485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - КС Армении признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Конституции под крики «Позор!»
19:35
12 Января 2010

Конституционный суд Армении во вторник признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны. Решение суда было встречено собравшимися в зале суда противниками протоколов криками «Позор!».

«Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» со дня их подписания главами МИД Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу 10 октября 2009 года, подвергались острой критике как в Армении, так и в Турции. Оппоненты армяно-турецких протоколов в Армении настаивают на том, что документами Турция ставит перед армянской стороной предусловия, заставляет отказаться от международного признания Геноцида армян, держа при этом на замке армяно-турецкую границу, закрытую с 1993 года.

Сегодняшнее решение Конституционного суда Армении хотя и было предсказуемым для многих политических сил, однако стало в некоторой степени неожиданным, поскольку эксперты считали, что КС признает протоколы соответствующими Основному закону страны с некоторыми оговорками. Однако высшая судебная инстанция Армении вынесла полноценное положительное решение и именно с подобным заключением два армяно-турецких протокола будут направлены в Национальное Собрание Армении на ратификацию.

Следует отметить, что Конституционный суд Армении при вынесении решения учитывал мнение не только сторонников, но и противников армяно-турецких протоколов. Например, в совещательной комнате судьи обсудили соображения, представленные участниками митинга протеста против армяно-турецких протоколов, организованного АРФ «Дашнакцутюн» и рядом других политических сил.

Митинг протеста проходил под окнами Конституционного суда Армении и во время сегодняшнего заседания. Представители ряда армянских партий, в частности, Дашнакцутюн и «Наследие», начали свою акцию за час до начала заседания, раздавали прохожим текст совместного заявления, а депутат армянского парламента от партии «Наследие» Заруи Постанджян, готовящаяся в четвертый раз стать матерью, организовала акцию сожжения протоколов.

Несмотря на недовольство противников армяно-турецких протоколов, сегодняшнее решение Конституционного суда внесло ясность в их дальнейшие действия. Представитель Верховного органа Дашнакцутюн, депутат парламента Армен Рустамян заявил, что АРФД  продолжит проведение акций протеста против армяно-турецких протоколов и попытается не допустить ратификации документов в их настоящем виде в парламенте страны.

«Мы продолжим акции протеста, поскольку вопрос с армяно-турецкими протоколами не решен окончательно. Конституционный суд дал протоколам «зеленый свет» и лишь внес определенные уточнения. Однако вопрос не решен и процесс продолжится в Национальном Собрании Армении», - сказал Рустамян журналистам во вторник.

Однако секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что решение Конституционного суда Армении является справедливым и полностью обоснованным.

«Армяно-турецкие протоколы относятся только к двусторонним отношениям и никак не касаются третьих стран. Таким образом, мы говорим «нет» тем турецким деятелям, которые говорят обратное», - заявил он.

Шармазанов уверен, что армяно-турецкие протоколы станут только первыми документами в формировании договорно-правового поля между двумя соседними странами, а ратификация протоколов будет иметь для сторон большое значение. При этом представитель правящей партии еще раз отметил, что протоколы не содержат никаких предусловий, в противном случае они не были бы подписаны.

Итак, после сегодняшнего решения Конституционного суда дело за Национальным Собранием Армении, которое и примет окончательное решение – ратифицировать или нет армяно-турецкие протоколы. Обсуждения в парламенте уже сейчас обещают быть не менее горячими. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"