486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Редактор оппозиционной армянской газеты приговорен к семи годам лишения свободы
12:59
19 Января 2010

ВН.РЕД.: Добавлены подробности после пятого абзаца
ЕРЕВАН, 19 января. /Новости-Армения/. Суд ереванских административных районов Центр и Норк-Мараш приговорил во вторник редактора оппозиционной армянской газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна к семи годам лишения свободы.

Пашиняну инкриминировались применение не опасного для жизни насилия против сотрудника полиции 23 октября 2007 года и организация с группой лиц массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из здания суда, судья Мнацакан Мартиросян оправдал Пашиняна по обвинению в совершении преступления предусмотренного частью 1-ой статьи 316 Уголовного кодекса Армении (применение насилия к представителю власти).

В то же время суд признал Пашиняна виновным по части 1-ой статьи 225 (массовые беспорядки) и осудил его на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении министерства юстиции Армении.

Меру пресечения Пашиняна в виде ареста судья оставил неизменным до вступления в силу приговора.

Приговор суда может быть обжалован в Апелляционном уголовном суде в течение 10 дней.

Как сообщает корреспондент «Новости-Армения», Пашинян встретил решение суда с недовольством и возгласами «борьба, борьба до конца».

В настоящее время во дворе суда свое недовольство приговором выражают сторонники Пашиняна.

Адвокат Пашиняна Лусине Саакян сообщила журналистам, что защита будет обжаловать решение суда, однако она не уверена, что «вышестоящие судебные инстанции вынесут справедливый приговор». 

Процесс над Пашиняном начался в суде первой инстанции ереванских административных районов Центр и Норк-Мараш 20 октября 2009 года и проходил под аккомпанемент митингов сторонников Пашиняна и радикальной оппозиции, прерываясь постоянно заявляемыми стороной защиты отводами судье и стороне обвинения.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

После событий 1-2 марта 2008 года Пашинян был объявлен в розыск. Он сдался Полиции 1 июля 2009 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.