483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Погромы армян в Баку в 1990 году были звеном в цепи геноцида армян восточного Закавказья – эксперт
15:03
13 Января 2010

Погромы армян в Баку в 1990 году явились очередным звеном в череде геноцидов армянского народа, веками проживавшего на территории всего восточного Закавказья, сказал политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского госуниверситета Александр Манасян.

«Погромы в Баку являются лишь одним из эпизодов этой цепи, которые в течение истории повторялись. Погромы происходили в 1905-07 гг., в сентябре 1918 года. Несколько попыток было и в 80-ых годах. В 1990 году в Баку был совершен геноцид. Он был одним из самых ужасных эпизодов геноцида армян в Азербайджане», - сказал Манасян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

При этом он подчеркнул, что в советские годы армяне являлись нацией-основателем Советского Азербайджана и носителями государственности.

«Советский Азербайджан был создан не как национальная, а как интернациональная республика и во всех политических, партийных и государственных документах 20-ых годов всегда речь шла о единой республике мусульман и армян», - сказал Манасян, добавив, что в 1998 году Минская группа ОБСЕ напомнила Азербайджану об этом, выступив с предложением о создании единого государства в качестве проекта урегулирования карабахского вопроса.

Говоря о том, почему дислоцированные в бакинском аэропорту советские войска медлили и не вступали в город, когда там происходили армянские погромы, политолог сказал, что «главным соучастником преступления был тогдашний глава советского государства Михаил Горбачев, который в эти дни не отдал приказа войскам вмешаться».

«В первые дни погромов как в Баку, так и в Сумгаите привозили безоружных курсантов со строжайшим приказом не вмешиваться в события. Это те страницы истории, которые пока еще покрыты тайной, однако рано или поздно станет ясно, какими мотивами руководствовалась «горбачевская Москва», не прибегнув к активным действиям для предотвращения кровопролитных погромов», - подчеркнул он.

Манасян отметил, что тогдашнее руководство Армении также проявило некоторую пассивность и не смогло представить эти события в международных структурах как геноцид армян.

«Это исходило из некоторого незнания вопроса. Тогдашние армянские власти поставили знак равенства между беженцами из Армении и Азербайджана», - сказал он.

При этом эксперт добавил, что азербайджанцев, покинувших в те годы Армению никак нельзя причислить к беженцам, поскольку они покидали страну на довольно выгодных условиях, имея возможность обменять свои квартиры на дома тех армян в Баку, которые спасаясь от физического уничтожения были вынуждены покинуть их, оставив все имущество.

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, «погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса». Погромы продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.