483.51
-0.8
586.16
+7.51
8.55
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения существенно ослабляют позиции Азербайджана – российский эксперт
18:36
18 Января 2010

Армяно-турецкие отношения существенно ослабляют позиции Азербайджана, сказал в понедельник эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван».

По его словам, Азербайджан на сегодня уже понимает, что ситуация изменилась и карабахский конфликт не имеет военного решения.

Как считает эксперт, «единственной возможностью является блиц-криг, что на данный момент нереально, а с другой стороны никто не позволит Азербайджану затягивать военные действия более чем на 5-7 дней и Баку сделал из этого выводы».

«Далее будут кулуарные обсуждения различных вопросов, в том числе территорий, миротворцев, размены регионов, беженцев и другие мелкие вопросы, по которым возможно зарегистрировать подвижки», - сказал Скаков.
 
Как считает эксперт, «следующим шагом, который должны сделать стороны является понимание того, что Нагорный Карабах может стать независимым, и чего это будет стоить Баку, Еревану и Степанакерту, поскольку вопрос возвращения Карабаха Азербайджану нереален».

В то же время политолог отметил, что армяно-турецкие отношения существенно ослабляют позиции Азербайджана, а их улучшение (армяно-турецкие отношения) сделает Ереван более сговорчивым, что не означает сдачу Карабах.

Кроме того, по его словам, определенное улучшение российско-турецких отношений, скажется не на урегулировании карабахского конфликта, а на самом процессе.

«Активизация России в карабахском урегулировании началась после августовских событий в регионе, поскольку на Южном Кавказе остался только один нерешенный конфликт и на фоне улучшения отношений с Азербайджаном такая тенденция есть и она останется в будущем», - сказал Скаков.

По его словам, «Россия получает море возможности оказания влияния и на Армению и на Азербайджан».

«Улучшения отношений России и Азербайджана в интересах всех сторон и чем лучше будут отношения между странами, тем сильнее может быть оказываемое влияние», - сказал Скаков.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:37
13 Января 2018
Посольство Армении в Украине проводит активную политику по развитию двусторонних отношений
В связи со 100-летием дипломатических отношений Украины и Армении корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с советником по информационной политике Посла Армении в Украине
21:47
12 Января 2018
Эстония первой ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября
17:17
12 Января 2018
В Армении начинается серьезный политический этап - президент
В Армении начинается серьезный политический этап, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания
21:48
11 Января 2018
Шармазанов рассказал о качествах кандидата в президенты Армении
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
14:17
11 Января 2018
Госдеп США признал Армению одной из самых безопасных для поездок стран
В официальном сообщении, опубликованном на сайте Государственного департамента США, Армения признана одной из самых безопасных стран для поездок
13:14
11 Января 2018
СМИ назвали кандидата на должность министра обороны Армении
В качестве кандидата на должность министра обороны Армении рассматривается министр по чрезвычайным ситуациям республики Давид Тоноян
14:19
10 Января 2018
В Армении выберут президента и премьер-министра: как это будет
Агентство "Новости-Армения" представляет, как это будет происходить и в какие сроки
13:09
10 Января 2018
Эксперт назвал нецелесообразным уход Сержа Саргсяна из политики
Уход из политики действующего президента Армении Сержа Саргсяна нецелесообразен, заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян
12:57
10 Января 2018
Только в случае гражданской войны в Иране Азербайджан начнёт военные действия в Карабахе – эксперт
При этом эксперт отметил, что на данный момент предпосылок для начала гражданской войны в Иране нет
10:03
10 Января 2018
Президентская резиденция "сменит прописку" в Ереване
Власти Армении строят новую президентскую резиденцию, пишет газета "Жаманак" (Время)
15:22
09 Января 2018
Армении необходим стабильный Иран – эксперт
Армении необходим стабильный Иран без потрясений, заявила во вторник журналистам иранист Гоар Искандарян
12:11
09 Января 2018
Армянский эксперт озвучил последствия протестов в Иране для региона и Карабаха
Акции протеста в Иране не приведут к дестабилизации в регионе и войне в Карабахе, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян