484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и России обсудили перспективы развития сотрудничества и политического диалога
21:45
18 Января 2010

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев во время состоявшейся в понедельник встречи обсудили программы сотрудничества на 2010 год, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
 
«Президенты двух стран обсудили программы сотрудничества, намеченные на 2010 год, дальнейшее расширение политического диалога, вопросы, связанные с торгово-экономическим партнерством, преодолением трудностей глобального финансово-экономического кризиса, углублением военно-технического сотрудничества, взаимодействием между областями Армении и России», - сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян 18 января совершил краткосрочный визит в Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

Во время встречи стороны коснулись также актуальных региональных и международных вопросов, переговорного процесса по Карабаху, вопросов региональной безопасности и нормализации армяно-турецких отношений.

«В начале встречи, состоявшейся  в подмосковной резиденции президента России, Дмитрий Медведев отметил, что встречи глав двух государств проводятся периодически. Президент России сказал, что главы двух государств в 2008 году встречались семь раз, в прошлом году число встреч было не меньше и с радостью отметил, что новый 2010 год также начинается с подобной  встречи. По словам Медведева, это залог дружеских отношений, добрососедских связей между двумя странами», - говорится в сообщении.

Медведев отметил, что президенты обсудят повестку двусторонних отношений, в том числе экономические связи, контакты по внешнеполитическим вопросам, поговорят о глобальных проблемах, реализации серьезных проектов.

Президенты затронули также вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, шаги по обеспечению процветания армянского и российского народов и государств. Президент России выразил надежду, что кризисный этап уже подходит к завершению, и будут задействованы механизмы, по которым президенты договорились, в сферах экономического сотрудничества, военных и внешнеполитических контактов.

Президент Армении поблагодарил Медведева за приглашение и отметил, что в 2010 году этот визит стал его первым зарубежным визитом, назвав отрадным тот факт, что первым государством, которое он посетил стала Россия. По словам Саргсяна, визит является своевременным и позволит подвести итог работам по углублению армяно-российских отношений и определить новые шаги на 2010 год.

Президент Армении подчеркнул, что проведенные в прошлом году работы были эффективными, укрепилось двустороннее стратегическое партнерство, активизировалось экономическое и гуманитарное взаимодействие. По мнению Саргсяна, есть все основания для более серьезных достижений в 2010 году и необходимо сделать все, чтобы в двусторонних отношениях ежегодно фиксировались существенные изменения.

Глава армянского государства поблагодарил Россию за поддержку шагов Армении по укреплению мира и безопасности в регионе. Как отметил президент, Армения заинтересована в решении всех вопросов мирным путем и здесь Армения и Россия являются не только стратегическими партнерами,  но и мыслят одинаково, а подходы двух стран совпадают.

Беседа глав двух государств продолжилась во время ужина в честь президента Армении и первой леди. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.