482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Серый журавль, обитающий в Армении, выделен в отдельный подвид – ASPB
17:13
13 Января 2010

Серый журавль, обитающий в Армении, недавно выделен в  отдельный подвид, сообщает общественная организация “Союз защиты птиц Армении” (ASPB).

Новому подвиду присвоено имя “Журавль Арчибальда” (Grus grus Archibaldi) – в честь известного американского орнитолога, основателя журавлиного центра в штате Висконсин. Он является общепризнанным главой журавлиной тематики во всем мире.

К выводу о том, что серые журавли – это изолированная популяция, обитающая далеко от основного ареала, а не типичный серый журавль, как считали ранее, вместе с армянскими коллегами пришел после визита в Армению российский орнитолог Валентин Ильяшенко.

Эта форма журавлей рядом признаков довольно сильно отличается от западного и восточного серого журавля: у него иной цвет клюва, по-иному расположены на голове цветовые поля; взрослые особи отличаются наличием яркого белого пятна за глазом и отсутствием красной "короны" на голове.

В частности, у новой формы оказался также ряд общих признаков с живущим в Китае черношейным журавлем.

Как сообщил старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, вице-президент Мензбировского орнитологического общества Евгений Коблик, южные, изолированные участки гнездования журавлей интересны тем, что там могут гнездиться не обычные серые журавли, как на северо-западе и северо-востоке, а реликтовые формы, которые больше похожи на предков серых журавлей. Либо какие-то иные формы, которые могут пролить свет на происхождение серого журавля, потому что они обладают переходными признаками и могут оказаться ближе к другим видам журавлей.

По имеющимся сведениям, подвид гнездится только на Армянском нагорье и в прилегающих областях Грузии и Турции. Серый журавль – довольно крупная птица: длина тела составляет 110-120 см, размах крыльев достигает 220-245 см. На зимовку улетает в Испанию, Францию, на Ближний Восток, в Индию, Северную и Западную Африку, на юг и восток Китая. Обитает в полупустынях – на болотистых и влажных территориях, нередко – по соседству с лугами и посевными участками.

По причине резкого сокращения численности серый журавль занесен  в Красную книгу Армении и в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

Цель этой конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений.
ASPB является представителем международной организации BirdLife International в Армении.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.