486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении увеличило шансы ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Армении – Демпартия
16:16
19 Января 2010

Решение Конституционного Суда Армении относительно конституционности армяно-турецких протоколов увеличило шансы ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Армении, заявил журналистам во вторник лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Все те недостатки протоколов, которые были намечены политическими силами республики, в том числе и Демпартией были сглажены Конституционным Судом. Своим решением КС практически отредактировал все дипломатические недостатки, допущенные МИД Армении», - заявил Саркисян.

По его словам, содержащиеся в протоколах неточности - не просто ошибки, а результат дипломатической безграмотности и отсутствия воли, проявленное представителями государства.

«Должен с сожалением отметить, что весь наш дипломатический корпус оказался на очень низком уровне, и, очевидно, что доверять нашу внешнюю политику таким людям опасно, в плане национальных интересов», - заявил Саркисян.

В этом контексте Саркисян положительно оценил роль президента страны.

«Должен отметить, что в отличие от первых двух президентов, Серж Саргсян смог проявить, одно очень важное качество, он выслушивает, понимает и принимает решение», - сказал политик, положительно оценив в частности панармянское турне, организованное президентом Армении, в рамках которого Саргсян встретился и ознакомился с мнением армянской диаспоры по поводу армяно-турецких протоколов.

В любом случае, по словам Саркисяна, Демпратия Армении будет продолжать начатую борьбу. Он напомнил, что партия ранее предлагала ратифицировать протоколы с обязательным условием внесения в них оговорок.

По словам политика, после решения КС, парламент Армении должен будет ратифицировать протоколы, основываясь на решение КС, в обратном случае возникнет вопрос конституционности решения парламента.

Кроме того, Саркисян отметил, что важно наблюдать за дальнейшим поведением Турции.

«После решения армянского Конституционного суда МИД Турции больше не сможет делать заявления относительно того, что армяне признали факт наличия межгосударственных границ, а также признали, что проблема геноцида может стать предметом обсуждений, или признали Карский договор. В связи с этим политическая линия Турции должна измениться, но в какую сторону сказать пока трудно», - сказал он.

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

В своем решении Конституционный суд установил, что обязательства, закрепленные в протоколах, основаны на принципах международного права и международной практики. При этом КС констатировал, что толкование протоколов и применение их не могут противоречить преамбуле Конституции Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.