486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Внесение в армяно-турецкие протоколы оговорок – гарантия защиты интересов Армении - Дашнакцутюн
14:27
22 Января 2010

Внесение и законодательное подтверждение оговорок в армяно-турецкие протоколы является гарантией защиты национальных интересов Армении, заявил в пятницу на пресс-конференции член парламентской фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

«Законодательное закрепление решения КС по поводу армяно-турецких протоколов позволит сказать, что с точки зрения международного права предусмотрены гарантии национальным интересам Армении», - сказал Минасян.

По его словам, изначально было ясно, что протоколы необходимо либо не ратифицировать, либо ратифицировать с оговорками. В противном случае Армения лишится гарантий защищенности от угроз  ее национальным интересам.

Минасян подчеркнул, что  Дашнакцутюн стремится к тому, чтобы решения КС Армении по пунктам о Геноциде, Карском договоре и карабахском урегулировании стали законодательно утвержденными оговорками в рамках международного права. Он сказал, что согласно Венской конвенции 1961 года, оговорки могут являться частью двухсторонних международных договоров.

«В этом случае мы восстановим международный авторитет Армении», - сказал Минасян, заявив, что с самого начала процесса нормализации отношений Армения была в проигрыше и допускала одну за другой ошибки.

По его словам, законодательное утверждение решения КС позволит урегулировать ситуацию в пользу Армении. При этом Минасян заметил, что тот факт, что некоторые политики считают решение суда направленным на внутригосударственное пользование, наносит вред национальным интересам Армении.

«Со стороны Турции подобный ажиотаж вокруг решения КС был ожидаем. Чего нельзя сказать о реакции некоторых армянских политиков, которые оценивают вердикт как документ или заявление для внутреннего пользования»,  - сказал он.

Минасян заявил, что КС обязал не отклонятся от своего решения, а вопрос заключается в том, последует ли этому решению парламентское большинство.

Он сообщил, что законопроект по данному вопросу будет предоставлен в НС через два дня.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, которое зачитал председатель суда Гагик Арутюнян, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

При этом члены КС констатировали что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ, а толкование протоколов и применение их не могут противоречить преамбуле Конституции Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.