478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армения в ожидании года «белого тигра»: программы премьер-министра
20:30
25 Декабря 2009

Пресс-конференция премьер-министр Армении Тиграна Саркисяна, продлившаяся в пятницу почти два с половиной часа, подвела своеобразный итог в деятельности правительства страны в 2009 году.

Последовательность в работах правительства Армении Саркисян применил и к своей пресс-конференции, разделив все задаваемые ему вопросы на три блока: экономику, политику и остальные вопросы. Это неудивительно, наибольшее количество вопросов было задан премьер-министру именно по экономической ситуации в Армении. 

Глава правительства в своем вступительном слове отметил, что 2009 год был одним из наиболее трудных в новейшей истории Армении и доказал способность армянского государства преодолевать стоящие перед ним сложности.

«Сейчас пока рано подводить итоги года, нам необходимо время для того, чтобы определить, что было для нас важным в 2009 году. Для этого должно пройти немного времени, ведь важное видится на расстоянии», - сказал председатель армянского правительства.

Особо премьер-министр коснулся вопроса о влиянии на экономику Армении глобального финансово-экономического кризиса, который, как считает Саркисян, был беспрецедентным по своему объему и темпам влияния и не мог обойти Армению..

Премьер-министр уверен, что Армения, преодолев кризисный 2009 год, сможет противостоять новым вызовам и в 2010 году и обладает для этого довольно серьезными ресурсами, имеет имидж стабильного партнера и платежеспособной страны. 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

Глава правительства отметил, что 2009 год был полон различными испытаниями и доказал возможности Армении преодолеть их. В то же время, он сказал, что хотя в адрес правительства и реализуемых им антикризисных мер в 2009 году и прозвучало много критики, однако итоги года показали верность проводимой политики.

Успешными премьер-министр назвал антикризисные мероприятия, проведенные армянским правительством, позволившие избежать большого роста безработицы, обеспечить сохранность банковских вкладов граждан, обеспечить даже некоторый рост пенсий, пособий и заработных плат. Саркисян напомнил, что в 2009 году, несмотря на влияние кризиса, правительству удалось стимулировать развитие некоторых сфер экономики, повысить на 16% пенсии и на 11% зарплаты. В кризисный год, по приведенным им данным, было создано более 3 тысяч рабочих мест, построено 415 км дорог сельского и республиканского значения, 300 км водопроводных магистралей.

Не менее амбициозными будут планы правительства и в 2010 году - Армения совместно с партнерами по ЕврАзЭс разрабатывает около пяти крупных программ на сумму до $700 млн. Еще 100 миллионов долларов может предоставить Армении Россия на развитие сферы алмазообработки.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Вопрос обеспечения молодых семей жильем останется  приоритетным направлением работы правительства Армении в 2010 году. Уже с первого квартала 2010 года в Армении начнет действовать новый фонд, который будет обеспечивать доступные и дешевые ипотечные кредиты для молодых семей. Фонд, уставной капитал которого составит 3 млрд. драмов, будет заниматься выделением молодым семьям ипотечных кредитов сроком до 15 лет и на сумму порядка 16 млн. драмов.

Важнейшим же направлением для правительства Армении в 2010 году станет реализация социальных расходов, которые продолжат оставаться приоритетом в 2010 году. Премьер-министр заверил, что социальные обязательства будут выполняться правительством в полном объеме и своевременно, не будет ни дня задержек в выполнении и какого-либо сокращения социальных статей.

«Но мы при этом не берем на себя дополнительных социальных обязательств, поскольку риски 2010 года для нас в полном объеме не выявлены, и необходимо подготовиться к различным сценариям развития ситуации», - добавил Саркисян.

ОТКРЫТИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ

Премьер-министр во время пресс-конференции не обошел вниманием и наиболее актуальный для Армении в последнее время вопрос возможного открытия границы с соседней Турцией. Глава правительства не согласился с прогнозами некоторых экспертов относительно того, что возможное открытие армяно-турецкой границы приведет к катастрофическим последствиям для экономики Армении.

“Катастрофы от открытия границ нас не ждут и фантастические сценарии развития здесь невозможны. У нас есть достаточно механизмов и рычагов, которые позволят управлять возможными рисками”, - сказал Саркисян.

Как считает глава правительства, армянское законодательство предоставляет органам государственной власти механизмы для защиты экономики от дополнительных рисков в случае открытия границ с Турцией. К тому же все министерства и ведомства Армении по поручению президента страны уже подготовили все возможные сценарии рисков и указали перечень мер для противодействия.

ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ И ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

Несмотря на серьезность итоговой пресс-конференции премьер-министр Армении нашел время, чтобы  ответить и на блок вопросов личного характера. Делясь своими воспоминаниями о детстве Саркисян сказал, что в детстве мечтал стать водителем грузовика КрАЗ – самого большого тогда автомобиля.

«В 60-е годы, когда в Ереване появлялись большие машины для нас -  детей, это было большой радостью. Тогда в Ереване строилась гостиница «Ани», во дворе которой мы играли, и для нас было ошеломляющим, когда мы видели на стройке грузовые машины», - сказал Саркисян

«Я смотрел на эти машины и мечтал стать водителем КрАЗа. Моей мечтой было сесть за руль этой чудесной большой машины и управлять им», - поделился воспоминаниями глава армянского правительства.

Что же касается встречи Нового года, то премьер-министр отметил, что новый 2010 год «белого тигра» встретил в кругу семьи в Ереване.

“Я встречу Новый год с семьей в Ереване. Но не исключено, что после Нового года я на 3-4 дня покину Армению для прохождения медицинского обследования в связи с проблемами со здоровьем. Однако, если армянские врачи придут к выводу, что обследование можно провести и в республике, то я останусь в Армении”, - сказал премьер-министр.
 
Говоря о своих пожеланиях на Новый год, председатель правительства признался, что пока не определился с ними и пообещал, что за четыре дня, оставшиеся до Нового года обязательно решит, что хочет получить в подарок и сообщит об этом журналистам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне