486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Молодежные организации Армении призывают мировое сообщество осудить геноцид армян в Баку
21:23
15 Января 2010

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/. Ряд молодежных организаций и молодежных крыльев армянских партий подготовили обращение к международному сообществу с призывом признать и осудить геноцид армян в Баку, совершенный в январе 1990 года. 

«20 лет назад, 13-19 января в столице Азербайджана Баку был осуществлен геноцид армянского народа, который так и остался не расследованным, не осужденным и безнаказанным преступлением против человечества. В течение семи дней совершались жестокие убийства мирных граждан армянской национальности, насилия, погромы и грабежи, завершившиеся полная депортация 250-тысячного армянского населения из Баку», - говорится в обращении, предоставленном агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что антиармянская политика азербайджанских властей, начатая 1988 году в Сумгаите (армянские погромы), а затем Кировабаде (1988 году), продолжились в  Баку (1990), в ходе операции «Кольцо» (1991 год в Карабахе) и селе Марага (1992 год), а также во всех населенных пунктах Азербайджана, вне границ региона (в Будапеште 2004, когда азербайджанским военнослужащим был убит армянский офицер) не прекращается  до сегодняшнего дня, приобретая новые и более угрожающие формы.

Авторы обращения напомнили, что 27 июля в газете «Нью-Йорк таймс» было опубликовано открытое письмо к международному сообществу за подписями более ста известных правозащитных, общественных и научных деятелей, где дана четкая оценка трагедии.

В частности в письме говорилось: «Наша цель оповестить международное сообщество о продолжающейся угрозе будущему человечества, которая вызвана подобной формой расизма».

Авторы обращения с сожалением отметили, что этот сигнал не получил достойной оценки.

«Именно это заставляет нас, в дни 20-й годовщины геноцида бакинских армян, потребовать признать  и осудить преступление против человечества, совершенное Азербайджаном, который возвел расизм в степень официальной идеологии и политики и угрожает региону новыми геноцидами», - говорится в документе.

Авторы документа требуют также восстановить права депортированных из Азербайджана почти полмиллиона армян и десятков тысяч представителей иных национальностей, которые были вынуждены покинуть Азербайджан в период разгула расизма в Азербайджане.

В обращении требуется также уважать право народа Нагорного Карабаха на свободное и безопасное существование и демократическое развитие.

В документе напоминается также, что слова авторов открытого письма, опубликованного в 1990 году в «Нью-Йорк таймс» говорилось, что страны мира должны доказать свою приверженность защите прав человека, а безразличие и молчание могут стать причиной нового геноцида.

«Эти слова авторов открытого письма сегодня более чем актуальны. Сегодня через 20 лет, это предупреждение в конце концов должно стать призывом к действию для всех, кому действительно дороги идеалы мира и прав человека», - отмечается в обращении.

Авторами обращения являются «Центр реализации молодежных программ», молодежная организация Республиканской партии Армении, «Молодежный национальный совет Армении», студенческий совет Ереванского государственного университета, студенческий совет «Никол Агбалян» Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, комиссия по молодежным вопросам партии «Процветающая Армения», студенческий совет Армянского государственного педагогического университета имения Хачатура Абовяна, студенческий союз партии «Оринац Еркир», Федерация молодежных клубов.

Авторы обращения призывают все общественные и политические объединения присоединиться к обращению.

Церемония подписания состоится 19 января в 11.00 (10.00 мск) в Ереване, после которой пройдет шествие к Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.