486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Феномен армянского новогоднего хлебосольства в свете экономического кризиса
09:17
30 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 30 декабря. /Новости-Армения/. Наблюдая предновогодний ажиотаж в магазинах, супермаркетах и рынках Армении, можно подумать, что экономический кризис обошел Армению стороной.

Несмотря на нелегкие экономические времена и рост цен на продовольственные товары в среднем на 10-20%, при официально прогнозируемой инфляции по итогам года в 5,5%, армяне предпочитают не отказываться от новогоднего стола с традиционными блюдами.

Глава общественной организации «Защита прав потребителей» Абгар Егоян сообщил агентству «Новости-Армения», что в среднем новогодний стол обходится в пределах 130 долларов США на человека.

То есть, семье, состоящей из четырех человек, новогоднее угощение будет стоить более 500 долларов   немалая цифра с учетом того, что средняя зарплата в республике не превышает 250 долларов.

«В связи с кризисом доходы граждан в этом году значительно сократились, и покупки к праздничному столу, скорей всего, делаются за счет сбережений на «черный день». Дело в том, что у армян такая психология – на новогоднем угощении экономить нельзя», - сказал Егоян.

По словам председателя организации, стремление не только не отставать от других, но и удивить гостей изысканными блюдами  - главная цель армянских домохозяек в эти дни.

Как и в прежние годы, так и в этом году, наблюдается повышение цен на фрукты и мясопродукты.

«Не могу сказать, насколько именно повысились цены, но это является традиционным явлением в Армении. Это, конечно, противоречит законам рынка, так как для торговцев было бы выгоднее продавать свой товар по более низкой цене, и покупателей было бы больше», - сказал Егоян.

Вместе с тем он подчеркнул, что за повышением цен не стоит антиконкурентное соглашение на рынке или злоупотребление доминирующим положением: всего лишь традиционная реакция рынка на  спрос.

Егоян сказал, что после праздников цены вернутся на свои места, и ананас будет стоить не 3500 драмов (почти 10 долларов), а 1500 драмов (около 4 долл.).

Однако и сейчас, по-видимому, бешеные цены на ананас армян не останавливают. До Нового года всего несколько дней, армяне щедро угостят всех гостей блинчиками, окороком, голубцами с виноградными листиками, салатом оливье. А после обильных застолий им придется  в течение всего января, а кому-то и дольше, затянуть потуже пояса. Ведь кризис пока никто не отменял.

Но даже осознание такой перспективы не останавливает население страны, ведь как встретишь Новый год, так и его и проведешь, поэтому новогодний стол будет ломиться от разносолов и всяческих деликатесов. И может это и будет достойным ответом наших соотечественников на злополучный глобальный финансово-экономический кризис. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"