486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армения уделяет недостаточное внимание проблеме беженцев из Азербайджана – глава общественной организации
14:47
13 Января 2010

ЕРЕВАН, 13 января. /Новости-Армения/. Власти Армении не уделяют достаточного внимания проблеме армянских беженцев из Азербайджанской ССР, заявил глава организации «Союз бакинских соотечественников» Роберт Хачатрян в среду на пресс-конференции, посвященной 20-й годовщине бакинских событий.

«Складывается ощущение, что армянских беженцев из Азербайджана просто не существует», - сказал Хачатурян.

По его словам, ни одна структура в Армении не занимается вопросом собственности армянских беженцев, оставленной в Азербайджане, и компенсации ущерба со стороны властей Азербайджана.
 
Хачатурян отметил, что в этой связи организации армянских беженцев неоднократно обращались с данным вопросом в соответствующие структуры ООН, но их обращения остались безответными.

Другой серьезной проблемой беженцев из Азербайджана Хачатрян считает вопрос отсутствия постоянного жилья и наличия гражданства в Армении.

«К примеру, моя семья уже 18 год временно проживает в здании госпиталя МВД, для нас нет никакого постоянства», - сказал Хачатурян. Он сообщил, что многие беженцы, проживают более 20 лет в зданиях, не входящих в жилой фонд, и поэтому не могут их приватизировать.

Хачатрян заявил, что дети беженцев не могут получить паспорта и гражданство Республики Армения, что нарушает принцип единства семьи конвенции ООН о беженцах. Он отметил, что они неоднократно обращались с этим вопросом к руководству Миграционного агентства Армении, но существенных подвижек пока нет.

Хачатрян также сказал, что до сих пор неизвестно точное число жертв в результате погромов и в Армении нет точного списка жертв .

«По данным азербайджанских властей погибло 55 армян. Армянские исследователи, занимающиеся этим вопросом, утверждают, что только в Баку было убито 270 человек», - сообщил глава общественной организации «Наш дом Армения» Николай Бабаджанян.

13 января 1990 года в Баку начались массовые погромы и убийства армян. Погромы продолжались в течение недели. Действия нападавших отличались изощренной жестокостью.

Местные органы власти и части советской армии не вмешивались в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены части Тульской дивизии ВДВ под командованием генерала А. Лебедя. В городе было введено чрезвычайное положение.

По данным Агентства по миграции Армении в 1988-1992 гг,. в республику прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

На сегодня 80 тыс. беженцев получили гражданство Армении по достижении совершеннолетия. По данным международных организаций, еще порядка 120 тыс. армян-беженцев получили гражданство других стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.