478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
Скорейшая ратификация армяно-турецких протоколов отвечает национальным интересам Армении - эксперт
14:28
14 Января 2010

Скорейшая ратификация армяно-турецких протоколов отвечает национальным интересам Армении, считает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

«Скорейшая ратификация армяно-турецких протоколов исходят из национальных интересов Армении, и это, как не странно, не учитывает нынешнее армянское руководство», - сказал Григорян в четверг на пресс-конференции.

По его словам, на современном этапе политического развития Турция имеет множество проблем с соседними государствами, в  частности с  Израилем и Сирией, поэтому нормализация отношений с Арменией и открытие границ являются  важной и для Турции.

«Необходимость скорейшей ратификации этих документов для нас обусловлена тем, что этот шаг четко разграничит процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта», - подчеркнул эксперт.

При этом Григорян отметил, что для турецкой стороны выгодно затягивание процесса ратификации армяно-турецких протоколов, чем, по его словам, турецкое руководство и занимается на сегодняшний день. При этом эксперт добавил, что турецкая сторона, скорее всего, будет спекулировать на процессе ратификации протоколов, заявляя о необходимости внесения в них изменений.

«Турция осознает необходимость нормализации отношений с Арменией, но не желая испортить отношения с Азербайджаном, она будет использовать все возможности для  скорейшего решения карабахского конфликта. Однако это не означает, что без этого (карабахского урегулирования) не откроются армяно-турецкие границы», - сказал политолог.

По его словам,  встреча турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана Эрдогана с российским руководством в Москве  и  визит  главы  МИД  России  Сергея Лаврова  в  Армению свидетельствуют о том, что Турция намерена с геоэкономическими предложениями уговорить Россию оказать давление на Армению в карабахском вопросе.

«Однако Армения никогда не пойдет на какие-либо уступки в карабахском вопросе, тем более, в обмен на нормализацию отношений с Турцией», - подчеркнул Григорян.

Вместе с тем, аналитик выразил уверенность, что армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы сторонами до апреля 2010 году.

«Давление сверхдержав на Турцию, в частности со стороны США, ощущается все сильнее. Соединенные Штаты в буквальном смысле шантажируют Турцию возможностью признания Геноцида армян в случае отклонения  или затягивания процесса ратификации. Поэтому я считаю, что до 24 апреля (День памяти Геноцида армян) эти протоколы будут ратифицированы», - сказал эксперт.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
Конституционный суд Армении 12 января признал соответствующими Основному закону страны обязательства, закрепленные в армяно-турецких протоколах, после чего документ поступит в парламент.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"