484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Требование признания геноцида армян в Баку может помешать переговорному процессу по карабахскому конфликту - РПА
16:50
19 Января 2010

Требование признания геноцида армян в Баку может помешать переговорному процессу вокруг урегулирования карабахского конфликта, сообщил во вторник «Новости-Армения» секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Так как процесс урегулирования карабахского конфликта идет мирным путем и в соответствии с МГ ОБСЕ, я считаю, что всякое отклонение в этом процессе может в определенной степени подействовать на переговорный процесс. Однако мировая общественность должна знать, что в это время в Баку было убито 350 армян исключительно из-за того, что они были армянами», - сказал Шармазанов, отвечая на вопрос по поводу того, что руководство Армении по сей день не поднимает вопрос международного осуждения и признания геноцида армян в Баку 1990 году. 

По его словам, то, что произошло в Баку в 1990 году, является варварским преступлением, направленным против всего человечества.

«Это является очевидным преступлением, которое было совершено на почве национальной принадлежности. Это стало продолжением той политики турков-татаров, которая велась еще в 1905 и 1915 годах  в Баку», - заверил депутат.

По его словам, армяне из случившего должны извлечь урок - «самозащита должна быть их религией», поэтому нужно быть сильными и консолидированными для того, чтобы в случае необходимости ответить  всем  тем злодеяниям противника, которые направлены против всего человечества.

«Мы видим, что такая политика по сей день продолжается, свидетельством чего являются повседневные воинственные заявления азербайджанских властей. В этой связи мы обязаны соответственно давать ответ как в идеологической, так и информационной сферах», - сказал он.

Вместе с тем, Шармазанов отметил, что для предотвращения случаев геноцида и этнических чисток  должна существовать атмосфера наказания.

«Должно быть так, чтобы мировая общественность дала четкий адекватный ответ этим действиям для того, чтобы были наказаны виновники», - подчеркнул он.

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, "погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса". Погромы продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства