481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении не видит необходимости в искусственном ускорении процесса урегулирования карабахского конфликта
12:36
18 Января 2010

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян не видит необходимости в искусственном ускорении процесса урегулирования карабахского конфликта.

Об этом он заявил в воскресенье в своем интервью радиостанции «Свобода».

Министр отметил, что прошедший 2009 год был периодом интенсивного и активного процесса и подчеркнул важность сохранения этой положительной динамики в 2010 году.

«Не вижу никакого смысла в придаче процессу искусственного ускорения. И считаю, что все разделяют подобную позицию», - сказал Налбандян.

Как считает глава МИД, основным достижением в переговорном процессе за 2009 год была именно эта положительная динамика, о чем свидетельствует то, что за год президенты Армении и Азербайджана встретились девять раз.

«Разве это не является положительной динамикой? Если Азербайджан на протяжении месяцев и даже лет говорит языком угроз, говорит о возможной войне и в тех же заявлениях в Афинах и в Хельсинки, Московской декларации и других документах соглашается с важностью принципа неприменения силы или угрозы силы, разве это не является положительной тенденцией? Разве не является положительной тенденцией то, что впервые со стороны международной общественности закреплен также принцип права народов на самоопределение?», - сказал Налбандян.
 
По его словам, конечно, был зарегистрирован определенный положительный сдвиг в вопросе сближения позиций сторон, однако этого было недостаточно для того, чтобы зарегистрировать перелом.

«Если у нас будет возможность сохранить ту положительную динамику, которая была зарегистрирована в 2009 году, то станет возможным приблизить перспективу урегулирования карабахского конфликта», - сказал Налбандян.

При этом министр отметил, что позиции нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Роберта Брадке по вопросу урегулирования карабахского конфликта совпадают с этими подходами.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте