484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Допвыборы в парламент Армении прошли с нарушениями – член ЦИК от оппозиции
13:08
12 Января 2010

Дополнительные выборы в Национальное Собрание Армении, состоявшиеся 10 января, прошли с нарушениями, заявила во вторник журналистам член ЦИК от оппозиционной партии «Наследие» Зоя Тадевосян.

«Я лично была свидетелем нарушений законодательства в ходе голосования», - заявила Тадевосян, отметив, что это  неприемлемо для демократического государства.

Тадевосян сообщила, что она направила заявление в ЦИК с предложением признать недействительными результаты выборов на двух участках, где по ее словам были зафиксированы серьезные нарушения. Тадевосян отметила, что избирательное законодательство позволяет это сделать.

«Председатели избирательных комиссий на этих участках должны быть привлечены к уголовной ответственности», - сказала Тадевосян.

В то же время она сказала, что члены избирательных комиссий и доверенные лица от оппозиции работали на участках предельно грамотно и добросовестно.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Армении, на состоявшихся в воскресенье, 10 января дополнительных выборах в парламент страны от десятого избирательного округа Еревана победил кандидат от партии "Национальное единение" Ара Симонян, набравший 7 622 голоса. За находящегося под арестом редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна проголосовали 5 053 избирателя из принявших участие в выборах 13 380. Третий кандидат - лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян получил 299 голосов.

Дополнительные выборы в десятом округе были назначены после того, как предприниматель Хачатур Сукиасян, поддержавший в 2008 году на президентских выборах одного из лидеров оппозиции, экс-президента Левона Тер-Петросяна, отказался от депутатского мандата. В настоящее время идет судебный процесс в отношении Пашиняна.

Суд над Пашиняном, арестованном по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване, начался 20 октября.

Пашиняну предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Он обвиняется в совершении деяний, предусмотренных частью первой статьи 316 (применение насилия против представителя власти - наказывается штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до пяти лет) и частью первой статьи 225 (массовые беспорядки - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет).

Редактору оппозиционного издания инкриминируется применение не опасного для жизни насилия против сотрудника полиции 23 октября 2007 года и организация с группой лиц массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года. Пашинян, объявленный в розыск, сдался правоохранительным органам республики 1 июля. -0-
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.