486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении выражает свое недоумение по поводу заявления МИД Турции
20:12
19 Января 2010

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян намерен связаться со своим турецким коллегой Ахмедом Давутоглу и выразить свое недоумение по поводу распространенного МИД Турции заявления о том, что в заключении Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам содержаться предусловия.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского МИД, Налбандян намерен выяснить у Давутоглу, «где именно в заключении Конституционного суда турецкая сторона увидела предусловия и чем оно противоречит основной цели протоколов». 

Министерство иностранных дел Турции распространило заявление, в котором указывается, что решение Конституционного Суда Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе, содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов.

«Надеюсь, что подобным заявлением турецкая сторона не стремится оправдать свои продолжительные попытки предъявления предусловий  и завуалировать необоснованное затягивание процесса ратификации протоколов», - сказал министр иностранных дел Армении.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, которое зачитал председатель суда Гагик Арутюнян, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

При этом члены КС констатировали что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

В своем решении Конституционный суд установил, что обязательства, закрепленные в протоколах, основаны на принципах международного права и международной практики. При этом КС констатировал, что толкование протоколов и применение их не могут противоречить преамбуле Конституции Армении.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.