482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Решение КС Армении увеличило шансы ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Армении – Демпартия
16:16
19 Января 2010

Решение Конституционного Суда Армении относительно конституционности армяно-турецких протоколов увеличило шансы ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Армении, заявил журналистам во вторник лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Все те недостатки протоколов, которые были намечены политическими силами республики, в том числе и Демпартией были сглажены Конституционным Судом. Своим решением КС практически отредактировал все дипломатические недостатки, допущенные МИД Армении», - заявил Саркисян.

По его словам, содержащиеся в протоколах неточности - не просто ошибки, а результат дипломатической безграмотности и отсутствия воли, проявленное представителями государства.

«Должен с сожалением отметить, что весь наш дипломатический корпус оказался на очень низком уровне, и, очевидно, что доверять нашу внешнюю политику таким людям опасно, в плане национальных интересов», - заявил Саркисян.

В этом контексте Саркисян положительно оценил роль президента страны.

«Должен отметить, что в отличие от первых двух президентов, Серж Саргсян смог проявить, одно очень важное качество, он выслушивает, понимает и принимает решение», - сказал политик, положительно оценив в частности панармянское турне, организованное президентом Армении, в рамках которого Саргсян встретился и ознакомился с мнением армянской диаспоры по поводу армяно-турецких протоколов.

В любом случае, по словам Саркисяна, Демпратия Армении будет продолжать начатую борьбу. Он напомнил, что партия ранее предлагала ратифицировать протоколы с обязательным условием внесения в них оговорок.

По словам политика, после решения КС, парламент Армении должен будет ратифицировать протоколы, основываясь на решение КС, в обратном случае возникнет вопрос конституционности решения парламента.

Кроме того, Саркисян отметил, что важно наблюдать за дальнейшим поведением Турции.

«После решения армянского Конституционного суда МИД Турции больше не сможет делать заявления относительно того, что армяне признали факт наличия межгосударственных границ, а также признали, что проблема геноцида может стать предметом обсуждений, или признали Карский договор. В связи с этим политическая линия Турции должна измениться, но в какую сторону сказать пока трудно», - сказал он.

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

В своем решении Конституционный суд установил, что обязательства, закрепленные в протоколах, основаны на принципах международного права и международной практики. При этом КС констатировал, что толкование протоколов и применение их не могут противоречить преамбуле Конституции Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.