487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армения в ожидании года «белого тигра»: программы премьер-министра
20:30
25 Декабря 2009

Пресс-конференция премьер-министр Армении Тиграна Саркисяна, продлившаяся в пятницу почти два с половиной часа, подвела своеобразный итог в деятельности правительства страны в 2009 году.

Последовательность в работах правительства Армении Саркисян применил и к своей пресс-конференции, разделив все задаваемые ему вопросы на три блока: экономику, политику и остальные вопросы. Это неудивительно, наибольшее количество вопросов было задан премьер-министру именно по экономической ситуации в Армении. 

Глава правительства в своем вступительном слове отметил, что 2009 год был одним из наиболее трудных в новейшей истории Армении и доказал способность армянского государства преодолевать стоящие перед ним сложности.

«Сейчас пока рано подводить итоги года, нам необходимо время для того, чтобы определить, что было для нас важным в 2009 году. Для этого должно пройти немного времени, ведь важное видится на расстоянии», - сказал председатель армянского правительства.

Особо премьер-министр коснулся вопроса о влиянии на экономику Армении глобального финансово-экономического кризиса, который, как считает Саркисян, был беспрецедентным по своему объему и темпам влияния и не мог обойти Армению..

Премьер-министр уверен, что Армения, преодолев кризисный 2009 год, сможет противостоять новым вызовам и в 2010 году и обладает для этого довольно серьезными ресурсами, имеет имидж стабильного партнера и платежеспособной страны. 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

Глава правительства отметил, что 2009 год был полон различными испытаниями и доказал возможности Армении преодолеть их. В то же время, он сказал, что хотя в адрес правительства и реализуемых им антикризисных мер в 2009 году и прозвучало много критики, однако итоги года показали верность проводимой политики.

Успешными премьер-министр назвал антикризисные мероприятия, проведенные армянским правительством, позволившие избежать большого роста безработицы, обеспечить сохранность банковских вкладов граждан, обеспечить даже некоторый рост пенсий, пособий и заработных плат. Саркисян напомнил, что в 2009 году, несмотря на влияние кризиса, правительству удалось стимулировать развитие некоторых сфер экономики, повысить на 16% пенсии и на 11% зарплаты. В кризисный год, по приведенным им данным, было создано более 3 тысяч рабочих мест, построено 415 км дорог сельского и республиканского значения, 300 км водопроводных магистралей.

Не менее амбициозными будут планы правительства и в 2010 году - Армения совместно с партнерами по ЕврАзЭс разрабатывает около пяти крупных программ на сумму до $700 млн. Еще 100 миллионов долларов может предоставить Армении Россия на развитие сферы алмазообработки.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Вопрос обеспечения молодых семей жильем останется  приоритетным направлением работы правительства Армении в 2010 году. Уже с первого квартала 2010 года в Армении начнет действовать новый фонд, который будет обеспечивать доступные и дешевые ипотечные кредиты для молодых семей. Фонд, уставной капитал которого составит 3 млрд. драмов, будет заниматься выделением молодым семьям ипотечных кредитов сроком до 15 лет и на сумму порядка 16 млн. драмов.

Важнейшим же направлением для правительства Армении в 2010 году станет реализация социальных расходов, которые продолжат оставаться приоритетом в 2010 году. Премьер-министр заверил, что социальные обязательства будут выполняться правительством в полном объеме и своевременно, не будет ни дня задержек в выполнении и какого-либо сокращения социальных статей.

«Но мы при этом не берем на себя дополнительных социальных обязательств, поскольку риски 2010 года для нас в полном объеме не выявлены, и необходимо подготовиться к различным сценариям развития ситуации», - добавил Саркисян.

ОТКРЫТИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ

Премьер-министр во время пресс-конференции не обошел вниманием и наиболее актуальный для Армении в последнее время вопрос возможного открытия границы с соседней Турцией. Глава правительства не согласился с прогнозами некоторых экспертов относительно того, что возможное открытие армяно-турецкой границы приведет к катастрофическим последствиям для экономики Армении.

“Катастрофы от открытия границ нас не ждут и фантастические сценарии развития здесь невозможны. У нас есть достаточно механизмов и рычагов, которые позволят управлять возможными рисками”, - сказал Саркисян.

Как считает глава правительства, армянское законодательство предоставляет органам государственной власти механизмы для защиты экономики от дополнительных рисков в случае открытия границ с Турцией. К тому же все министерства и ведомства Армении по поручению президента страны уже подготовили все возможные сценарии рисков и указали перечень мер для противодействия.

ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ И ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

Несмотря на серьезность итоговой пресс-конференции премьер-министр Армении нашел время, чтобы  ответить и на блок вопросов личного характера. Делясь своими воспоминаниями о детстве Саркисян сказал, что в детстве мечтал стать водителем грузовика КрАЗ – самого большого тогда автомобиля.

«В 60-е годы, когда в Ереване появлялись большие машины для нас -  детей, это было большой радостью. Тогда в Ереване строилась гостиница «Ани», во дворе которой мы играли, и для нас было ошеломляющим, когда мы видели на стройке грузовые машины», - сказал Саркисян

«Я смотрел на эти машины и мечтал стать водителем КрАЗа. Моей мечтой было сесть за руль этой чудесной большой машины и управлять им», - поделился воспоминаниями глава армянского правительства.

Что же касается встречи Нового года, то премьер-министр отметил, что новый 2010 год «белого тигра» встретил в кругу семьи в Ереване.

“Я встречу Новый год с семьей в Ереване. Но не исключено, что после Нового года я на 3-4 дня покину Армению для прохождения медицинского обследования в связи с проблемами со здоровьем. Однако, если армянские врачи придут к выводу, что обследование можно провести и в республике, то я останусь в Армении”, - сказал премьер-министр.
 
Говоря о своих пожеланиях на Новый год, председатель правительства признался, что пока не определился с ними и пообещал, что за четыре дня, оставшиеся до Нового года обязательно решит, что хочет получить в подарок и сообщит об этом журналистам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ