486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения и Египет намерены развивать партнерские отношения
21:08
18 Января 2010

Армения и Египет будут развивать существующие партнерские отношения. Такие договоренности были достигнуты во время официального визита спикера армянского парламента Овика Абрамяна в Арабскую Республику Египет, состоявшегося 16-18 января.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении, в международном аэропорту Каира возглавляемую председателем армянского парламента делегацию  встретил вице-спикер Народного Собрания (НС) Египта Абдель Азиз Мустафа, с которым Абрамян провел краткую беседу.

Приветствуя главу армянского парламента, вице-спикер НС АРЕ подчеркнул важность развития  двусторонних парламентских контактов. Собеседники сошлись во мнении, что законодатели обеих дружественных стран способны внести серьезный вклад в развитие армяно-египетских отношений.

Во время встречи со спикером египетского парламента Ахмедом Фатхи Суруром, последний выразил надежду, что в ходе визита стороны приложат совместные усилия для укрепления исторически дружественных отношений, в этом контексте особо отметив роль армянской общины Египта. Глава египетского парламент коснулся также внешнеполитических вопросов, уделив особое внимание  усилиям своей страны в деле установления мира и стабильности на Ближнем и Среднем Востоке.

Абрамян в свою очередь согласился с оценкой армяно-египетских отношений, подчеркнув важность межпарламентского сотрудничества двух дружественных стран. Председатель армянского парламента подтвердил верность армянской стороны положениям армяно-египетского межпарламентского соглашения 1997 года. Также Абрамян представил своему собеседнику первоочередные задачи внешней политики Армении, в частности, шаги по установлению мира и стабильности на Южном Кавказе, процесс нормализации армяно-турецких отношений без предусловий, отношения с непосредственными соседями.

При обсуждении двусторонних отношений собеседники согласились, что необходимо укреплять  торгово-экономическое сотрудничество Армении и Египта, подчеркнув важность намеченного на лето 2010 г. в Ереване заседания армяно-египетской межправкомиссии, в ходе которого можно будет подытожить ряд практических экономических программ. 

«На встрече собеседники сошлись во мнении, что для сохранения нынешнего высокого уровня армяно-египетского политического диалога следует продолжить его, используя возможности обоюдных визитов. В связи с этим Абрамян пригласил председателя НС АРЕ Сурура посетить Армению с официальным визитом», - говорится в сообщении.

Вечером 16 января в посольстве Армении в АРЕ был организован официальный прием в честь спикера Абрамяна, на котором присутствовали египетские должностные лица, аккредитованные в Каире послы и высокопоставленные дипломаты, представители СМИ, а также представители армянской общины Египта.

«Связи армянского народа с Египтом идут из глубины веков. Они полны проявлениями искренней дружбы и взаимоуважения. Армянская община в Египте имеет тысячелетнюю историю. Это одна из самых традиционных армянских общин. Армяне, благодаря братскому отношению египетского народа, сумели сохранить богатую национальную  жизнь и культуру, внести свой ощутимый вклад в дело развития и процветания страны. В этом русле достаточно лишь упомянуть имя Нубара-паши, сыгравшего выдающуюся роль в общей истории наших двух народов», - сказал Абрамян на приеме.

По его словам, Армения является искренним другом и надежным партнером Египта и стороны заинтересованы в тесном и глубоком двустороннем сотрудничестве во всех сферах. Спикер выразил уверенность, что существующий высокий уровень политического диалоганеобходимо закрепить двусторонними экономическими программами, эффективно используя  все ныне имеющиеся возможности развития торгово-экономических отношений.

«В настоящее время политический диалог Армении и Египта можно считать образцовым, поскольку обе наши страны всегда содействуют друг другу. Армяно-египетская дружба, наличие процветающей  армянской общины в египетской среде – лучший пример взаимодействия и взаимообогащения христианской и мусульманской цивилизаций. Это – лучший ответ людям, полагающим, что эти две великие цивилизации несовместимы», - сказал он.

«Мы отвергаем этот подход. Отвергаем не только словом, но и делом. Армяно-египетская дружба должна служить примером для всех. Общая история Армении и Египта – история дружбы, терпимости, взаимоуважения, культурного диалога во имя высоких ценностей двух великих религий – христианской и мусульманской», - подчеркнул Абрамян.
 
17 января армянская делегация, во главе с Абрамяном, посетила Национальный музей Египта, а также пирамиды Гизы и музей “Шамс” – для ознакомления с богатой историей и материальным культурным наследием Египта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.