483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Требование признания геноцида армян в Баку может помешать переговорному процессу по карабахскому конфликту - РПА
16:50
19 Января 2010

Требование признания геноцида армян в Баку может помешать переговорному процессу вокруг урегулирования карабахского конфликта, сообщил во вторник «Новости-Армения» секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Так как процесс урегулирования карабахского конфликта идет мирным путем и в соответствии с МГ ОБСЕ, я считаю, что всякое отклонение в этом процессе может в определенной степени подействовать на переговорный процесс. Однако мировая общественность должна знать, что в это время в Баку было убито 350 армян исключительно из-за того, что они были армянами», - сказал Шармазанов, отвечая на вопрос по поводу того, что руководство Армении по сей день не поднимает вопрос международного осуждения и признания геноцида армян в Баку 1990 году. 

По его словам, то, что произошло в Баку в 1990 году, является варварским преступлением, направленным против всего человечества.

«Это является очевидным преступлением, которое было совершено на почве национальной принадлежности. Это стало продолжением той политики турков-татаров, которая велась еще в 1905 и 1915 годах  в Баку», - заверил депутат.

По его словам, армяне из случившего должны извлечь урок - «самозащита должна быть их религией», поэтому нужно быть сильными и консолидированными для того, чтобы в случае необходимости ответить  всем  тем злодеяниям противника, которые направлены против всего человечества.

«Мы видим, что такая политика по сей день продолжается, свидетельством чего являются повседневные воинственные заявления азербайджанских властей. В этой связи мы обязаны соответственно давать ответ как в идеологической, так и информационной сферах», - сказал он.

Вместе с тем, Шармазанов отметил, что для предотвращения случаев геноцида и этнических чисток  должна существовать атмосфера наказания.

«Должно быть так, чтобы мировая общественность дала четкий адекватный ответ этим действиям для того, чтобы были наказаны виновники», - подчеркнул он.

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, "погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса". Погромы продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.