480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Нормализация армяно-турецких отношений послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и снимет актуальность открытия КПП «Верхний Ларс»
15:17
20 Января 2010

Нормализация армяно-турецких отношений послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и снимет актуальность открытия КПП «Верхний Ларс», сказал в среду торговый представитель России в Армении Александр Зайцев на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны для его реконструкции в соответствии с современными стандартами.

Торгпред отметил, что переговоры по открытию КПП «Верхний Ларс» идут давно, вся инфраструктура и сам КПП готов к пропуску грузов.

«Остаются чисто технические и политические аспекты с точки зрения Грузии, в связи с чем «Верхний Ларс» может быть открыт в любой момент. Думаю, что в 2010 году он начнет функционировать», - сказал Зайцев.

В то же время, по его словам, в случае продолжения нормализации армяно-турецких отношений и установления дипотношений, между странами будут открыты границы.

«Это послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и вопрос с «Верхним Ларсом» не будет столь актуальным, потому что поток товаров из Краснодарского края будет попадать в Армению через Турцию, что гораздо легче», - сказал Зайцев.

При этом, как считает эксперт, открытие границы с одной стороны усилит поток турецких товаров в Армению и конкуренцию с российскими товарами и проектами, за счет того, что у турецких производителей будет больше возможностей участвовать на армянском рынке.

С другой стороны, по его словам, это частично снимет проблему транспортной блокады Армении и значительно облегчит России и другим странам путь на армянский рынок.

«Думаю, что снятие блокады и альтернативный путь - это более перспективно и положительно, за счет чего возрастет присутствие на армянском рынке и других стран, и это не означает, что открытие границы сразу приведет к тому, что Турция сразу займет все ниши на армянском рынке», - сказал Зайцев.

В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". А Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

Встреча российских и грузинских экспертов по вопросу возобновления международного сообщения через КПП «Верхний Ларс» прошла 23 декабря 2009 года в грузинском Казбеги с участием представителя посольства Швейцарии в Тбилиси. По сообщению Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, делегации сторон пришли к общему пониманию о необходимости возобновления международного сообщения Россия - Грузия, которое планируется осуществлять с 1 марта 2010 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.