482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения и Египет намерены развивать партнерские отношения
21:08
18 Января 2010

Армения и Египет будут развивать существующие партнерские отношения. Такие договоренности были достигнуты во время официального визита спикера армянского парламента Овика Абрамяна в Арабскую Республику Египет, состоявшегося 16-18 января.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении, в международном аэропорту Каира возглавляемую председателем армянского парламента делегацию  встретил вице-спикер Народного Собрания (НС) Египта Абдель Азиз Мустафа, с которым Абрамян провел краткую беседу.

Приветствуя главу армянского парламента, вице-спикер НС АРЕ подчеркнул важность развития  двусторонних парламентских контактов. Собеседники сошлись во мнении, что законодатели обеих дружественных стран способны внести серьезный вклад в развитие армяно-египетских отношений.

Во время встречи со спикером египетского парламента Ахмедом Фатхи Суруром, последний выразил надежду, что в ходе визита стороны приложат совместные усилия для укрепления исторически дружественных отношений, в этом контексте особо отметив роль армянской общины Египта. Глава египетского парламент коснулся также внешнеполитических вопросов, уделив особое внимание  усилиям своей страны в деле установления мира и стабильности на Ближнем и Среднем Востоке.

Абрамян в свою очередь согласился с оценкой армяно-египетских отношений, подчеркнув важность межпарламентского сотрудничества двух дружественных стран. Председатель армянского парламента подтвердил верность армянской стороны положениям армяно-египетского межпарламентского соглашения 1997 года. Также Абрамян представил своему собеседнику первоочередные задачи внешней политики Армении, в частности, шаги по установлению мира и стабильности на Южном Кавказе, процесс нормализации армяно-турецких отношений без предусловий, отношения с непосредственными соседями.

При обсуждении двусторонних отношений собеседники согласились, что необходимо укреплять  торгово-экономическое сотрудничество Армении и Египта, подчеркнув важность намеченного на лето 2010 г. в Ереване заседания армяно-египетской межправкомиссии, в ходе которого можно будет подытожить ряд практических экономических программ. 

«На встрече собеседники сошлись во мнении, что для сохранения нынешнего высокого уровня армяно-египетского политического диалога следует продолжить его, используя возможности обоюдных визитов. В связи с этим Абрамян пригласил председателя НС АРЕ Сурура посетить Армению с официальным визитом», - говорится в сообщении.

Вечером 16 января в посольстве Армении в АРЕ был организован официальный прием в честь спикера Абрамяна, на котором присутствовали египетские должностные лица, аккредитованные в Каире послы и высокопоставленные дипломаты, представители СМИ, а также представители армянской общины Египта.

«Связи армянского народа с Египтом идут из глубины веков. Они полны проявлениями искренней дружбы и взаимоуважения. Армянская община в Египте имеет тысячелетнюю историю. Это одна из самых традиционных армянских общин. Армяне, благодаря братскому отношению египетского народа, сумели сохранить богатую национальную  жизнь и культуру, внести свой ощутимый вклад в дело развития и процветания страны. В этом русле достаточно лишь упомянуть имя Нубара-паши, сыгравшего выдающуюся роль в общей истории наших двух народов», - сказал Абрамян на приеме.

По его словам, Армения является искренним другом и надежным партнером Египта и стороны заинтересованы в тесном и глубоком двустороннем сотрудничестве во всех сферах. Спикер выразил уверенность, что существующий высокий уровень политического диалоганеобходимо закрепить двусторонними экономическими программами, эффективно используя  все ныне имеющиеся возможности развития торгово-экономических отношений.

«В настоящее время политический диалог Армении и Египта можно считать образцовым, поскольку обе наши страны всегда содействуют друг другу. Армяно-египетская дружба, наличие процветающей  армянской общины в египетской среде – лучший пример взаимодействия и взаимообогащения христианской и мусульманской цивилизаций. Это – лучший ответ людям, полагающим, что эти две великие цивилизации несовместимы», - сказал он.

«Мы отвергаем этот подход. Отвергаем не только словом, но и делом. Армяно-египетская дружба должна служить примером для всех. Общая история Армении и Египта – история дружбы, терпимости, взаимоуважения, культурного диалога во имя высоких ценностей двух великих религий – христианской и мусульманской», - подчеркнул Абрамян.
 
17 января армянская делегация, во главе с Абрамяном, посетила Национальный музей Египта, а также пирамиды Гизы и музей “Шамс” – для ознакомления с богатой историей и материальным культурным наследием Египта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян