482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Турция может упустить шанс по нормализации отношений с Арменией - эксперт
17:16
20 Января 2010

ЕРЕВАН, 20 января. /Новости-Армения/. Турция может упустить свой шанс по нормализации отношений с Арменией, заявил в среду на пресс-конференции директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян.

«После отставки первого президента Армении Левона Тер-Петросяна (в 1998 году)  в академических кругах бытовало мнение о том, что Турция потеряла шанс решить свои проблемы с Арменией. В случае провала, в наши дни, процесса нормализации отношений, Турция снова может оказаться «у разбитого корыта», - сказал Демоян, отметив, что третьего шанса у Турции уже может и  не быть.

По его словам, было ясно, что после подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов в процессе должна была наступить пауза.

С этого момента, по мнению эксперта, Турция начала предпринимать попытки направить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Он отметил, что Турция пробует застраховать себя от возможного давления со стороны государств-«крестных отцов» процесса урегулирования и с этим связано выдвижение устных предусловий по Карабаху.

«Недовольство турецких властей по поводу решения Конституционного суда Армении- это уже вторая попытка Турции выдвинуть предусловия армянской стороне в устной форме после подписания протоколов», - сказал Демоян, в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре "Новости".

Он подчеркнул, что эта попытка ослабляет первое предусловие, когда возможно было придти к согласию о том, что урегулирование карабахской проблемы должно идти параллельно с нормализацией армяно-турецких отношений.

«Не исключено, что Турция выдвинет третье по счету предусловие, которое возможно будет относиться пунктов в решении КС и Конституции Армении, касающихся международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи»,  - считает Демоян.

Выражаясь шахматной терминологией, эксперт назвал положение, в котором оказалась Турция «цугцвангом» (положение в шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход).

По мнению Демояна, подобные действия и язык предусловий могут быть не поняты международному сообществу.

«Новые предусловия  - это слабый ход. Турция должна была хотя бы подготовить международное сообщество к подобному сценарию. Ведь имея кипрскую проблему крайне неэффективно поднимать вопрос Карабаха», - заявил эксперт, заметив что Турции со временем может грозить «цейтнот».

В то же время, Демоян выразил уверенность в том, что вскоре начнутся новые процессы вокруг армяно-турецкого урегулирования.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении.

При этом, Министерство иностранных дел Турции в понедельник распространило заявление, в котором указывается, что решение Конституционного Суда Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе, содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов.

Премьер Турции Тайип Эрдоган в среду 20 января предупредил о том, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном может быть сорван, если Конституционный суд Армении не пересмотрит свое решение по протоколам между двумя странами, подписанным в октябре прошлого года в Швейцарии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении