487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Около 300 человек вернулось на родину по программе Миндиаспоры Армении «Вернись домой» – министр
14:26
29 Декабря 2009

В рамках программы «Вернись домой», реализуемой Министерством диаспоры Армении, на родину возвратилось около 300 молодых людей, сообщила министр Грануш Акопян на итоговой пресс-конференции.

«До сих пор министерство получает сотни благодарственных писем от детей и их семей, по всем возможным социальным сайтам сохраняется связь между участниками программы и аппаратом министерства», - сказала Акопян во вторник журналистам.

Программа «Ари тун» ("Вернись домой") предусматривает создание в различных странах молодежных групп, участники которых смогут приезжать в Армению и проживать в армянских семьях, знакомиться с достопримечательностями, традициями и бытом на родине. В программе принимают участие представители армянской диаспоры в возрасте от 14 до 25 лет.

Акопян также отметила, что министерство в текущем году совместно с НАН Армении провело научную конференцию, посвященную возвращению представителей диаспоры на родину в 1946-1948 годах, нацеленную на разработку направлений и форм возвращения в будущем.

По ее словам, Миндиаспоры инициировало открытие отделений диаспоры в Институте литературы Армении и Институте искусства НАН. В рамках данной программы были изданы публикации. 

Министр отметила, что по инициативе министерства в Ереванском госуниверситете была открыта кафедра диаспороведения. При этом на сегодняшний день 11 магистрантов из армянской диаспоры обучаются в ЕГУ по заказу Министерства диаспоры.

Акопян сообщила также, что в рамках госзаказа Миндиаспоры в 2009 году научно-образовательный фонд «Нораванк» на основе своих исследований издал ряд работ, посвященных проблемам джавахкского армянства, армян, проживающих в Израиле, постсоветских странах, вопросам исламизации армян.

По словам министра, в целях выявления потенциала проживающих за рубежом армян были проведены три специализированных всеармянских форума – по архитектуре, юриспруденции и кардиологии, по итогам которых были созданы три соответствующих сообщества.

Для каждого сообщества министерство создало единую рабочую среду, посредством которой представители каждой профессии имеют возможность общаться друг с другом и обмениваться опытом. 

«Диаспора – это прочные связи, знания и потенциал, которые должны быть направлены на развитие Армении, а также возможность сохранить живучесть армянского языка и культуры за рубежом», - подчеркнула министр.

По ее словам, за год усилиями миндиаспоры в армянских общинах зарубежья были открыты 20 однодневных, в основном, воскресных школ – в России, Таджикистане, Туркменистане, Молдове, Кыргызстане, Франции, Бельгии, Македонии, Эстонии, США, Аргентине, Ирландии. Работы в этом направлении продолжаются.

Акопян сообщила, что по программе переподготовки учителей армянской диаспоры количество прошедших курсы увеличилось в четыре раза, расширилась география вовлеченности учителей в программу. Так, по ее словам, впервые в курсах приняли участие 8 учителей из Турции, 2 – из Аргентины.

Министр также отметила, что в сфере СМИ была создана многоязычная электронная газета «Армяне сегодня», в которой, помимо текущих событий в Армении и мире, представлены предложения и идеи армянских соотечественников зарубежья.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".