480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Президенты РФ и Армении обсуждают перспективы развития двусторонних отношений
19:20
18 Января 2010

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсуждают перспективы развития двусторонних отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Мы с вами обсудим текущую повестку дня - и экономические связи, и наши контакты во внешнеполитической сфере. Поговорим о глобальных проблемах, поговорим о тех серьезных проектах, которыми мы занимаемся. Конечно, поговорим о нагорно-карабахском урегулировании, поговорим о том, что делать в этом году", - сказал Медведев в начале встречи, передает РИА Новости.

Он выразил надежду, что "кризисное пике будет завершаться и заработают те инструменты, о которых мы договаривались - как в области экономического сотрудничества, так и в области военного и внешнеполитического сотрудничества".

Со своей стороны, Саргсян отметил, что это его первый международный визит в новом году. "Время очень подходящее - позволяет подвести итоги нашей работы по укреплению российско-армянских взаимоотношений в 2009 году и наметить новые планы на 2010 год", - сказал президент Армении.

По его словам, за прошлый год удалось активизировать экономические и гуманитарные отношения двух стран.

"Считаю, что есть основы для того, чтобы в 2010 году добиться более серьезных успехов. Я думаю, что мы должны делать все для того, чтобы с каждым годом в наших отношениях были серьезные достижения", - сказал Саргсян.

Президент Армении особо поблагодарил главу российского государства за помощь в укреплении мира в регионе. "Спасибо вам и России за поддержку наших инициатив по укреплению мира и безопасности в нашем регионе. Мы заинтересованы все вопросы решать мирным путем, и здесь мы не только стратегические союзники, но, наверное, здесь одинаково мыслим", - сказал он. "Да, конечно, абсолютно", - согласился Медведев.

Российский лидер отметил, что политические контакты между двумя странами развиваются достаточно активно: и в 2008, и в 2009 году состоялось по шесть-семь встреч на высшем уровне.

Медведев принял Саргсяна в понедельник в своей подмосковной резиденции в Горках. Вместе с супругой он вышел встречать Сержа и Риту Саргсян на крыльцо резиденции, а затем пригласил президента Армении в свой рабочий кабинет.

"Специально сегодня камин разожгли - крещенские морозы у нас стоят", - сказал Медведев.

Прежде чем перейти непосредственно к повестке дня, президент РФ продемонстрировал своему армянскому коллеге сувенирный образец мировой валюты, который он привез с саммита "большой восьмерки", проходившего в итальянской Аквилле в июле прошлого года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян