481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Посольство России в Армении вручило награды армянским ветеранам-блокадникам Ленинграда
14:42
20 Января 2010

Посольство России в Армении провело в среду торжественное награждение Памятной медалью в честь 65-летия полного снятия блокады Ленинграда проживающим в Армении ветеранам, пережившим блокаду и участвовавшим в обороне города.

В торжественной церемонии  приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, свидетели блокады Ленинграда, а также руководство Совета ветеранов Армении, командование 102-й Российской базы, представители аппарата Военного атташе России в Армении и сотрудники посольства.

Медали ветеранам Великой Отечественной Войны и «блокадникам» вручил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко.
 
«Вы не гости в посольстве, вы наши родные. Для меня большая честь принять вас в нашем посольстве и хоть как-то отдать вам честь за проявленный вами героизм», -подчеркнул посол.

Он добавил, что блокадный Ленинград для него очень чувствительная тема, так как его родители тоже пережили блокаду города, и часто ему рассказывали о ней.

В свою очередь военный атташе России в Армении, капитан 1-го ранга Александр Фролов отметил, что хоть о блокадном Ленинграде сняты десятки фильмов, написаны сотни и тысячи книг, но никто лучше самых ветеранов не сможет рассказать о том героизме, который проявили защитники и жители города.

Памятные медали были вручены Эрнесту Нуриджаняну и Минасу Оганесяну, вместо которого медаль получил его внук, так как сам ветеран  по состоянию здоровья не смог придти в посольство.

Кроме того, Эрнесту Нуриджаняну, Нине Степанян и Генриетте Мхитарян от имени правительства Санкт-Петербурга были вручены приглашения и авиабилеты для участия в торжественной церемонии 66-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, которая пройдет в конце января в Санкт-Петербурге.

Всем ветеранам были вручены подарки, подготовленные руководством российского военного контингента в Армении и Информационного центра Санкт-Петербурга в Ереване.
Сотрудники посольства также сообщили, что в ближайшее время еще 13 армянских ветеранов-блокадников получат памятные медали, и что этот вопрос сейчас находится на рассмотрении властей Санкт-Петербурга.

Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих.

Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугубившийся проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей города.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику