483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
Нормализация армяно-турецких отношений полностью соответствует интересам России и Турции – эксперт
18:17
18 Января 2010

Нормализация армяно-турецких отношений полностью соответствует интересам России и Турции, сказал в понедельник эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван».

Как считает эксперт, движение в сторону улучшения взаимоотношений между Арменией и Турцией создает, как новые вызовы, так и новые возможности.

Среди вызовов для Армении от отметил вопросы, связанные с Геноцидом и позицией диаспоры и оппозиции.

«Хуже всего в этой ситуации для Азербайджана и Нагорного Карабаха, потому что эти две стороны устраивало то, что происходит сейчас, так как, по их мнению, если нельзя добиться улучшения, то лучше оставить то, что есть сегодня, и остается вопрос, готовы ли они к этому», - сказал Скаков.

Еще хуже, по мнению эксперта, ситуация для Грузии, потому что она может потерять свою функцию главного транзитера на Кавказе.

По его словам, совершенно неслучайно, что сейчас оживились переговоры о восстановлении сообщения между Россией и Грузией, открытии КПП Верхний Ларс. Эксперт добавил, что тем самым Грузия пытается остаться в первых рядах политики, а не уйти на задний план.

«Решение данного вопроса полностью соответствует интересам России и Турции. Безусловно, Турция постарается сохранить свои хорошие отношения с Азербайджаном и будет делать определенные заявления, но думаю, что дальше дело не пойдет, и конкретные шаги Анкара будет делать в другую сторону», - сказал Скаков.

По его словам, Турция хочет стать ведущей страной в регионе, но при этом хочет разделить эту функцию с Россией, и она всячески подчеркивает свое стремление считаться с интересами России.

«Турции здесь не нужны ни Евросоюз, ни НАТО, ни США. И мы видим в последнее время, что идет реальное согласование политики и подходов между Москвой, Анкарой и Ереваном и это очень хорошо», - сказал Скаков. 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.