483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Погромы армян в Баку в 1990 году были звеном в цепи геноцида армян восточного Закавказья – эксперт
15:03
13 Января 2010

Погромы армян в Баку в 1990 году явились очередным звеном в череде геноцидов армянского народа, веками проживавшего на территории всего восточного Закавказья, сказал политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского госуниверситета Александр Манасян.

«Погромы в Баку являются лишь одним из эпизодов этой цепи, которые в течение истории повторялись. Погромы происходили в 1905-07 гг., в сентябре 1918 года. Несколько попыток было и в 80-ых годах. В 1990 году в Баку был совершен геноцид. Он был одним из самых ужасных эпизодов геноцида армян в Азербайджане», - сказал Манасян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

При этом он подчеркнул, что в советские годы армяне являлись нацией-основателем Советского Азербайджана и носителями государственности.

«Советский Азербайджан был создан не как национальная, а как интернациональная республика и во всех политических, партийных и государственных документах 20-ых годов всегда речь шла о единой республике мусульман и армян», - сказал Манасян, добавив, что в 1998 году Минская группа ОБСЕ напомнила Азербайджану об этом, выступив с предложением о создании единого государства в качестве проекта урегулирования карабахского вопроса.

Говоря о том, почему дислоцированные в бакинском аэропорту советские войска медлили и не вступали в город, когда там происходили армянские погромы, политолог сказал, что «главным соучастником преступления был тогдашний глава советского государства Михаил Горбачев, который в эти дни не отдал приказа войскам вмешаться».

«В первые дни погромов как в Баку, так и в Сумгаите привозили безоружных курсантов со строжайшим приказом не вмешиваться в события. Это те страницы истории, которые пока еще покрыты тайной, однако рано или поздно станет ясно, какими мотивами руководствовалась «горбачевская Москва», не прибегнув к активным действиям для предотвращения кровопролитных погромов», - подчеркнул он.

Манасян отметил, что тогдашнее руководство Армении также проявило некоторую пассивность и не смогло представить эти события в международных структурах как геноцид армян.

«Это исходило из некоторого незнания вопроса. Тогдашние армянские власти поставили знак равенства между беженцами из Армении и Азербайджана», - сказал он.

При этом эксперт добавил, что азербайджанцев, покинувших в те годы Армению никак нельзя причислить к беженцам, поскольку они покидали страну на довольно выгодных условиях, имея возможность обменять свои квартиры на дома тех армян в Баку, которые спасаясь от физического уничтожения были вынуждены покинуть их, оставив все имущество.

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, «погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса». Погромы продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов