481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Нормализация армяно-турецких отношений послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и снимет актуальность открытия КПП «Верхний Ларс»
15:17
20 Января 2010

Нормализация армяно-турецких отношений послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и снимет актуальность открытия КПП «Верхний Ларс», сказал в среду торговый представитель России в Армении Александр Зайцев на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны для его реконструкции в соответствии с современными стандартами.

Торгпред отметил, что переговоры по открытию КПП «Верхний Ларс» идут давно, вся инфраструктура и сам КПП готов к пропуску грузов.

«Остаются чисто технические и политические аспекты с точки зрения Грузии, в связи с чем «Верхний Ларс» может быть открыт в любой момент. Думаю, что в 2010 году он начнет функционировать», - сказал Зайцев.

В то же время, по его словам, в случае продолжения нормализации армяно-турецких отношений и установления дипотношений, между странами будут открыты границы.

«Это послужит диверсификации потоков российского экспорта в Армению и вопрос с «Верхним Ларсом» не будет столь актуальным, потому что поток товаров из Краснодарского края будет попадать в Армению через Турцию, что гораздо легче», - сказал Зайцев.

При этом, как считает эксперт, открытие границы с одной стороны усилит поток турецких товаров в Армению и конкуренцию с российскими товарами и проектами, за счет того, что у турецких производителей будет больше возможностей участвовать на армянском рынке.

С другой стороны, по его словам, это частично снимет проблему транспортной блокады Армении и значительно облегчит России и другим странам путь на армянский рынок.

«Думаю, что снятие блокады и альтернативный путь - это более перспективно и положительно, за счет чего возрастет присутствие на армянском рынке и других стран, и это не означает, что открытие границы сразу приведет к тому, что Турция сразу займет все ниши на армянском рынке», - сказал Зайцев.

В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". А Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

Встреча российских и грузинских экспертов по вопросу возобновления международного сообщения через КПП «Верхний Ларс» прошла 23 декабря 2009 года в грузинском Казбеги с участием представителя посольства Швейцарии в Тбилиси. По сообщению Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, делегации сторон пришли к общему пониманию о необходимости возобновления международного сообщения Россия - Грузия, которое планируется осуществлять с 1 марта 2010 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте