486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Развитие армяно-турецких отношений не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении – эксперт
16:21
18 Января 2010

Любое, даже самое благоприятное и оптимистическое развитие армяно-турецких отношений, не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Я не стал бы испытывать по этому поводу опасений, ведь любое, даже самое оптимистическое развитие армяно-турецких отношений, не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении», - сказал он в понедельник во время видеомоста Ереван-Москва «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван» в Международном пресс-центре «Новости».
 
По мнению Искандаряна, в реальной политической перспективе вопрос целесообразности нахождения российских баз в Армении рассматриваться не будет.

Он считает, что хотя пребывание военной базы в Армении после исчезновения ахалкалакской и батумской базы, пятидневной войны (грузино-осетинской), не особо актуально, в особенности, учитывая отсутствие прямых транспортных коммуникаций между Арменией и Россией, однако база имеет особый политический смысл.

«Не знаю, что будет через 50-100 лет, но представить себе, что армяно-турецкие отношения улучшаться настолько, что Армения будет требовать вывода российской базы, я не могу. И поэтому, если у России будет оставаться воля, а она будет оставаться, поскольку сколько-нибудь серьезное присутствие России в военно-стратегическом смысле южнее кавказского хребта есть только в Армении, то я не ожидаю, что ситуация с базой может резко измениться», - заявил он.

Помимо этого Искандарян напомнил, что российская база уже давно играет роль символа российско-армянских отношений, она не существует изолированно и является частью армяно-российских отношений.

«Армения - член ОДКБ, Армения закупает вооружения, армянские военнослужащие постоянно контактируют с российскими, погранвойска Армении связаны с российскими. Это некие рамки взаимоотношений, вырывать из которых один сегмент нельзя», - добавил он.
 
Российское военное присутствие в Армении, наряду с пограничными войсками России, считается важной составляющей национальной безопасности Армении. 102-ая российская военная база дислоцирована в Армении в городе Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.