483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Нормализация армяно-турецких отношений послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и снимет актуальность открытия КПП «Верхний Ларс»
15:17
20 Января 2010

Нормализация армяно-турецких отношений послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и снимет актуальность открытия КПП «Верхний Ларс», сказал в среду торговый представитель России в Армении Александр Зайцев на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны для его реконструкции в соответствии с современными стандартами.

Торгпред отметил, что переговоры по открытию КПП «Верхний Ларс» идут давно, вся инфраструктура и сам КПП готов к пропуску грузов.

«Остаются чисто технические и политические аспекты с точки зрения Грузии, в связи с чем «Верхний Ларс» может быть открыт в любой момент. Думаю, что в 2010 году он начнет функционировать», - сказал Зайцев.

В то же время, по его словам, в случае продолжения нормализации армяно-турецких отношений и установления дипотношений, между странами будут открыты границы.

«Это послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и вопрос с «Верхним Ларсом» не будет столь актуальным, потому что поток товаров из Краснодарского края будет попадать в Армению через Турцию, что гораздо легче», - сказал Зайцев.

При этом, как считает эксперт, открытие границы с одной стороны усилит поток турецких товаров в Армению и конкуренцию с российскими товарами и проектами, за счет того, что у турецких производителей будет больше возможностей участвовать на армянском рынке.

С другой стороны, по его словам, это частично снимет проблему транспортной блокады Армении и значительно облегчит России и другим странам путь на армянский рынок.

«Думаю, что снятие блокады и альтернативный путь - это более перспективно и положительно, за счет чего возрастет присутствие на армянском рынке и других стран, и это не означает, что открытие границы сразу приведет к тому, что Турция сразу займет все ниши на армянском рынке», - сказал Зайцев.

В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". А Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

Встреча российских и грузинских экспертов по вопросу возобновления международного сообщения через КПП «Верхний Ларс» прошла 23 декабря 2009 года в грузинском Казбеги с участием представителя посольства Швейцарии в Тбилиси. По сообщению Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, делегации сторон пришли к общему пониманию о необходимости возобновления международного сообщения Россия - Грузия, которое планируется осуществлять с 1 марта 2010 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.