482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Внесение в армяно-турецкие протоколы оговорок – гарантия защиты интересов Армении - Дашнакцутюн
14:27
22 Января 2010

Внесение и законодательное подтверждение оговорок в армяно-турецкие протоколы является гарантией защиты национальных интересов Армении, заявил в пятницу на пресс-конференции член парламентской фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

«Законодательное закрепление решения КС по поводу армяно-турецких протоколов позволит сказать, что с точки зрения международного права предусмотрены гарантии национальным интересам Армении», - сказал Минасян.

По его словам, изначально было ясно, что протоколы необходимо либо не ратифицировать, либо ратифицировать с оговорками. В противном случае Армения лишится гарантий защищенности от угроз  ее национальным интересам.

Минасян подчеркнул, что  Дашнакцутюн стремится к тому, чтобы решения КС Армении по пунктам о Геноциде, Карском договоре и карабахском урегулировании стали законодательно утвержденными оговорками в рамках международного права. Он сказал, что согласно Венской конвенции 1961 года, оговорки могут являться частью двухсторонних международных договоров.

«В этом случае мы восстановим международный авторитет Армении», - сказал Минасян, заявив, что с самого начала процесса нормализации отношений Армения была в проигрыше и допускала одну за другой ошибки.

По его словам, законодательное утверждение решения КС позволит урегулировать ситуацию в пользу Армении. При этом Минасян заметил, что тот факт, что некоторые политики считают решение суда направленным на внутригосударственное пользование, наносит вред национальным интересам Армении.

«Со стороны Турции подобный ажиотаж вокруг решения КС был ожидаем. Чего нельзя сказать о реакции некоторых армянских политиков, которые оценивают вердикт как документ или заявление для внутреннего пользования»,  - сказал он.

Минасян заявил, что КС обязал не отклонятся от своего решения, а вопрос заключается в том, последует ли этому решению парламентское большинство.

Он сообщил, что законопроект по данному вопросу будет предоставлен в НС через два дня.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, которое зачитал председатель суда Гагик Арутюнян, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

При этом члены КС констатировали что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ, а толкование протоколов и применение их не могут противоречить преамбуле Конституции Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян