486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Турция может упустить шанс по нормализации отношений с Арменией - эксперт
17:16
20 Января 2010

ЕРЕВАН, 20 января. /Новости-Армения/. Турция может упустить свой шанс по нормализации отношений с Арменией, заявил в среду на пресс-конференции директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян.

«После отставки первого президента Армении Левона Тер-Петросяна (в 1998 году)  в академических кругах бытовало мнение о том, что Турция потеряла шанс решить свои проблемы с Арменией. В случае провала, в наши дни, процесса нормализации отношений, Турция снова может оказаться «у разбитого корыта», - сказал Демоян, отметив, что третьего шанса у Турции уже может и  не быть.

По его словам, было ясно, что после подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов в процессе должна была наступить пауза.

С этого момента, по мнению эксперта, Турция начала предпринимать попытки направить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Он отметил, что Турция пробует застраховать себя от возможного давления со стороны государств-«крестных отцов» процесса урегулирования и с этим связано выдвижение устных предусловий по Карабаху.

«Недовольство турецких властей по поводу решения Конституционного суда Армении- это уже вторая попытка Турции выдвинуть предусловия армянской стороне в устной форме после подписания протоколов», - сказал Демоян, в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре "Новости".

Он подчеркнул, что эта попытка ослабляет первое предусловие, когда возможно было придти к согласию о том, что урегулирование карабахской проблемы должно идти параллельно с нормализацией армяно-турецких отношений.

«Не исключено, что Турция выдвинет третье по счету предусловие, которое возможно будет относиться пунктов в решении КС и Конституции Армении, касающихся международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи»,  - считает Демоян.

Выражаясь шахматной терминологией, эксперт назвал положение, в котором оказалась Турция «цугцвангом» (положение в шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход).

По мнению Демояна, подобные действия и язык предусловий могут быть не поняты международному сообществу.

«Новые предусловия  - это слабый ход. Турция должна была хотя бы подготовить международное сообщество к подобному сценарию. Ведь имея кипрскую проблему крайне неэффективно поднимать вопрос Карабаха», - заявил эксперт, заметив что Турции со временем может грозить «цейтнот».

В то же время, Демоян выразил уверенность в том, что вскоре начнутся новые процессы вокруг армяно-турецкого урегулирования.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении.

При этом, Министерство иностранных дел Турции в понедельник распространило заявление, в котором указывается, что решение Конституционного Суда Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе, содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов.

Премьер Турции Тайип Эрдоган в среду 20 января предупредил о том, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном может быть сорван, если Конституционный суд Армении не пересмотрит свое решение по протоколам между двумя странами, подписанным в октябре прошлого года в Швейцарии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.