483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - КС Армении признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Конституции под крики «Позор!»
19:35
12 Января 2010

Конституционный суд Армении во вторник признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны. Решение суда было встречено собравшимися в зале суда противниками протоколов криками «Позор!».

«Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» со дня их подписания главами МИД Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу 10 октября 2009 года, подвергались острой критике как в Армении, так и в Турции. Оппоненты армяно-турецких протоколов в Армении настаивают на том, что документами Турция ставит перед армянской стороной предусловия, заставляет отказаться от международного признания Геноцида армян, держа при этом на замке армяно-турецкую границу, закрытую с 1993 года.

Сегодняшнее решение Конституционного суда Армении хотя и было предсказуемым для многих политических сил, однако стало в некоторой степени неожиданным, поскольку эксперты считали, что КС признает протоколы соответствующими Основному закону страны с некоторыми оговорками. Однако высшая судебная инстанция Армении вынесла полноценное положительное решение и именно с подобным заключением два армяно-турецких протокола будут направлены в Национальное Собрание Армении на ратификацию.

Следует отметить, что Конституционный суд Армении при вынесении решения учитывал мнение не только сторонников, но и противников армяно-турецких протоколов. Например, в совещательной комнате судьи обсудили соображения, представленные участниками митинга протеста против армяно-турецких протоколов, организованного АРФ «Дашнакцутюн» и рядом других политических сил.

Митинг протеста проходил под окнами Конституционного суда Армении и во время сегодняшнего заседания. Представители ряда армянских партий, в частности, Дашнакцутюн и «Наследие», начали свою акцию за час до начала заседания, раздавали прохожим текст совместного заявления, а депутат армянского парламента от партии «Наследие» Заруи Постанджян, готовящаяся в четвертый раз стать матерью, организовала акцию сожжения протоколов.

Несмотря на недовольство противников армяно-турецких протоколов, сегодняшнее решение Конституционного суда внесло ясность в их дальнейшие действия. Представитель Верховного органа Дашнакцутюн, депутат парламента Армен Рустамян заявил, что АРФД  продолжит проведение акций протеста против армяно-турецких протоколов и попытается не допустить ратификации документов в их настоящем виде в парламенте страны.

«Мы продолжим акции протеста, поскольку вопрос с армяно-турецкими протоколами не решен окончательно. Конституционный суд дал протоколам «зеленый свет» и лишь внес определенные уточнения. Однако вопрос не решен и процесс продолжится в Национальном Собрании Армении», - сказал Рустамян журналистам во вторник.

Однако секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что решение Конституционного суда Армении является справедливым и полностью обоснованным.

«Армяно-турецкие протоколы относятся только к двусторонним отношениям и никак не касаются третьих стран. Таким образом, мы говорим «нет» тем турецким деятелям, которые говорят обратное», - заявил он.

Шармазанов уверен, что армяно-турецкие протоколы станут только первыми документами в формировании договорно-правового поля между двумя соседними странами, а ратификация протоколов будет иметь для сторон большое значение. При этом представитель правящей партии еще раз отметил, что протоколы не содержат никаких предусловий, в противном случае они не были бы подписаны.

Итак, после сегодняшнего решения Конституционного суда дело за Национальным Собранием Армении, которое и примет окончательное решение – ратифицировать или нет армяно-турецкие протоколы. Обсуждения в парламенте уже сейчас обещают быть не менее горячими. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.