478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
Около 300 человек вернулось на родину по программе Миндиаспоры Армении «Вернись домой» – министр
14:26
29 Декабря 2009

В рамках программы «Вернись домой», реализуемой Министерством диаспоры Армении, на родину возвратилось около 300 молодых людей, сообщила министр Грануш Акопян на итоговой пресс-конференции.

«До сих пор министерство получает сотни благодарственных писем от детей и их семей, по всем возможным социальным сайтам сохраняется связь между участниками программы и аппаратом министерства», - сказала Акопян во вторник журналистам.

Программа «Ари тун» ("Вернись домой") предусматривает создание в различных странах молодежных групп, участники которых смогут приезжать в Армению и проживать в армянских семьях, знакомиться с достопримечательностями, традициями и бытом на родине. В программе принимают участие представители армянской диаспоры в возрасте от 14 до 25 лет.

Акопян также отметила, что министерство в текущем году совместно с НАН Армении провело научную конференцию, посвященную возвращению представителей диаспоры на родину в 1946-1948 годах, нацеленную на разработку направлений и форм возвращения в будущем.

По ее словам, Миндиаспоры инициировало открытие отделений диаспоры в Институте литературы Армении и Институте искусства НАН. В рамках данной программы были изданы публикации. 

Министр отметила, что по инициативе министерства в Ереванском госуниверситете была открыта кафедра диаспороведения. При этом на сегодняшний день 11 магистрантов из армянской диаспоры обучаются в ЕГУ по заказу Министерства диаспоры.

Акопян сообщила также, что в рамках госзаказа Миндиаспоры в 2009 году научно-образовательный фонд «Нораванк» на основе своих исследований издал ряд работ, посвященных проблемам джавахкского армянства, армян, проживающих в Израиле, постсоветских странах, вопросам исламизации армян.

По словам министра, в целях выявления потенциала проживающих за рубежом армян были проведены три специализированных всеармянских форума – по архитектуре, юриспруденции и кардиологии, по итогам которых были созданы три соответствующих сообщества.

Для каждого сообщества министерство создало единую рабочую среду, посредством которой представители каждой профессии имеют возможность общаться друг с другом и обмениваться опытом. 

«Диаспора – это прочные связи, знания и потенциал, которые должны быть направлены на развитие Армении, а также возможность сохранить живучесть армянского языка и культуры за рубежом», - подчеркнула министр.

По ее словам, за год усилиями миндиаспоры в армянских общинах зарубежья были открыты 20 однодневных, в основном, воскресных школ – в России, Таджикистане, Туркменистане, Молдове, Кыргызстане, Франции, Бельгии, Македонии, Эстонии, США, Аргентине, Ирландии. Работы в этом направлении продолжаются.

Акопян сообщила, что по программе переподготовки учителей армянской диаспоры количество прошедших курсы увеличилось в четыре раза, расширилась география вовлеченности учителей в программу. Так, по ее словам, впервые в курсах приняли участие 8 учителей из Турции, 2 – из Аргентины.

Министр также отметила, что в сфере СМИ была создана многоязычная электронная газета «Армяне сегодня», в которой, помимо текущих событий в Армении и мире, представлены предложения и идеи армянских соотечественников зарубежья.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"