481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянские погромы в Баку 1990 года носили организованный характер - немецкая правозащитница
10:56
18 Января 2010

Немецкая правозащитница, научный сотрудник Свободного Университета в Берлине Тесса Хофман (Tessa Hofmann) уверена, что армянские погромы в Баку в 1990 году носили организованный характер.

"К началу 1990 года власть в Баку практически перешла в руки Народного фронта Азербайджана. К тому времени акции насилия против армянского населения в Баку, а также в селах Северного Арцаха, приняли систематизированный характер. 10 января парламент Советской Армении принял обращение к председателю Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву, в котором отмечалось, что "Страдают невинные женщины, дети, старики. Дело доходит до убийств посредством избиений, сожжений, взятия в заложники, блокирования улиц и мостов", - сказала Хофман журналистам.

По ее словам, 13 января погромы в Баку приняли организованный характер. Город методично, дом за домом, "очищали" от армян.

"Причем, как и два года назад в Сумгаите, имели место изнасилования несовершеннолетних девочек и престарелых женщин, пытки. Ведущие к Баку дороги были заблокированы. Оставшихся в живых переправляли на паром. Сотни тысяч беженцев из Баку подтверждали в своих свидетельствах, что организованные и управляемые со стороны Народного фронта преследования происходили по одной схеме: 10-20 погромщиков врывались в квартиры и начинали терроризировать, избивать и пытать  жильцов. Следом появлялись представители Народного фронта и предлагали запуганным и измученным людям немедленно отправиться в порт. Им разрешалось взять с собой ручную кладь, но у них сразу же отбирались все наличные деньги, сберкнижки и драгоценности. В порту находился пикет Народного фронта. Здесь беженцев вновь подвергали обыску, часто опять избивали", - отметил немецкая правзащитница.

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, "погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса". Погромы продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку.--0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян