487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция намерена оспорить в суде результаты допвыборов в парламент
11:12
12 Января 2010

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) не признает итоги дополнительных выборов в Национальное собрание Армении в десятом избирательном округе Еревана и собирается обжаловать их во всех судебных инстанциях, говорится в поступившем во вторник в РИА Новости заявлении АНК.

В заявлении говорится о нарушениях в ходе выборов. Представители АНК также отмечают, что в день выборов неизвестными было применено грубое насилие в отношении журналистов и доверенных лиц кандидата в депутаты главного редактора оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никола Пашиняна.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Армении, на состоявшихся в воскресенье, 10 января дополнительных выборах в парламент страны от десятого избирательного округа Еревана победил кандидат от партии "Национальное единение" Ара Симонян, набравший 7 622 голоса. За находящегося под арестом Пашиняна проголосовали 5 053 избирателя из принявших участие в выборах 13 380. Третий кандидат - лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян получил 299 голосов.

Дополнительные выборы в десятом округе были назначены после того, как предприниматель Хачатур Сукиасян, поддержавший в 2008 году на президентских выборах одного из лидеров оппозиции, экс-президента Левона Тер-Петросяна, отказался от депутатского мандата.
В настоящее время идет судебный процесс в отношении Пашиняна. Суд над Пашиняном, арестованном по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване, начался 20 октября.

Пашиняну предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Он обвиняется в совершении деяний, предусмотренных частью первой статьи 316 (применение насилия против представителя власти - наказывается штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до пяти лет) и частью первой статьи 225 (массовые беспорядки - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет).

Редактору оппозиционного издания инкриминируется применение не опасного для жизни насилия против сотрудника полиции 23 октября 2007 года и организация с группой лиц массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Пашинян, объявленный в розыск в связи с массовыми беспорядками в столице, сдался правоохранительным органам республики 1 июля.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, пострадали около 200 человек. По данным Генпрокуратуры, было арестовано более 100 человек. Армянский национальный конгресс во главе с Тер-Петросяном считает большинство арестованных политзаключенными.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.