481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+24
Погода в Ереване
Рус
Около 300 человек вернулось на родину по программе Миндиаспоры Армении «Вернись домой» – министр
14:26
29 Декабря 2009

В рамках программы «Вернись домой», реализуемой Министерством диаспоры Армении, на родину возвратилось около 300 молодых людей, сообщила министр Грануш Акопян на итоговой пресс-конференции.

«До сих пор министерство получает сотни благодарственных писем от детей и их семей, по всем возможным социальным сайтам сохраняется связь между участниками программы и аппаратом министерства», - сказала Акопян во вторник журналистам.

Программа «Ари тун» ("Вернись домой") предусматривает создание в различных странах молодежных групп, участники которых смогут приезжать в Армению и проживать в армянских семьях, знакомиться с достопримечательностями, традициями и бытом на родине. В программе принимают участие представители армянской диаспоры в возрасте от 14 до 25 лет.

Акопян также отметила, что министерство в текущем году совместно с НАН Армении провело научную конференцию, посвященную возвращению представителей диаспоры на родину в 1946-1948 годах, нацеленную на разработку направлений и форм возвращения в будущем.

По ее словам, Миндиаспоры инициировало открытие отделений диаспоры в Институте литературы Армении и Институте искусства НАН. В рамках данной программы были изданы публикации. 

Министр отметила, что по инициативе министерства в Ереванском госуниверситете была открыта кафедра диаспороведения. При этом на сегодняшний день 11 магистрантов из армянской диаспоры обучаются в ЕГУ по заказу Министерства диаспоры.

Акопян сообщила также, что в рамках госзаказа Миндиаспоры в 2009 году научно-образовательный фонд «Нораванк» на основе своих исследований издал ряд работ, посвященных проблемам джавахкского армянства, армян, проживающих в Израиле, постсоветских странах, вопросам исламизации армян.

По словам министра, в целях выявления потенциала проживающих за рубежом армян были проведены три специализированных всеармянских форума – по архитектуре, юриспруденции и кардиологии, по итогам которых были созданы три соответствующих сообщества.

Для каждого сообщества министерство создало единую рабочую среду, посредством которой представители каждой профессии имеют возможность общаться друг с другом и обмениваться опытом. 

«Диаспора – это прочные связи, знания и потенциал, которые должны быть направлены на развитие Армении, а также возможность сохранить живучесть армянского языка и культуры за рубежом», - подчеркнула министр.

По ее словам, за год усилиями миндиаспоры в армянских общинах зарубежья были открыты 20 однодневных, в основном, воскресных школ – в России, Таджикистане, Туркменистане, Молдове, Кыргызстане, Франции, Бельгии, Македонии, Эстонии, США, Аргентине, Ирландии. Работы в этом направлении продолжаются.

Акопян сообщила, что по программе переподготовки учителей армянской диаспоры количество прошедших курсы увеличилось в четыре раза, расширилась география вовлеченности учителей в программу. Так, по ее словам, впервые в курсах приняли участие 8 учителей из Турции, 2 – из Аргентины.

Министр также отметила, что в сфере СМИ была создана многоязычная электронная газета «Армяне сегодня», в которой, помимо текущих событий в Армении и мире, представлены предложения и идеи армянских соотечественников зарубежья.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте