486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении не понимает ажиотажа вокруг доклада ПАСЕ по мартовским беспорядкам в Ереване
12:14
25 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 25 декабря. /Новости-Армении/. Омбудсмен Армении не понимает причин ажиотажа в армянском обществе вокруг доклада сопредседателей Мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросу Армении Жоржа Коломбье и Джона Прескотта по отчету временной комиссии Национального собрания Армении по событиям 1 марта.

Несколько дней в армянской прессе муссируется информация о том, что Коломбье и Прескотт не явились на заседание Мониторинговой комиссии ПАСЕ 17 декабря по обсуждению доклада временной комиссии Национального собрания Армении по событиям 1 марта, в результате чего это обсуждение не состоялось.

«Я не понимаю ажиотажа вокруг доклада Прескотта и Коломбье. Доклад на 90% совпадает  с данными внутри страны оценками. По сути, все то положительное и отрицательное, что у них есть, уже было озвучено в стране», - заявил он в пятницу журналистам.

По его словам, доклад сопредседателей Мониторинговой комиссии ПАСЕ не содержит ничего нового.

Арутюнян отметил, что в докладе положительно оценена причинно-следственная связь событий, проведенные экспертизы, однако была отрицательно оценена описательная часть отчета, в которой не раскрыты убийства 10 человек и основная часть вины возложена на оппозицию.

В заключении омбудсмен призвал не примитизировать мартовские события 2008 года, а постараться извлечь из них уроки. «1 марта - это не страница, которую нужно закрыть или оставить открытой, из нее нужно извлечь уроки»,- подчеркнул он.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении. Отчет комиссии о событиях 1-2 марта был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года.

В отчете комиссии отдельные главы посвящены предвыборной ситуации и агитации в Армении, дню выборов и поствыборным процессам, а также событиям 1-2 марта.

В отчете отмечается, что сотрудники полиции занимали площадь в трех частях, оставляя митингующим пути для того, чтобы покинуть место происшествия, которые однако оказали им сопротивление и демонстрировали агрессивное поведение. В то же время сотрудники полиции, несмотря на агрессивное поведение митингующих, должны были исключить возможности столкновения, обеспечить сотрудничество с участниками акций.

Комиссия в своем отчете отмечает и недостаточный организационный и профессиональный уровень проведения оперативных мероприятий, констатирует наличие случаев необоснованного применения силы сотрудниками полиции в отношении граждан.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
 
Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек и более 200 получили ранения. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.