483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+15
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении увеличило шансы ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Армении – Демпартия
16:16
19 Января 2010

Решение Конституционного Суда Армении относительно конституционности армяно-турецких протоколов увеличило шансы ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Армении, заявил журналистам во вторник лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Все те недостатки протоколов, которые были намечены политическими силами республики, в том числе и Демпартией были сглажены Конституционным Судом. Своим решением КС практически отредактировал все дипломатические недостатки, допущенные МИД Армении», - заявил Саркисян.

По его словам, содержащиеся в протоколах неточности - не просто ошибки, а результат дипломатической безграмотности и отсутствия воли, проявленное представителями государства.

«Должен с сожалением отметить, что весь наш дипломатический корпус оказался на очень низком уровне, и, очевидно, что доверять нашу внешнюю политику таким людям опасно, в плане национальных интересов», - заявил Саркисян.

В этом контексте Саркисян положительно оценил роль президента страны.

«Должен отметить, что в отличие от первых двух президентов, Серж Саргсян смог проявить, одно очень важное качество, он выслушивает, понимает и принимает решение», - сказал политик, положительно оценив в частности панармянское турне, организованное президентом Армении, в рамках которого Саргсян встретился и ознакомился с мнением армянской диаспоры по поводу армяно-турецких протоколов.

В любом случае, по словам Саркисяна, Демпратия Армении будет продолжать начатую борьбу. Он напомнил, что партия ранее предлагала ратифицировать протоколы с обязательным условием внесения в них оговорок.

По словам политика, после решения КС, парламент Армении должен будет ратифицировать протоколы, основываясь на решение КС, в обратном случае возникнет вопрос конституционности решения парламента.

Кроме того, Саркисян отметил, что важно наблюдать за дальнейшим поведением Турции.

«После решения армянского Конституционного суда МИД Турции больше не сможет делать заявления относительно того, что армяне признали факт наличия межгосударственных границ, а также признали, что проблема геноцида может стать предметом обсуждений, или признали Карский договор. В связи с этим политическая линия Турции должна измениться, но в какую сторону сказать пока трудно», - сказал он.

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

В своем решении Конституционный суд установил, что обязательства, закрепленные в протоколах, основаны на принципах международного права и международной практики. При этом КС констатировал, что толкование протоколов и применение их не могут противоречить преамбуле Конституции Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.