486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Путин дистанцировался от попыток увязывания карабахской проблемы с процессом армяно-турецкой нормализации – глава партии
14:10
15 Января 2010

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/. Премьер-министр России Владимир Путин дистанцировался от турецко-натовских попыток увязывания карабахской проблемы с процессом нормализации армяно-турецких отношений, сказал в пятницу журналистам председатель армянской Народной партии Тигран Карапетян.

По его словам, об этом свидетельствует заявление Путина о том, что увязывание в один пакет решения нагорно-карабахской проблемы и вопроса нормализации турецко-армянских отношений нецелесообразно, сделанное им на днях в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом,

Вместе с тем, Карапетян считает, что такое заявление Путина свидетельствует о наличии проблемы увязки двух вопросов.
 
«Если кто-либо заявляет, что увязывание двух процессов – неверно, как в стратегическом, таки и в тактическом аспектах, это означает, что данная проблема существует», - сказал глава партии во время пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Карапетян выразил уверенность, что Турция будет продолжать обуславливать открытие армяно-турецкой границы с разрешением нагорно-карабахского конфликта. По словам Карапетяна, это связано с далеко идущими амбициями Турции, связанными с ее желанием стать сверхдержавой на международной арене.

Карапетян также уверен, что Национальное Собрание Армении ратифицирует армяно-турецкие протоколы, если только Турция сделает то же самое.

«После решения Конституционного Суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Основному Закону страны парламент Армении ратифицирует протоколы, если Турция сделает то же самое», - отметил он.

Конституционный суд Армении 12 ноября признал соответствующими Основному закону страны обязательства, закрепленные в армяно-турецких протоколах - "Протоколе об установлении дипотношений" и "Протоколе о развитии двусторонних отношений", которые были подписаны главами МИД Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха.


Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
 
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"