482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении удивлен тем, что Анкара увидела предусловия в решении КС по армяно-турецким протоколам
20:41
20 Января 2010

ЕРЕВАН, 20 января. /Новости-Армения/. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян удивлен тем, что в турецком внешнеполитическом ведомстве увидели предусловия в решении Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского МИД, об этом Налбандян сказал во время состоявшейся в среду, по инициативе армянской стороны, телефонной беседы с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

В ходе беседы Налбандян выразил недоумение заявлением МИД Турции по решению Конституционного суда Армении.

«То, что МИД Турции увидело в решении Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны предусловия и противоречия с основополагающей целью, как минимум вызывает удивление», - сказал Налбандян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства, выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Турции с октября 2009 года не наблюдается никакого прогресса в ратификации документов.

«Одновременно, турецкая сторона последовательно и открыто пытается выдвигать предусловия. Это создает впечатление поиска искусственных поводов и ставит под угрозу весь процесс урегулирования армяно-турецких отношений», - сказал Налбандян.

Глава МИД Армении, положительно оценив тот факт, что турецкая сторона в заявлении МИД этой страны от 18-го января публично подтвердила вредность выдвижения предусловий, предложил своему турецкому коллеге оставаться верным букве и духу протоколов и продвигаться вперед быстрыми темпами.

Налбандян добавил, что в Армении процесс ратификации проходит в установленном порядке и без неуместных проволочек, свидетельством чему является решение Конституционного суда, принятое за месяц до установленного срока.

Министр подтвердил, что необходимо, согласно взятым на себя обязательствам, сохранять последовательность в деле скорейшей ратификации и реализации протоколов, воздерживаться от практики выдвижения надуманных поводов, направленных на срыв процесса.  

Главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян и подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран. Турецко-армянские протоколы в октябре были направлены на утверждение меджлиса Турции.

Конституционный суд Армении 12 января признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. Признав, что установленные сторонами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны, КС Армении в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

МИД Турции 19 января распространил заявление, в котором указал, что решение КС Армении содержит "предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов". Турецкое внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что "указанное решение подрывает сам мотив переговоров по протоколам, их фундаментальные цели и не может быть принято".

Турецкий премьер Эрдоган в среду предупредил о том, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном может зайти в тупик, если КС Армении не пересмотрит свое решение по протоколам..—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян