486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Жертвами армянских погромов в Баку начале 20-го века стали десятки тысяч армян- немецкая правозащитница
11:20
18 Января 2010

Жертвами армянских погромов в Баку начале 20-го века стали десятки тысяч армян, сказала журналистам известная немецкая правозащитница, научный сотрудник Свободного Университета в Берлине, Тесса Хофман (Tessa Hofmann).

В частности, Хофман напомнила о событиях, произошедших в Баку в период с февраля 1905- по июль 1906 годов, принятых называть "армяно-татарской войной".

По ее словам, в многонациональном городе Баку, где проживали множество армян, в том числе - крупные предприниматели, происходили беспорядки с выраженным антиармянским вектором, которые распространились также в направлении царских губерний, в частности, Нахиджевана, Елизаветполя (нынешняя Гянджа, армянский Гандзак), Тифлиса.

Правозащитница напомнила, что все эти губернии в указанный период были наполовину заселены "татарами" и везде армяне подвергались преследованиям, погромам, резне, на их дома нападали, грабили и поджигали.

"Эти действия частично подстрекались и со стороны местных и окружных властей, которые в ряде случаев покровительствовали преступникам. Однако благодаря организованной партией Дашнакцутюн гражданской самообороне, в ряде регионов армянам удалось защитить себя - в частности, в столице Арцаха Шуши, в Тифлисской губернии, а также в Баку", - отметила Хофман.

По ее словам, многочисленные случаи беспорядков и насилия в отношении мирных армянских жителей происходили в 1918-1920 годах, в ходе двух турецких вторжений (вначале младотурок, потом кемалистов).

Хофман отметила, что в предисловии к своей книге "Германия и Армения" (1919 год) доктор Иоганнес Лепсиус пишет: "Несмотря на активное противодействие немецких офицеров, датского и шведского консулов, Нури-паша отдал город на откуп татарам, разрешив им полностью хозяйничать в Баку. Даже иностранные жители города не были защищены от произвола".

По ее словам, 14 сентября началось наступление турецкой армии на Баку. До вступления в город частей регулярной армии, турецкое военное командование предоставило местным незаконным формированиям -  так называемым "башибузукам" - грабить и расправляться с армянами. Грек по национальности Христофор Евангулов, отвечавший за почтовую и телефонную связь в Баку, писал: "Армянское население по всему городу повергается резне, немусульман грабят до ниточки. Они ломают двери и окна, вторгаются в жилые кварталы, вытаскивают и убивают на улицах мужчин, женщин, детей. В некоторых местах скопились груды трупов, многие со страшными следами разрывов от снарядов. Самая ужасная картина наблюдается на улице Сурукан, которая вся усыпана детскими телами - не старше 10 лет.  На многих видны раны от сабель и штыков. Очевидно, что их просто резали, как ягнят".

"Современники и исследователи событий 1918 года в Баку называют число 20-30 тысяч убитых армян.  При этом не учитывается количество тех, кто был попросту вышвырнут из своего дома и стал бесприютным беженцем, погибнув в последующие месяцы от болезней, холода и голода", - сказала правозащитница. 0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.