484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Молодежные организации Армении призывают мировое сообщество осудить геноцид армян в Баку
21:23
15 Января 2010

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/. Ряд молодежных организаций и молодежных крыльев армянских партий подготовили обращение к международному сообществу с призывом признать и осудить геноцид армян в Баку, совершенный в январе 1990 года. 

«20 лет назад, 13-19 января в столице Азербайджана Баку был осуществлен геноцид армянского народа, который так и остался не расследованным, не осужденным и безнаказанным преступлением против человечества. В течение семи дней совершались жестокие убийства мирных граждан армянской национальности, насилия, погромы и грабежи, завершившиеся полная депортация 250-тысячного армянского населения из Баку», - говорится в обращении, предоставленном агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что антиармянская политика азербайджанских властей, начатая 1988 году в Сумгаите (армянские погромы), а затем Кировабаде (1988 году), продолжились в  Баку (1990), в ходе операции «Кольцо» (1991 год в Карабахе) и селе Марага (1992 год), а также во всех населенных пунктах Азербайджана, вне границ региона (в Будапеште 2004, когда азербайджанским военнослужащим был убит армянский офицер) не прекращается  до сегодняшнего дня, приобретая новые и более угрожающие формы.

Авторы обращения напомнили, что 27 июля в газете «Нью-Йорк таймс» было опубликовано открытое письмо к международному сообществу за подписями более ста известных правозащитных, общественных и научных деятелей, где дана четкая оценка трагедии.

В частности в письме говорилось: «Наша цель оповестить международное сообщество о продолжающейся угрозе будущему человечества, которая вызвана подобной формой расизма».

Авторы обращения с сожалением отметили, что этот сигнал не получил достойной оценки.

«Именно это заставляет нас, в дни 20-й годовщины геноцида бакинских армян, потребовать признать  и осудить преступление против человечества, совершенное Азербайджаном, который возвел расизм в степень официальной идеологии и политики и угрожает региону новыми геноцидами», - говорится в документе.

Авторы документа требуют также восстановить права депортированных из Азербайджана почти полмиллиона армян и десятков тысяч представителей иных национальностей, которые были вынуждены покинуть Азербайджан в период разгула расизма в Азербайджане.

В обращении требуется также уважать право народа Нагорного Карабаха на свободное и безопасное существование и демократическое развитие.

В документе напоминается также, что слова авторов открытого письма, опубликованного в 1990 году в «Нью-Йорк таймс» говорилось, что страны мира должны доказать свою приверженность защите прав человека, а безразличие и молчание могут стать причиной нового геноцида.

«Эти слова авторов открытого письма сегодня более чем актуальны. Сегодня через 20 лет, это предупреждение в конце концов должно стать призывом к действию для всех, кому действительно дороги идеалы мира и прав человека», - отмечается в обращении.

Авторами обращения являются «Центр реализации молодежных программ», молодежная организация Республиканской партии Армении, «Молодежный национальный совет Армении», студенческий совет Ереванского государственного университета, студенческий совет «Никол Агбалян» Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, комиссия по молодежным вопросам партии «Процветающая Армения», студенческий совет Армянского государственного педагогического университета имения Хачатура Абовяна, студенческий союз партии «Оринац Еркир», Федерация молодежных клубов.

Авторы обращения призывают все общественные и политические объединения присоединиться к обращению.

Церемония подписания состоится 19 января в 11.00 (10.00 мск) в Ереване, после которой пройдет шествие к Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства