484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Внесение в армяно-турецкие протоколы оговорок – гарантия защиты интересов Армении - Дашнакцутюн
14:27
22 Января 2010

Внесение и законодательное подтверждение оговорок в армяно-турецкие протоколы является гарантией защиты национальных интересов Армении, заявил в пятницу на пресс-конференции член парламентской фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

«Законодательное закрепление решения КС по поводу армяно-турецких протоколов позволит сказать, что с точки зрения международного права предусмотрены гарантии национальным интересам Армении», - сказал Минасян.

По его словам, изначально было ясно, что протоколы необходимо либо не ратифицировать, либо ратифицировать с оговорками. В противном случае Армения лишится гарантий защищенности от угроз  ее национальным интересам.

Минасян подчеркнул, что  Дашнакцутюн стремится к тому, чтобы решения КС Армении по пунктам о Геноциде, Карском договоре и карабахском урегулировании стали законодательно утвержденными оговорками в рамках международного права. Он сказал, что согласно Венской конвенции 1961 года, оговорки могут являться частью двухсторонних международных договоров.

«В этом случае мы восстановим международный авторитет Армении», - сказал Минасян, заявив, что с самого начала процесса нормализации отношений Армения была в проигрыше и допускала одну за другой ошибки.

По его словам, законодательное утверждение решения КС позволит урегулировать ситуацию в пользу Армении. При этом Минасян заметил, что тот факт, что некоторые политики считают решение суда направленным на внутригосударственное пользование, наносит вред национальным интересам Армении.

«Со стороны Турции подобный ажиотаж вокруг решения КС был ожидаем. Чего нельзя сказать о реакции некоторых армянских политиков, которые оценивают вердикт как документ или заявление для внутреннего пользования»,  - сказал он.

Минасян заявил, что КС обязал не отклонятся от своего решения, а вопрос заключается в том, последует ли этому решению парламентское большинство.

Он сообщил, что законопроект по данному вопросу будет предоставлен в НС через два дня.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, которое зачитал председатель суда Гагик Арутюнян, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

При этом члены КС констатировали что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ, а толкование протоколов и применение их не могут противоречить преамбуле Конституции Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.