изучения доказательств сначала будут допрошены свидетели, потом изучены имеющиеся в деле другие доказательства и в конце допрошены подсудимые.

Сторона обвинения ходатайствовала провести судебное расследование в закрытом режиме, учитывая, что прикрепленные к уголовному делу доказательства содержат государственную тайну, чему не воспротивилась сторона защиты. Решением суда, дальнейшее расследствие будет проходить за закрытыми дверями. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
24 Августа 2017
Армения заинтересована в развитии взаимоотношений с Туркменистаном - Саргсян
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду прибыл в Армению с официальным визитом
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран