484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Феномен армянского новогоднего хлебосольства в свете экономического кризиса
09:17
30 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 30 декабря. /Новости-Армения/. Наблюдая предновогодний ажиотаж в магазинах, супермаркетах и рынках Армении, можно подумать, что экономический кризис обошел Армению стороной.

Несмотря на нелегкие экономические времена и рост цен на продовольственные товары в среднем на 10-20%, при официально прогнозируемой инфляции по итогам года в 5,5%, армяне предпочитают не отказываться от новогоднего стола с традиционными блюдами.

Глава общественной организации «Защита прав потребителей» Абгар Егоян сообщил агентству «Новости-Армения», что в среднем новогодний стол обходится в пределах 130 долларов США на человека.

То есть, семье, состоящей из четырех человек, новогоднее угощение будет стоить более 500 долларов   немалая цифра с учетом того, что средняя зарплата в республике не превышает 250 долларов.

«В связи с кризисом доходы граждан в этом году значительно сократились, и покупки к праздничному столу, скорей всего, делаются за счет сбережений на «черный день». Дело в том, что у армян такая психология – на новогоднем угощении экономить нельзя», - сказал Егоян.

По словам председателя организации, стремление не только не отставать от других, но и удивить гостей изысканными блюдами  - главная цель армянских домохозяек в эти дни.

Как и в прежние годы, так и в этом году, наблюдается повышение цен на фрукты и мясопродукты.

«Не могу сказать, насколько именно повысились цены, но это является традиционным явлением в Армении. Это, конечно, противоречит законам рынка, так как для торговцев было бы выгоднее продавать свой товар по более низкой цене, и покупателей было бы больше», - сказал Егоян.

Вместе с тем он подчеркнул, что за повышением цен не стоит антиконкурентное соглашение на рынке или злоупотребление доминирующим положением: всего лишь традиционная реакция рынка на  спрос.

Егоян сказал, что после праздников цены вернутся на свои места, и ананас будет стоить не 3500 драмов (почти 10 долларов), а 1500 драмов (около 4 долл.).

Однако и сейчас, по-видимому, бешеные цены на ананас армян не останавливают. До Нового года всего несколько дней, армяне щедро угостят всех гостей блинчиками, окороком, голубцами с виноградными листиками, салатом оливье. А после обильных застолий им придется  в течение всего января, а кому-то и дольше, затянуть потуже пояса. Ведь кризис пока никто не отменял.

Но даже осознание такой перспективы не останавливает население страны, ведь как встретишь Новый год, так и его и проведешь, поэтому новогодний стол будет ломиться от разносолов и всяческих деликатесов. И может это и будет достойным ответом наших соотечественников на злополучный глобальный финансово-экономический кризис. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.