478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+34
Погода в Ереване
Рус
Спикер армянского парламента отмечает положительные изменения в деятельности законодательного органа в 2009 году
16:52
24 Декабря 2009

Спикер армянского парламента Овик Абрамян сказал в четверг журналистам, что в 2009 году в законодательном органе страны произошли положительные изменения содержательного характера.

Спикер отметил, что в число приоритетов, направленных на обеспечение качественной и содержательной работы парламента входит полноценное выполнение возложенных на него функций и применение новых традиций по проведению политических обсуждений по актуальным проблемам.

«Непредвзято оценивая деятельность парламента за 2009 год могу отметить, что в содержательном плане есть положительные изменения, в частности, стали активно работать парламентские комиссии, на которые возложен основной груз законотворческой деятельности», - сказал Абрамян.

По его словам, отныне все 12 председателей комиссий будут выступать с публичными годовыми отчетами, чтобы общественности стало понятна их деятельность в течение года.

«Это будет новой традицией, поскольку никто из депутатов не должен забывать, что в первую очередь, они подотчетны перед своим народом», - сказал Абрамян.

Он отметил, что за год парламент принял 327 законов, из них особую важность спикер придал закону «Об общем образовании», налоговому пакету, закону «О бухгалтерском учете», принятие которых было очень актуальным и регулировало важные сферы. При этом он отметил, что в обращении в парламенте находится еще много проектов, которые будут обсуждены в ходе весенней сессии.

«Уверен, что за год значительно повысился политический вес и авторитет парламента, который необходимо постоянно наращивать, а проводимые активные обсуждения в комиссиях доказывают, что парламент четко выполняет свои функции», - сказал Абрамян.

Спикер подчеркнул, что парламентарии должны выражать свое мнение по любому проекту закона, которое не всегда совпадает с позицией правительства.

«Это однако не означает переход к конфронтации и я как спикер выступаю против неуместной полемики, хотя мы продолжим выражать свои позиции, даже если они не совпадают с подходами правительства», - сказал Абрамян.

В числе предстоящих приоритетов парламента спикер отметил активизацию международной дипломатии для полноценного представления и последовательной работы в международных структурах. При этом он назвал продуктивной деятельность делегаций армянского парламента в различных международных структурах. Абрамян также отметил, что армянская делегация в ПАСЕ находится в десятке наиболее активных.

Особое значение в работе с европейскими странами он придал новому формату в рамках программы «Восточное партнерство», а также тому факту, что Армения стала ассоциированным членом Международной организации Франкофонии.

По словам спикера, активными в течение года были и внешние контакты парламента, в частности, был проведен ряд заседаний межпарламентских комиссий по сотрудничеству, а также были организованы зарубежные визиты спикера, в ходе которых были достигнуты серьезные соглашения и договоренности.

«В ходе своих зарубежных визитов я отмечаю серьезное и партнерское отношение к Армении, что является результатом проактивной внешней политикой президента», - сказал Абрамян. 

При этом он отметил, что в дальнейшем будет прилагать активные усилия для того, чтобы деятельность Национального Собрания стала открытой и публичной для народа, первые шаги к чему уже были предприняты в 2009 году.

«Мы не закрытая структура и необходимо показать, что Национальное Собрание это институт, который слушает народ, находится рядом с народом и работает для него. Уверен, что вместе мы сможем решить все поставленные перед нами задачи», - сказал Абрамян. --0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"