482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и России обсудили перспективы развития сотрудничества и политического диалога
21:45
18 Января 2010

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев во время состоявшейся в понедельник встречи обсудили программы сотрудничества на 2010 год, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
 
«Президенты двух стран обсудили программы сотрудничества, намеченные на 2010 год, дальнейшее расширение политического диалога, вопросы, связанные с торгово-экономическим партнерством, преодолением трудностей глобального финансово-экономического кризиса, углублением военно-технического сотрудничества, взаимодействием между областями Армении и России», - сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян 18 января совершил краткосрочный визит в Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

Во время встречи стороны коснулись также актуальных региональных и международных вопросов, переговорного процесса по Карабаху, вопросов региональной безопасности и нормализации армяно-турецких отношений.

«В начале встречи, состоявшейся  в подмосковной резиденции президента России, Дмитрий Медведев отметил, что встречи глав двух государств проводятся периодически. Президент России сказал, что главы двух государств в 2008 году встречались семь раз, в прошлом году число встреч было не меньше и с радостью отметил, что новый 2010 год также начинается с подобной  встречи. По словам Медведева, это залог дружеских отношений, добрососедских связей между двумя странами», - говорится в сообщении.

Медведев отметил, что президенты обсудят повестку двусторонних отношений, в том числе экономические связи, контакты по внешнеполитическим вопросам, поговорят о глобальных проблемах, реализации серьезных проектов.

Президенты затронули также вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, шаги по обеспечению процветания армянского и российского народов и государств. Президент России выразил надежду, что кризисный этап уже подходит к завершению, и будут задействованы механизмы, по которым президенты договорились, в сферах экономического сотрудничества, военных и внешнеполитических контактов.

Президент Армении поблагодарил Медведева за приглашение и отметил, что в 2010 году этот визит стал его первым зарубежным визитом, назвав отрадным тот факт, что первым государством, которое он посетил стала Россия. По словам Саргсяна, визит является своевременным и позволит подвести итог работам по углублению армяно-российских отношений и определить новые шаги на 2010 год.

Президент Армении подчеркнул, что проведенные в прошлом году работы были эффективными, укрепилось двустороннее стратегическое партнерство, активизировалось экономическое и гуманитарное взаимодействие. По мнению Саргсяна, есть все основания для более серьезных достижений в 2010 году и необходимо сделать все, чтобы в двусторонних отношениях ежегодно фиксировались существенные изменения.

Глава армянского государства поблагодарил Россию за поддержку шагов Армении по укреплению мира и безопасности в регионе. Как отметил президент, Армения заинтересована в решении всех вопросов мирным путем и здесь Армения и Россия являются не только стратегическими партнерами,  но и мыслят одинаково, а подходы двух стран совпадают.

Беседа глав двух государств продолжилась во время ужина в честь президента Армении и первой леди. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян