487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Требование признания геноцида армян в Баку может помешать переговорному процессу по карабахскому конфликту - РПА
16:50
19 Января 2010

Требование признания геноцида армян в Баку может помешать переговорному процессу вокруг урегулирования карабахского конфликта, сообщил во вторник «Новости-Армения» секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Так как процесс урегулирования карабахского конфликта идет мирным путем и в соответствии с МГ ОБСЕ, я считаю, что всякое отклонение в этом процессе может в определенной степени подействовать на переговорный процесс. Однако мировая общественность должна знать, что в это время в Баку было убито 350 армян исключительно из-за того, что они были армянами», - сказал Шармазанов, отвечая на вопрос по поводу того, что руководство Армении по сей день не поднимает вопрос международного осуждения и признания геноцида армян в Баку 1990 году. 

По его словам, то, что произошло в Баку в 1990 году, является варварским преступлением, направленным против всего человечества.

«Это является очевидным преступлением, которое было совершено на почве национальной принадлежности. Это стало продолжением той политики турков-татаров, которая велась еще в 1905 и 1915 годах  в Баку», - заверил депутат.

По его словам, армяне из случившего должны извлечь урок - «самозащита должна быть их религией», поэтому нужно быть сильными и консолидированными для того, чтобы в случае необходимости ответить  всем  тем злодеяниям противника, которые направлены против всего человечества.

«Мы видим, что такая политика по сей день продолжается, свидетельством чего являются повседневные воинственные заявления азербайджанских властей. В этой связи мы обязаны соответственно давать ответ как в идеологической, так и информационной сферах», - сказал он.

Вместе с тем, Шармазанов отметил, что для предотвращения случаев геноцида и этнических чисток  должна существовать атмосфера наказания.

«Должно быть так, чтобы мировая общественность дала четкий адекватный ответ этим действиям для того, чтобы были наказаны виновники», - подчеркнул он.

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, "погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса". Погромы продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.