487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянская диаспора не выступает против открытия армяно-турецкой границы– министр диаспоры
13:56
16 Января 2010

Армянская диаспора не выступает против открытия армяно-турецкой границы и установления дипотношений с Турцией, несмотря на некоторые тревоги относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений, заявила на пресс-конференции в субботу министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

«Диаспора возникла вследствие Геноцида, и среди армян диаспоры вопрос, связанный с Геноцидом является очень болезненным. Поэтому неудивительно, что на начальном этапе процесса нормализации отношений реакция диаспоры была острой», - сказала министр.

По ее словам, армяне диаспоры также осознают, что существующие между двумя народами проблемы нужно решать посредством диалога, а диалог легче будет наладить после установления дипломатических отношений.

Акопян отметила также, что в ходе Панармянского турне 2009 года президент Армении Серж Саргсян ответил на все волнующие диаспору вопросы относительно Геноцида и карабахской проблемы, заверив, что Армения и дальше будет бороться за международное признание Геноцида, а карабахская проблема не будет увязана с армяно-турецким урегулированием.

Она добавила, что позиция Армении по Карабаху и Геноциду была закреплена также в послании президента к народу, предшествовавшем подписанию армяно-турецких протоколов.

По словам Акопян, нормализация отношений предполагает прежде всего установление дипотношений и открытие границы - все остальные проблемы должны быть предметом долгих переговоров, и относительно них должны быть подписаны отдельные документы.

«Устные заявления не имеют юридической силы», - отметила она.

Что же касается отношения диаспоры к решению Конституционного суда, признавшего армяно-турецкие протоколы соответствующими Конституции, Акопян отметила, что пока рано об этом говорить, так как после принятия решения прошло слишком мало времени.

«Глава государства должным образом информирован о настроениях в диаспоре, и мнение армян диаспоры непременно учитывается при принятии политических решений», - подчеркнула Акопян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Конституционный суд Армении 12 января признал соответствующими Основному Закону страны обязательства, закрепленные в армяно-турецких протоколах, после чего документ поступит в парламент.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)