486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения уделяет недостаточное внимание проблеме беженцев из Азербайджана – глава общественной организации
14:47
13 Января 2010

ЕРЕВАН, 13 января. /Новости-Армения/. Власти Армении не уделяют достаточного внимания проблеме армянских беженцев из Азербайджанской ССР, заявил глава организации «Союз бакинских соотечественников» Роберт Хачатрян в среду на пресс-конференции, посвященной 20-й годовщине бакинских событий.

«Складывается ощущение, что армянских беженцев из Азербайджана просто не существует», - сказал Хачатурян.

По его словам, ни одна структура в Армении не занимается вопросом собственности армянских беженцев, оставленной в Азербайджане, и компенсации ущерба со стороны властей Азербайджана.
 
Хачатурян отметил, что в этой связи организации армянских беженцев неоднократно обращались с данным вопросом в соответствующие структуры ООН, но их обращения остались безответными.

Другой серьезной проблемой беженцев из Азербайджана Хачатрян считает вопрос отсутствия постоянного жилья и наличия гражданства в Армении.

«К примеру, моя семья уже 18 год временно проживает в здании госпиталя МВД, для нас нет никакого постоянства», - сказал Хачатурян. Он сообщил, что многие беженцы, проживают более 20 лет в зданиях, не входящих в жилой фонд, и поэтому не могут их приватизировать.

Хачатрян заявил, что дети беженцев не могут получить паспорта и гражданство Республики Армения, что нарушает принцип единства семьи конвенции ООН о беженцах. Он отметил, что они неоднократно обращались с этим вопросом к руководству Миграционного агентства Армении, но существенных подвижек пока нет.

Хачатрян также сказал, что до сих пор неизвестно точное число жертв в результате погромов и в Армении нет точного списка жертв .

«По данным азербайджанских властей погибло 55 армян. Армянские исследователи, занимающиеся этим вопросом, утверждают, что только в Баку было убито 270 человек», - сообщил глава общественной организации «Наш дом Армения» Николай Бабаджанян.

13 января 1990 года в Баку начались массовые погромы и убийства армян. Погромы продолжались в течение недели. Действия нападавших отличались изощренной жестокостью.

Местные органы власти и части советской армии не вмешивались в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены части Тульской дивизии ВДВ под командованием генерала А. Лебедя. В городе было введено чрезвычайное положение.

По данным Агентства по миграции Армении в 1988-1992 гг,. в республику прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

На сегодня 80 тыс. беженцев получили гражданство Армении по достижении совершеннолетия. По данным международных организаций, еще порядка 120 тыс. армян-беженцев получили гражданство других стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"