482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и России обсудили перспективы развития сотрудничества и политического диалога
21:45
18 Января 2010

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев во время состоявшейся в понедельник встречи обсудили программы сотрудничества на 2010 год, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
 
«Президенты двух стран обсудили программы сотрудничества, намеченные на 2010 год, дальнейшее расширение политического диалога, вопросы, связанные с торгово-экономическим партнерством, преодолением трудностей глобального финансово-экономического кризиса, углублением военно-технического сотрудничества, взаимодействием между областями Армении и России», - сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян 18 января совершил краткосрочный визит в Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

Во время встречи стороны коснулись также актуальных региональных и международных вопросов, переговорного процесса по Карабаху, вопросов региональной безопасности и нормализации армяно-турецких отношений.

«В начале встречи, состоявшейся  в подмосковной резиденции президента России, Дмитрий Медведев отметил, что встречи глав двух государств проводятся периодически. Президент России сказал, что главы двух государств в 2008 году встречались семь раз, в прошлом году число встреч было не меньше и с радостью отметил, что новый 2010 год также начинается с подобной  встречи. По словам Медведева, это залог дружеских отношений, добрососедских связей между двумя странами», - говорится в сообщении.

Медведев отметил, что президенты обсудят повестку двусторонних отношений, в том числе экономические связи, контакты по внешнеполитическим вопросам, поговорят о глобальных проблемах, реализации серьезных проектов.

Президенты затронули также вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, шаги по обеспечению процветания армянского и российского народов и государств. Президент России выразил надежду, что кризисный этап уже подходит к завершению, и будут задействованы механизмы, по которым президенты договорились, в сферах экономического сотрудничества, военных и внешнеполитических контактов.

Президент Армении поблагодарил Медведева за приглашение и отметил, что в 2010 году этот визит стал его первым зарубежным визитом, назвав отрадным тот факт, что первым государством, которое он посетил стала Россия. По словам Саргсяна, визит является своевременным и позволит подвести итог работам по углублению армяно-российских отношений и определить новые шаги на 2010 год.

Президент Армении подчеркнул, что проведенные в прошлом году работы были эффективными, укрепилось двустороннее стратегическое партнерство, активизировалось экономическое и гуманитарное взаимодействие. По мнению Саргсяна, есть все основания для более серьезных достижений в 2010 году и необходимо сделать все, чтобы в двусторонних отношениях ежегодно фиксировались существенные изменения.

Глава армянского государства поблагодарил Россию за поддержку шагов Армении по укреплению мира и безопасности в регионе. Как отметил президент, Армения заинтересована в решении всех вопросов мирным путем и здесь Армения и Россия являются не только стратегическими партнерами,  но и мыслят одинаково, а подходы двух стран совпадают.

Беседа глав двух государств продолжилась во время ужина в честь президента Армении и первой леди. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.