484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении удивлен тем, что Анкара увидела предусловия в решении КС по армяно-турецким протоколам
20:41
20 Января 2010

ЕРЕВАН, 20 января. /Новости-Армения/. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян удивлен тем, что в турецком внешнеполитическом ведомстве увидели предусловия в решении Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского МИД, об этом Налбандян сказал во время состоявшейся в среду, по инициативе армянской стороны, телефонной беседы с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

В ходе беседы Налбандян выразил недоумение заявлением МИД Турции по решению Конституционного суда Армении.

«То, что МИД Турции увидело в решении Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны предусловия и противоречия с основополагающей целью, как минимум вызывает удивление», - сказал Налбандян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства, выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Турции с октября 2009 года не наблюдается никакого прогресса в ратификации документов.

«Одновременно, турецкая сторона последовательно и открыто пытается выдвигать предусловия. Это создает впечатление поиска искусственных поводов и ставит под угрозу весь процесс урегулирования армяно-турецких отношений», - сказал Налбандян.

Глава МИД Армении, положительно оценив тот факт, что турецкая сторона в заявлении МИД этой страны от 18-го января публично подтвердила вредность выдвижения предусловий, предложил своему турецкому коллеге оставаться верным букве и духу протоколов и продвигаться вперед быстрыми темпами.

Налбандян добавил, что в Армении процесс ратификации проходит в установленном порядке и без неуместных проволочек, свидетельством чему является решение Конституционного суда, принятое за месяц до установленного срока.

Министр подтвердил, что необходимо, согласно взятым на себя обязательствам, сохранять последовательность в деле скорейшей ратификации и реализации протоколов, воздерживаться от практики выдвижения надуманных поводов, направленных на срыв процесса.  

Главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян и подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран. Турецко-армянские протоколы в октябре были направлены на утверждение меджлиса Турции.

Конституционный суд Армении 12 января признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. Признав, что установленные сторонами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны, КС Армении в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

МИД Турции 19 января распространил заявление, в котором указал, что решение КС Армении содержит "предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов". Турецкое внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что "указанное решение подрывает сам мотив переговоров по протоколам, их фундаментальные цели и не может быть принято".

Турецкий премьер Эрдоган в среду предупредил о том, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном может зайти в тупик, если КС Армении не пересмотрит свое решение по протоколам..—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян