487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Серый журавль, обитающий в Армении, выделен в отдельный подвид – ASPB
17:13
13 Января 2010

Серый журавль, обитающий в Армении, недавно выделен в  отдельный подвид, сообщает общественная организация “Союз защиты птиц Армении” (ASPB).

Новому подвиду присвоено имя “Журавль Арчибальда” (Grus grus Archibaldi) – в честь известного американского орнитолога, основателя журавлиного центра в штате Висконсин. Он является общепризнанным главой журавлиной тематики во всем мире.

К выводу о том, что серые журавли – это изолированная популяция, обитающая далеко от основного ареала, а не типичный серый журавль, как считали ранее, вместе с армянскими коллегами пришел после визита в Армению российский орнитолог Валентин Ильяшенко.

Эта форма журавлей рядом признаков довольно сильно отличается от западного и восточного серого журавля: у него иной цвет клюва, по-иному расположены на голове цветовые поля; взрослые особи отличаются наличием яркого белого пятна за глазом и отсутствием красной "короны" на голове.

В частности, у новой формы оказался также ряд общих признаков с живущим в Китае черношейным журавлем.

Как сообщил старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, вице-президент Мензбировского орнитологического общества Евгений Коблик, южные, изолированные участки гнездования журавлей интересны тем, что там могут гнездиться не обычные серые журавли, как на северо-западе и северо-востоке, а реликтовые формы, которые больше похожи на предков серых журавлей. Либо какие-то иные формы, которые могут пролить свет на происхождение серого журавля, потому что они обладают переходными признаками и могут оказаться ближе к другим видам журавлей.

По имеющимся сведениям, подвид гнездится только на Армянском нагорье и в прилегающих областях Грузии и Турции. Серый журавль – довольно крупная птица: длина тела составляет 110-120 см, размах крыльев достигает 220-245 см. На зимовку улетает в Испанию, Францию, на Ближний Восток, в Индию, Северную и Западную Африку, на юг и восток Китая. Обитает в полупустынях – на болотистых и влажных территориях, нередко – по соседству с лугами и посевными участками.

По причине резкого сокращения численности серый журавль занесен  в Красную книгу Армении и в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

Цель этой конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений.
ASPB является представителем международной организации BirdLife International в Армении.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией