486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армения в ожидании года «белого тигра»: программы премьер-министра
20:30
25 Декабря 2009

Пресс-конференция премьер-министр Армении Тиграна Саркисяна, продлившаяся в пятницу почти два с половиной часа, подвела своеобразный итог в деятельности правительства страны в 2009 году.

Последовательность в работах правительства Армении Саркисян применил и к своей пресс-конференции, разделив все задаваемые ему вопросы на три блока: экономику, политику и остальные вопросы. Это неудивительно, наибольшее количество вопросов было задан премьер-министру именно по экономической ситуации в Армении. 

Глава правительства в своем вступительном слове отметил, что 2009 год был одним из наиболее трудных в новейшей истории Армении и доказал способность армянского государства преодолевать стоящие перед ним сложности.

«Сейчас пока рано подводить итоги года, нам необходимо время для того, чтобы определить, что было для нас важным в 2009 году. Для этого должно пройти немного времени, ведь важное видится на расстоянии», - сказал председатель армянского правительства.

Особо премьер-министр коснулся вопроса о влиянии на экономику Армении глобального финансово-экономического кризиса, который, как считает Саркисян, был беспрецедентным по своему объему и темпам влияния и не мог обойти Армению..

Премьер-министр уверен, что Армения, преодолев кризисный 2009 год, сможет противостоять новым вызовам и в 2010 году и обладает для этого довольно серьезными ресурсами, имеет имидж стабильного партнера и платежеспособной страны. 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

Глава правительства отметил, что 2009 год был полон различными испытаниями и доказал возможности Армении преодолеть их. В то же время, он сказал, что хотя в адрес правительства и реализуемых им антикризисных мер в 2009 году и прозвучало много критики, однако итоги года показали верность проводимой политики.

Успешными премьер-министр назвал антикризисные мероприятия, проведенные армянским правительством, позволившие избежать большого роста безработицы, обеспечить сохранность банковских вкладов граждан, обеспечить даже некоторый рост пенсий, пособий и заработных плат. Саркисян напомнил, что в 2009 году, несмотря на влияние кризиса, правительству удалось стимулировать развитие некоторых сфер экономики, повысить на 16% пенсии и на 11% зарплаты. В кризисный год, по приведенным им данным, было создано более 3 тысяч рабочих мест, построено 415 км дорог сельского и республиканского значения, 300 км водопроводных магистралей.

Не менее амбициозными будут планы правительства и в 2010 году - Армения совместно с партнерами по ЕврАзЭс разрабатывает около пяти крупных программ на сумму до $700 млн. Еще 100 миллионов долларов может предоставить Армении Россия на развитие сферы алмазообработки.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Вопрос обеспечения молодых семей жильем останется  приоритетным направлением работы правительства Армении в 2010 году. Уже с первого квартала 2010 года в Армении начнет действовать новый фонд, который будет обеспечивать доступные и дешевые ипотечные кредиты для молодых семей. Фонд, уставной капитал которого составит 3 млрд. драмов, будет заниматься выделением молодым семьям ипотечных кредитов сроком до 15 лет и на сумму порядка 16 млн. драмов.

Важнейшим же направлением для правительства Армении в 2010 году станет реализация социальных расходов, которые продолжат оставаться приоритетом в 2010 году. Премьер-министр заверил, что социальные обязательства будут выполняться правительством в полном объеме и своевременно, не будет ни дня задержек в выполнении и какого-либо сокращения социальных статей.

«Но мы при этом не берем на себя дополнительных социальных обязательств, поскольку риски 2010 года для нас в полном объеме не выявлены, и необходимо подготовиться к различным сценариям развития ситуации», - добавил Саркисян.

ОТКРЫТИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ

Премьер-министр во время пресс-конференции не обошел вниманием и наиболее актуальный для Армении в последнее время вопрос возможного открытия границы с соседней Турцией. Глава правительства не согласился с прогнозами некоторых экспертов относительно того, что возможное открытие армяно-турецкой границы приведет к катастрофическим последствиям для экономики Армении.

“Катастрофы от открытия границ нас не ждут и фантастические сценарии развития здесь невозможны. У нас есть достаточно механизмов и рычагов, которые позволят управлять возможными рисками”, - сказал Саркисян.

Как считает глава правительства, армянское законодательство предоставляет органам государственной власти механизмы для защиты экономики от дополнительных рисков в случае открытия границ с Турцией. К тому же все министерства и ведомства Армении по поручению президента страны уже подготовили все возможные сценарии рисков и указали перечень мер для противодействия.

ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ И ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

Несмотря на серьезность итоговой пресс-конференции премьер-министр Армении нашел время, чтобы  ответить и на блок вопросов личного характера. Делясь своими воспоминаниями о детстве Саркисян сказал, что в детстве мечтал стать водителем грузовика КрАЗ – самого большого тогда автомобиля.

«В 60-е годы, когда в Ереване появлялись большие машины для нас -  детей, это было большой радостью. Тогда в Ереване строилась гостиница «Ани», во дворе которой мы играли, и для нас было ошеломляющим, когда мы видели на стройке грузовые машины», - сказал Саркисян

«Я смотрел на эти машины и мечтал стать водителем КрАЗа. Моей мечтой было сесть за руль этой чудесной большой машины и управлять им», - поделился воспоминаниями глава армянского правительства.

Что же касается встречи Нового года, то премьер-министр отметил, что новый 2010 год «белого тигра» встретил в кругу семьи в Ереване.

“Я встречу Новый год с семьей в Ереване. Но не исключено, что после Нового года я на 3-4 дня покину Армению для прохождения медицинского обследования в связи с проблемами со здоровьем. Однако, если армянские врачи придут к выводу, что обследование можно провести и в республике, то я останусь в Армении”, - сказал премьер-министр.
 
Говоря о своих пожеланиях на Новый год, председатель правительства признался, что пока не определился с ними и пообещал, что за четыре дня, оставшиеся до Нового года обязательно решит, что хочет получить в подарок и сообщит об этом журналистам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.