484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Молодежные организации Армении призывают мировое сообщество осудить геноцид армян в Баку
21:23
15 Января 2010

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/. Ряд молодежных организаций и молодежных крыльев армянских партий подготовили обращение к международному сообществу с призывом признать и осудить геноцид армян в Баку, совершенный в январе 1990 года. 

«20 лет назад, 13-19 января в столице Азербайджана Баку был осуществлен геноцид армянского народа, который так и остался не расследованным, не осужденным и безнаказанным преступлением против человечества. В течение семи дней совершались жестокие убийства мирных граждан армянской национальности, насилия, погромы и грабежи, завершившиеся полная депортация 250-тысячного армянского населения из Баку», - говорится в обращении, предоставленном агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что антиармянская политика азербайджанских властей, начатая 1988 году в Сумгаите (армянские погромы), а затем Кировабаде (1988 году), продолжились в  Баку (1990), в ходе операции «Кольцо» (1991 год в Карабахе) и селе Марага (1992 год), а также во всех населенных пунктах Азербайджана, вне границ региона (в Будапеште 2004, когда азербайджанским военнослужащим был убит армянский офицер) не прекращается  до сегодняшнего дня, приобретая новые и более угрожающие формы.

Авторы обращения напомнили, что 27 июля в газете «Нью-Йорк таймс» было опубликовано открытое письмо к международному сообществу за подписями более ста известных правозащитных, общественных и научных деятелей, где дана четкая оценка трагедии.

В частности в письме говорилось: «Наша цель оповестить международное сообщество о продолжающейся угрозе будущему человечества, которая вызвана подобной формой расизма».

Авторы обращения с сожалением отметили, что этот сигнал не получил достойной оценки.

«Именно это заставляет нас, в дни 20-й годовщины геноцида бакинских армян, потребовать признать  и осудить преступление против человечества, совершенное Азербайджаном, который возвел расизм в степень официальной идеологии и политики и угрожает региону новыми геноцидами», - говорится в документе.

Авторы документа требуют также восстановить права депортированных из Азербайджана почти полмиллиона армян и десятков тысяч представителей иных национальностей, которые были вынуждены покинуть Азербайджан в период разгула расизма в Азербайджане.

В обращении требуется также уважать право народа Нагорного Карабаха на свободное и безопасное существование и демократическое развитие.

В документе напоминается также, что слова авторов открытого письма, опубликованного в 1990 году в «Нью-Йорк таймс» говорилось, что страны мира должны доказать свою приверженность защите прав человека, а безразличие и молчание могут стать причиной нового геноцида.

«Эти слова авторов открытого письма сегодня более чем актуальны. Сегодня через 20 лет, это предупреждение в конце концов должно стать призывом к действию для всех, кому действительно дороги идеалы мира и прав человека», - отмечается в обращении.

Авторами обращения являются «Центр реализации молодежных программ», молодежная организация Республиканской партии Армении, «Молодежный национальный совет Армении», студенческий совет Ереванского государственного университета, студенческий совет «Никол Агбалян» Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, комиссия по молодежным вопросам партии «Процветающая Армения», студенческий совет Армянского государственного педагогического университета имения Хачатура Абовяна, студенческий союз партии «Оринац Еркир», Федерация молодежных клубов.

Авторы обращения призывают все общественные и политические объединения присоединиться к обращению.

Церемония подписания состоится 19 января в 11.00 (10.00 мск) в Ереване, после которой пройдет шествие к Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.