486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Развитие армяно-турецких отношений не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении – эксперт
16:21
18 Января 2010

Любое, даже самое благоприятное и оптимистическое развитие армяно-турецких отношений, не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Я не стал бы испытывать по этому поводу опасений, ведь любое, даже самое оптимистическое развитие армяно-турецких отношений, не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении», - сказал он в понедельник во время видеомоста Ереван-Москва «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван» в Международном пресс-центре «Новости».
 
По мнению Искандаряна, в реальной политической перспективе вопрос целесообразности нахождения российских баз в Армении рассматриваться не будет.

Он считает, что хотя пребывание военной базы в Армении после исчезновения ахалкалакской и батумской базы, пятидневной войны (грузино-осетинской), не особо актуально, в особенности, учитывая отсутствие прямых транспортных коммуникаций между Арменией и Россией, однако база имеет особый политический смысл.

«Не знаю, что будет через 50-100 лет, но представить себе, что армяно-турецкие отношения улучшаться настолько, что Армения будет требовать вывода российской базы, я не могу. И поэтому, если у России будет оставаться воля, а она будет оставаться, поскольку сколько-нибудь серьезное присутствие России в военно-стратегическом смысле южнее кавказского хребта есть только в Армении, то я не ожидаю, что ситуация с базой может резко измениться», - заявил он.

Помимо этого Искандарян напомнил, что российская база уже давно играет роль символа российско-армянских отношений, она не существует изолированно и является частью армяно-российских отношений.

«Армения - член ОДКБ, Армения закупает вооружения, армянские военнослужащие постоянно контактируют с российскими, погранвойска Армении связаны с российскими. Это некие рамки взаимоотношений, вырывать из которых один сегмент нельзя», - добавил он.
 
Российское военное присутствие в Армении, наряду с пограничными войсками России, считается важной составляющей национальной безопасности Армении. 102-ая российская военная база дислоцирована в Армении в городе Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян